?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Третий фактор
gelena_s
Третья особенность алексетимии - снижение фантазии и трудности символизации в целом.

Как у вас с этим? Как было в детстве? Как сейчас?

И в чем вообще человека может ограничивать неумение фантазировать и использовать символизацию?

И несколько провокационный вопрос: а чем для таких людей удобны общепринятые символы?



Подписаться








Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Неумение фантазировать/символизации -наверно приходится пользоваться только имеющимися общепринятыми символами (вот для этого они и нужны и удобны :) -про последний вопрос). Ограничение - наверное этот набор имеет мало разнообразия.

Edited at 2019-03-29 07:21 am (UTC)

Вчера несколько раз открывала пост и закрывала ... болезненный вопрос .
Мне казалось, что с фантазией у меня очень плохо , я люблю только «реальный мир», то, что известно, понятно, доказуемо. С другой стороны, если задуматься, то я вижу очень интересные сны, я легко представляю всякие ощущения, в юности я любила проигрывать в голове сценки (но со знакомыми мне людьми и с собой, придумать что-то совсем оторванное от реальности мне дико сложно). Сейчас пришла мысль, что это может идти из детства, от воспитания. Возможно, с фантазией было не очень не у меня изначально, а у моей бабушки .
Про символизацию вопрос не совсем поняла , что это такое и когда требуется. Если про всякие знаки -обозгачения, то да, мне удобно пользоваться существующими и не ломать голову, выдумывая новые.
Они уже хорошие, зачем время и силы тратить? Но я, видимо, не поняла вопрос ...

Странно. Я считаю себя алексетимиком. Но с фантазией и метафорами у меня -все хорошо. Может быть такое?
( а "устала" или "туфли жмут" или "просто поесть надо" - не различаю, пока домой не попаду, т.е. в спокойную обстановку без давления других людей.

Может быть и просто по пунктам, я потом напишу.

У меня как-то частично: я просто не различаю - негативных эмоций других людей (не вижу раздражения, гнева - если прямо словами не скажут). А все остальное различаю.

вообще странно
у меня есть основания найти у себя эту самую алекситимию или близкое состояние
с фантазией и (особенно) с символами все хорошо. Даже работа с этим связана. Но даже на творческой работе я полностью не реализую фантазию, приходится в хобби добирать.

может если с чувствами разобраться, еще больше фантазия будет? Или просто она не затронула эту область?

Edited at 2019-03-29 08:45 am (UTC)

У меня с фантазией вроде хорошо, в детстве было вообще отлично!
Родственники говорили, что я был большим фантазером.

С символизацией все отлично, правда, только в стихах. Это такой особый режим у меня - сочинение стихов. И там метафоры так и прут, так и прут... но это трудно перенести в обычную жизнь почему-то. Скажем, в стихах я бы описала метафоры не как "прущие", а как видения, вырастающие из события как ядерный гриб

С фантазировать было нормально,когда оставались свободные мозги.
А символизацию не люблю.

  • 1