?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дисфункциональный функционализм
gelena_s
И практически последний признак алекситимии – это ярко выраженная склонность к утилитарному, конкретному мышлению. С подчеркнутым исключением эмоциональной окраски, реакции.

По сути, человек в основном общается в формальных рамках, на грани казенщины. И не только сам, но и собеседников регулярно склоняет «держаться сути, исключить глупые и ненужные эмоции». Еще и в суждениях часто пропогандирует «глупость», «ненужность», «бессмысленность» эмоций и их проявлений.

Вам такие типажи попадались?

К сожалению, это довольно распространенная привычка в общении и местами уже стала общепринятой формой. А для кого-то это такая светлая мечта об идеальном будущем – общаться только так. Честно признавайтесь, у вас такое было? Как вы думаете, о чем такая мечта говорит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



Утилитарный мир, "очищенный" от эмоций - он ведь простой и понятный. Вот чёрное, вот белое. Чёткие правила. Определённость. А эмоции... вот этот весь хаос, с которым непонятно, что делать... все эти завихрения... Нет-нет! В берега эту речку! В бетон!

Это я. У меня очень эмоциональная, даже истеричная мама. Для меня эмоции - как плохая погода, неприятно, но ничего не поделаешь, надо перетерпеть. Как только начинаются эмоции, мне скучно и я начинаю вежливо поддакивать, понимая, что дальнейший разговор не имеет смысла и надо его аккуратно закончить. Но не могу сказать, что я общаюсь "формально, на грани казенщины", у меня широкий круг интересов.

Даже если человек выражает удивление, удовольствие, радость?


когда начинается растекание по дереву эмоций другим человеком, становится скучно и напрягает
хочется по сути, что бы быстрее понять как могу или не могу помочь
когда эмоции красочно описывают, ощущение, что об меня лечатся, а у меня мало на это сил
при этом на конкретную помощь действием силы могут быть

мне мало интересны чужие эмоции как фон,
мне важны эмоции в контексте поступков или просьб
а когда просто рассказывают эмоционально "как я провел утро", ощущение зря потеряного времени
слушаю как противное радио которое нельзя отключить


Edited at 2019-03-30 07:50 am (UTC)

Наконец-то поняла, про каких людей речь. Рядом с ними самое хорошее "молчи, сойдешь за умную" для меня. Так как вечная слежка за базаром невероятно утомительна.

Интересно получается. Я тоже подумала о своих ситуациях "молчи, сойдёшь за умную" после этого поста. Но мне кажется, что это я чужих реакций не понимаю, поэтому с некоторыми людьми не могу излагать мысли так, чтобы вписаться.

"Как вы думаете, о чем такая мечта говорит?"

ИМХО, оптимизация повседневных процессов :)))
на работе или при уборке квартиры про эмоции - мешает,
после работы в баре за пивом - на здоровье,
если это не вечеринка по поводу дня рождения коллеги, иначе опять лишнее

во) мне говорят, почему ты не идешь на вечеринку с коллегами. расслаблялась бы и от охнула, а то работа-дом

ага. расслабишься там. просто как еще одна смена рабочая в выходной вечером. спасибо конешно

Да, хочется временами выключить много трендящую коллегу, основная эмоция которой - возмущение. Это очень напрягает. При этом нормальный трендеж всех остальных - то содержательный, то хиханьки-хаханьки - нет, не напрягает.



Edited at 2019-03-30 08:09 am (UTC)

"но и собеседников регулярно склоняет «держаться сути, исключить глупые и ненужные эмоции». Еще и в суждениях часто пропогандирует «глупость», «ненужность», «бессмысленность» эмоций и их проявлений."

я стала себя специально так вести, так как заметила, что иначе меня все время продавливают на всякие идеи, которые мне не нравятся. или дела, которыми я не хочу заниматься.

так что если по работе, то прощу по существу без эмоций. начинаются эмоциональные вставки - сразу понятно, что за эту работу не собираются платить. поездят по мозгам, выхлопают-выдоят все идеи, а платить не будут

если по жизни, то эмоции пойдут в сторону "сами мы не местные, нам бы воды. а то переночевать негде"

вы заметили, что сейчас реклама тоже перетряхивает эмоции, так что если вовремя не отключиться, то впарят чего-то из новой коллекции

так жизнь заставляет себя вести, а не какие то там болезни

а эмоциональной быть это и нехорошо, никто типа не обязан терпеть твои эмоции и выслушивать бесплатно и вообще надо быть взрослой и самодостаточной и не фантазировать о ерунде и взвешивать по сто раз все слова и не ожидать чуда.

да нафик такую жизнь!

а я фантазирую, просто не рассказываю об этом продавцам, коллегам, начальникам, так называемым приятелям

Да, эмоциями люди часто продавливают

Одно и то же сообщение сказанное нейтрально, с нажимом, с насмешкой, с фальшивой доброжелательностью по-разному действует на собеседника, причем все кроме нейтрального вызывают автоматическое действие быстро сделать что от тебя хотят чтобы выйти из ситуации, до того как успеешь подумать действительно ли тебе надо это делать. Особенно на это женщины налегают, мне кажется потому что привыкают тоном управлять действиями детей, смысловым посылом от них ничего не добьешься. Хотя мужчины манипулируют гневом. Поэтому когда просекаешь эту фишку, эмоциональная обёртка начинает раздражать

Edited at 2019-03-30 08:59 am (UTC)

Эмоции хороши когда они свои, чужие эмоции напрягают

особенно вслух :)
и когда фазы не совпадают
ты радуешься чему то, а рядом кто то возмущается и портит настроение
или у тебя светлая печаль, а рядом бурная громкая радость

Если общение не строго формальное, то мне такие люди неприятны. Обычно свою эмоциональную бедность они пытаются продать как великий ум, а это не всегда вещи взаимосвязанные. Во-вторых глупо отрицать что эмоции и способность их выражать - важная часть коммуникации, и исключить их - все равно что перестать произносить гласные на том основании, что согласные буквы солиднее и лучше звучат. Я, впрочем, никогда не спорю - эти люди так упиваются своей правотой и в таком восторге от себя, что уж лучше им покивать и как можно скорее уйти, а в дальнейшем не подпускать близко.
Интересно, что такие товарищи обычно напрочь лишены способности понимать юмор (особенно словесную игру и метафоры), и с огромным трудом воспринимают искусство, особенно не дай бог синтетическое (как театр) или абстрактное.


не обычно, люди разные :)
я такой товарищ
дело не в солидности, дело в дозировании - у многих этих эмоций вслух слишком много и слишком громко

многие "люди в футляре" вполне могут понимать театр и юмор, но не рассказывают об этом постоянно и с эмоциями

эмоции и эмпатия у них до фига развиты, но выражать их вслух при каждом удобном случае или выслушивать каждый раз чужие - спасибо не надо

Вообще, держаться сути и не проявлять эмоции вещи разные. Можно с эмоциями говорить по делу, можно без эмоций рассказывать по Фому, когда надо про Ерему.
Эмоции могу и не уловить. А вот тенденция говорить не по делу откровенно бесит.

Edited at 2019-03-30 09:32 am (UTC)

По-моему, комментаторы сегодня путают людей эмоциональных и невоспитанных.

Ощущать эмоции, выражать эмоции - не значит орать матом, когда сердишься, или ходить по офису колесом, когда радуешься.

Это может быть, в том числе, наоборот, - скажем, обиделся на что-то и ушел в себя, замолчал. Но это именно действие под эмоциями, а не рациональное решение.

И еще мне кажется, что многие, кто пишет "ой, я такой, мне бы поменьше эмоций" на самом деле вполне руководствуются ими. Типаж, описанный в посте, это другое. Это, например:

- Не понимаю, почему ты расстроилась из-за смерти кошки, это же нелогично. Ты же знала, что кошки живут примерно 15 лет.

Просто путают эмоцию и способ ее выражения. Вот как комментатор ниже считает нежелание дочери участвовать - проблемой, а истерику - эмоцией. Тогда как на самом деле нежелание - эмоция, а истерика - действие под направлением эмоции. А если бы не было эмоции, пошла бы дочка участвовать с каменным лицом.

Так и радостью тоже считают не внутреннее состояние, а слова и действия - которые, кстати, может запускать вовсе не эмоция радости. Знаем мы эту бурную радость, вызываемую смесью страха и отчаяния.

как пример
пришла моя дочь со школы, сначала долго возмущено кричала как ее достала школа, бросала порфель и форму, потом долго плакала
довела себя до изнеможения
потом я заставила ее по сути рассказать, в чем проблема, а не почему ее достала школа вообще

ее подписали идти на какой то конкурс, а она не хочет
заставила ее позвонить классной и отказаться от участия, без долгих эмоциональных прелюдий
иначе бы эти эмоциональные расстройства продолжались еще две недели до конкурса
проблема решалась просто, если озвучить суть, а не проявлять просто эмоции


Эмоция в данном случае - "не хочет". Дочь кричит и бросает портфель потому, что не умеет своим эмоциям следовать, но не может и сопротивляться. Не буду спекулировать, помогает ли ей в этом то, что вы считаете эмоцией только их выражение, причем очень сильное, или мешает.

Если нет эмоций, нет и проблем. Позитивные и негативные внутренние отклики на внешнюю ситуацию - это наша причина действовать. Если нет отклика, то есть никаких эмоций, то есть ничего не радует и ничего не печалит - можно носом в стенку лечь и лежать там, потому что а зачем что-то делать?

Это реалии жизни из-за экономии времени плюс элементарная этика общения. Для обмена эмоциями люди встречаются и остаются наедине. Другим их вопли радости/сожаления неинтересны.

Чувствовать человек может что угодно, но что конкретно он предлагает делать? Для меня эмоциональность ассоциируется с истеричностью, неуравновешенностью, неспособностью сосредоточиться, неспособностью отличать мух от слонов. Более уравновешенный и рассудительный человек переживает, может, и меньше, но глубже.

Замечу, что для Гелены эмоциональные клиенты выгодны потому, что они более склонны к мистическому мышлению (типа "да мать же думает обо мне гадости, потому мне и не везёт", и менее склонны в чём-либо сомневаться.

А что такое "меньше, но глубже"? Что такое глубина эмоций?

Аноним ученый

(Anonymous)
У меня отец такой, со многими из перечисленных признаков. Неполноценным членом общества это его не сделало, поскольку он реализовал сильные стороны своей личности и стал хорошим инженером, спроектировавшим много промышленных и жилых объектов и даже получавшим призы на всесоюзных конкурсах. На работе его побаивались за излишнюю строгость, но уважали за профессионализм и принципиальность. Проблемой это стало для меня, ибо вербал и литературовед воплощает в такой системе все лишние и ненужные ценности, которые для блага любимой дочери нужно обесценить и искоренить. Вот так 30 лет спустя узнаешь, что то, что колоссально портило тебе жизнь, - это болезнь. И что зря в молодости боялась унаследовать "жестоковыйность" отца (вместе с его рациональной логикой, которую унаследовала), поскольку этой болезни у меня нет.