gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про источник знаний

Спасибо за вчерашний очень содержательный разговор о литературе в школе!

Я, кстати, до сих пор считаю, что любовь к чтению в школе скорее отбивается, чем прививается. Эх, ваши бы слова да в уши тех, кто составляет учебную программу! Пока, на мой взгляд, сделано все, чтобы дети как можно меньше понимали в прочитанном и учились выдавать только предписанную реакцию.

И еще читатели правы в том, что в самом процессе преподавания литературы доминирует идея страданий. Мол, страдания делают человека «духовнее», «возвышеннее» и т.п. На эту тему в девяностых было даже большое мгу-шное исследование.

Кстати, последствия такого обучения проявляются и в терапии: есть клиенты, которые саботируют терапию именно из-за этой идеи. Как только перестанут страдать, так тут же станут менее просветленными, что ли.

А чему вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАУЧИЛИ на уроках литературы?

И с другой стороны: какие книги реально обучают радоваться жизни? Радоваться миру ? Учат любить людей? Учат любить природу, мать вашу.

И что в них реально способно научить?


Подписаться
Tags: Общество, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →