?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Причины и следствия
gelena_s
Следующий пункт из перечня признаков алекситимии - фокусирование в основном на внешних событиях, на внешней среде в ущерб внутренним ощущениям, т.е. эмоциям, чувствам, ощущениям в целом.

И как результат – потеря причинно-следственной связи между тем, что происходит «снаружи» и тем, что происходит «внутри».

Вот вы, например, быстро отслеживаете связь между тем, что происходит и своей реакцией? В каком контексте это дается легко? А где надо еще потренировать навык?

И еще вопрос: а что это вчера никто на пост про уровень фантазии и умение строить метафоры не ответил?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
а потому что наверное не поняли апчом речь)))
я вот например совершенно не поняла.
приводите примеры :) я и текущий пост не очень понимаю.

Предположила что вцелом наверное алекситимия это про меня, но с фантазией кмк у меня все довольно хорошо и с метафорами тоже. С другой стороны бывают же исключения, подтверждающие правило. По списку в Википедии поставила бы галочки у большинства пунктов. Последние несколько лет стараюсь осознанно подходить к вопросу эмоций и "навешивать" словесные ярлычки к ощущениям. У детей спрашиваю в формате "Мне показалось ты сейчас ..., это так?". Прошла курс по невербальной коммуникации, а после этого осознала что вопросов к себе стало еще больше и мне нужна помощь специалиста.

Да и к сегодняшнему вопросу. Иногда понимаю что в какой-то ситуации можно было среагировать совсем другим образом и это понимание может прийти через час-день-месяц, не сожаление что что-то сделано не так, а именно понимание что там был выбор.
А еще я теперь больше ценю работу актеров и понимаю что любое публичное выступление - это детский лепет по сравнению с ролью в театре.

Как раз свою реакцию на всё вокруг я чувствую так часто, что хотелось бы реагировать поменьше и пореже. К чему неоднократно призывали взрослые: нечего так психовать/реагировать/дёргаться, перестань бояться прям щас и т.д.
Никогда зато не понимала людей, которые умеют управлять своими эмоциями изнутри и других к тому же призывают.

Я уже весьма быстро, но не идеально. И косяки случаются регулярно. Могу ещё поделиться наблюдениями - пмс вообще мало кто учитывает, недосып - тоже почти никто (тема лишних кг попёрла)), метеозависимые почти никогда не учитывают погоду, если только уже лёжа))
Ну и тут бы классику жанра - картинку с дедушкой Фрейдом и сакраментальным "прежде чем диагностировать у себя депрессию, убедитесь, что не окружены .даками")


Медленно, но у меня есть инструменты.
Чтобы понять, что я чувствую, мне надо остаться одной.
Чтобы оценить свои кондиции - посмотреть, как я справляюсь с обычными делами.

  • 1