gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Классику – в массы!

Достоевского я совсем не люблю, но хорошо помню, как его отличные произведения раннего периода стали превращаться в трудночитаемую кашу, когда он, по сути, гнал объем. Оплата-то пословная! Ну и лечился «об читателя», как же без этого.

Но что у него реально интересно, так это раскрутка какой-то банальной поговорки того времени в душещипательную эпопею. Например, Рогожин и Епанчин в «Идиоте». Вы знаете, что вообще это про поговорку «ни к роже рогожа, ни к лицу епанча»? А каков сюжет то! У него вообще много интересного в таких деталях.

И еще забавный случай с одной моей знакомой. Она навещала своего отца в больнице. Был он уже старенький, порядка девяноста лет, но по жизни отлично знал литературу. И вот, она приходит, а он ей: «Наташенька, а ты помнишь фамилию приемных родителей Пьера Безухова?» Наташенька, к тому времени всерьез замороченая уходом за ним, своим неюным здоровьем и проблемами сына, который несмотря на три высших образования не мог нормально зарабатывать, уронила на пол сумки с едой и воскликнула: «Папа, спасибо, что напомнил, что у Безухова были приемные родители!» «Твою мать» и остальные артикли она произнесла уже мысленно, понимая, как хорошо, что дед занят Толстым, а не поеданием ее мозга.

И приемные родители Безухова у нас тоже стали собственным тегом на интересную деталь, которая к обычной жизни никакого отношения не имеет.

А какие интересные эпизоды у вас связаны с проникновением классики в обычную жизнь?

Или это как вода и масло, не смешивающиеся среды?


Подписаться
Tags: житейские истории, общество, семья, старики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сон и вес

    В одном месте прочла, что как только начнете рано ложиться, так сразу и похудеете. Я, конечно, утрирую, но все эти советы «ложитесь до…

  • Расставить акценты

    Есть такой типа анекдот. Журналистка спрашивает успешного бизнесмена: «Неужели вас не пугает, что вы не знаете, сколько у вас будет денег в…

  • Кому вернуть бедность?

    Вчера мы на примере как бы «заговора» посмотрели, как работают многие наши детские убеждения. И волшебное мышление тоже. По факту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments