?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Классику – в массы!
gelena_s
Достоевского я совсем не люблю, но хорошо помню, как его отличные произведения раннего периода стали превращаться в трудночитаемую кашу, когда он, по сути, гнал объем. Оплата-то пословная! Ну и лечился «об читателя», как же без этого.

Но что у него реально интересно, так это раскрутка какой-то банальной поговорки того времени в душещипательную эпопею. Например, Рогожин и Епанчин в «Идиоте». Вы знаете, что вообще это про поговорку «ни к роже рогожа, ни к лицу епанча»? А каков сюжет то! У него вообще много интересного в таких деталях.

И еще забавный случай с одной моей знакомой. Она навещала своего отца в больнице. Был он уже старенький, порядка девяноста лет, но по жизни отлично знал литературу. И вот, она приходит, а он ей: «Наташенька, а ты помнишь фамилию приемных родителей Пьера Безухова?» Наташенька, к тому времени всерьез замороченая уходом за ним, своим неюным здоровьем и проблемами сына, который несмотря на три высших образования не мог нормально зарабатывать, уронила на пол сумки с едой и воскликнула: «Папа, спасибо, что напомнил, что у Безухова были приемные родители!» «Твою мать» и остальные артикли она произнесла уже мысленно, понимая, как хорошо, что дед занят Толстым, а не поеданием ее мозга.

И приемные родители Безухова у нас тоже стали собственным тегом на интересную деталь, которая к обычной жизни никакого отношения не имеет.

А какие интересные эпизоды у вас связаны с проникновением классики в обычную жизнь?

Или это как вода и масло, не смешивающиеся среды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
С моей жизнью не смешивается не только классика, но и 99,9% современной литературы.

Извините, я не поняла суть истории про Безухова(

% [l><$0*`  MfDdP9,$y(ǥ8<YY9{*h/d

Меня не покидает мысль, что ничего не изменилось в кинематографе и "светской" жизни.
"...
- Знаете ли вы, что мы сейчас едим? - спросил Атос спустя несколько
минут.
- Еще бы не знать! - сказал д'Артаньян. - Что до меня, я ем шпигованную
телятину с артишоками и мозгами.
- А я - баранье филе, - сказал Портос.
- А я - куриную грудинку, - сказал Арамис.
- Все вы ошибаетесь, господа, - серьезно возразил Атос, - вы едите
конину.
- Полноте! - сказал д'Артаньян.
- Конину! - повторил Арамис с гримасой отвращения.
Один Портос промолчал.
- Да, конину... Правда, Портос, ведь мы едим конину? Да еще, может
быть, вместе с седлом?
..."

Edited at 2019-03-30 08:19 am (UTC)

Аноним ученый

(Anonymous)
У нас на 1 курсе на экзамене по античке спрашивали, как звали коня Ахилла и собаку Одиссея, и это стало нашими "приемными родителями Безухова". На самом деле, вопрос серьезный: насколько сейчас нужно учить тому, что можно узнать в один клик.
Я живу в мире литературы и там ищу аналогий и ответов на жизненные ситуации. И, как все филологи, разговариваю осколками цитат, но это игра, рассчитанная на узнавание и подчас основанная на контрасте "высокого штиля" и бытового повода (т.е. нечто противоположное "мыслям известных людей", выспренно цитируемым в соцсетях). По общему цитатному слою узнают читательское поколение: напр., в моей юности - еще до филфака - Ильф-Петров, Бабель, Булгаков. И от места тоже зависит: киевская заочница на голубом глазу выдала, что Инсаров участвовал в борьбе своего народа против татаро-монгольского ига, а питерский студент колледжа написал, что до убийства старушки Раскольников был обычным студентом Ленинградского университета:).

Я прочитал ВСЕГО Достоевского. У него очень интересны психотипы. До сих пор людей классифицирую.

Достоевский зело крут. После него я долго не мог никого читать. Как-то всё поверхностно было, не глубоко, мелкотравчато.

А вообще-то русская классика - мрак. Её лучше не читать. Это как общение с потусторонним миром.
Первый классик Америки Герман Мелвилл романтичней и оптимистичней. Хотя бы "Редберна" почитайте. Он только что на русском вышел.
Из совецких ничего читать не надо ("тихий дон" и "З.теленок" - антисовецкие)

Скорее я ищу в жизни совпадений с литературой - сюжет, жест, композицию. Нет, не так. Мир звенит Словом, сплетается миллионом сюжетов, так что МОЯ литература всегда и МОЯ жизнь, игра. Это ощущение чудесно передал Набоков в "Король, дама, валет" и в "Даре".
Достоевский для меня не только в "русском нуаре" но и во внезапной вспышке цвета на сепийном фоне (оооочень по-питерски) - сиреневые перчатки Лужина!  И в убийственной меткости слова, чего один "административный восторг" стоит. И в косом смеющемся взгляде умницы: прелесть, какое замечание о письмах Пети Верховенского к отцу, где они говорят друг другу "ты". А какой он портретист! Ведь ясно понимаешь, и какая Настасья Филипповна, и какой Алеша Карамазов, а ведь он нигде не ударяется в нудьгу, мол, нос такой, а уши сякие. Из него, верно, вышел бы прекрасный фотограф. Нет, мне Достоевского всегда мало, все кажется, что книжка слишком скоро закончилась, еще бы чуть-чуть, ну хоть главу!


А в массы не надо классику. Мне жлобски хочется запереть всю ее в шкаф, чтобы нечистые руки не трогали, ленивые неумные глаза не читали. Это же, право, для гурманов, полно отличной литературы, которая подходит всем, вон французы какие писучие, да у англичан Диккенсы всякие, да Америка. А это - не для всех, закройте, положите:)


Где-то слышал или читал, что Достоевскому Диккенс нравился и он, вроде как, пример с него брал. А мне и тот и другой на ура идет.

ваши тексты мне всегда нравятся.
про литературные дела- особенно. ( и мы с вами часто во мнениях совпадаем- в литературе, ага)
но тут я чего-то несогласна.
надо классику в массы, надо.
вопрос- как ее туда, в массы- без тупого школьного сопровождения и готовых школьных же тупых истин?
а то скоро будем жить в окружении гоблинов и гиббонов и прочих незатейливых личностей типа " яжематерей", которые истерики от эмоций не отличают.

Edited at 2019-03-31 06:45 pm (UTC)

Спасибо на добром слове! Увы, я сноб и мизантроп, быть бабуином или нет - личный выбор, а со свиным рылом в калашный ряд не суйся.


Я очень долго хотела работать в НИИЧаВо. Поработала. Больше не хочу :)

  • 1