?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Классику – в массы!
gelena_s
Достоевского я совсем не люблю, но хорошо помню, как его отличные произведения раннего периода стали превращаться в трудночитаемую кашу, когда он, по сути, гнал объем. Оплата-то пословная! Ну и лечился «об читателя», как же без этого.

Но что у него реально интересно, так это раскрутка какой-то банальной поговорки того времени в душещипательную эпопею. Например, Рогожин и Епанчин в «Идиоте». Вы знаете, что вообще это про поговорку «ни к роже рогожа, ни к лицу епанча»? А каков сюжет то! У него вообще много интересного в таких деталях.

И еще забавный случай с одной моей знакомой. Она навещала своего отца в больнице. Был он уже старенький, порядка девяноста лет, но по жизни отлично знал литературу. И вот, она приходит, а он ей: «Наташенька, а ты помнишь фамилию приемных родителей Пьера Безухова?» Наташенька, к тому времени всерьез замороченая уходом за ним, своим неюным здоровьем и проблемами сына, который несмотря на три высших образования не мог нормально зарабатывать, уронила на пол сумки с едой и воскликнула: «Папа, спасибо, что напомнил, что у Безухова были приемные родители!» «Твою мать» и остальные артикли она произнесла уже мысленно, понимая, как хорошо, что дед занят Толстым, а не поеданием ее мозга.

И приемные родители Безухова у нас тоже стали собственным тегом на интересную деталь, которая к обычной жизни никакого отношения не имеет.

А какие интересные эпизоды у вас связаны с проникновением классики в обычную жизнь?

Или это как вода и масло, не смешивающиеся среды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Достоевский зело крут. После него я долго не мог никого читать. Как-то всё поверхностно было, не глубоко, мелкотравчато.

  • 1