?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
То ли новой конституции, то ли осетрины с хреном…
gelena_s
Следующий признак алексетимии – трудности в различении телесных ощущений и эмоций. То есть, то ли устала, то ли туфли жмут, то ли раздражение на кого-то.

И снова вопросы: а вы отличаете душевный дискомфорт от телесного? Всегда-всегда? Или иногда путаете?

А когда начали различать? А когда стали различать ваши дети? А родители различают?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я всегда отличаю душевный дискомфорт от телесного.
Насчёт детей и родителей не в курсе.


Edited at 2019-03-27 09:04 am (UTC)

хм...не всегда.
начинается наверное с эмоций - чота мне как-то не так.
потом выясняется, что "не так" мне от того что подташнивает весь день от салата вчерашнего.
но перепутать "устала" и "туфли жмут" неа. ну очевидно же. также как перепутать больной живот и ухо прям.


При душевном дискомфорте у меня ощущение белого медведя в клетке, телесный дискомфорт обычно локализуется в определенном месте.

Если не выспалась, давно не ела или давно не пила, могу не сразу заметить именно телесный дискомфорт. Чаще сначала замечаю, что все проблемы тут же становятся огромными, неразрешимыми и настроение портится. Сейчас уже научилась в таких ситуациях сразу сверяться с чек-листом физического состояния

Я путаю часто, например, замёрзла или неприятности на работе. Или вообще не замечаю. И только, когда мне говорят "что ругаешься", тогда понимаю что-то не то. Училась вычленять причину сознательно - надо остановиться, отключиться от всего внешнего и "послушать" себя. А вот у детей таких проблем нет и не было.

Сейчас различаю, раньше бывало путала. Только недавно стала осознавать чувство голода, например. Или что я раздражена, злюсь на себя - а на самом деле просто не выспалась, желание спать затыкаю, вот и получается конфликт. Сейчас обычно любое "чтото мне нехорошо" начинаю разбирать с вопросов "что я сейчас чувствую? А что ощущаю?'. Но это все пришло где-то 6-7 лет назад, всего лишь. Контакт с телом был на нуле.


Если путаю, то это наверняка пмс. Во вменяемом состоянии - различаю)

Душевный дискомфорт ощущаю быстрее физического. Сначала ощущение "Что-то меня внезапно все стало раздражать" или "Мне тоскливо", а потом уже по цепочке - я знаю физические триггеры для этих ощущений и сверяюсь по ним. Иногда установить причину не удается, ни физическую, ни душевную.

Гораздо реже бывает наоборот - когда я чувствую физический дискомфорт, ощущаю, как меня несет в определенную эмоцию, и тогда могу даже предупредить, что сейчас буду взрываться. Обычно это про голод - я от него зверею (и это наследственное).

Различение набирается с опытом. Скажем, раздражение от нескольких источников звука я заметила в студенчестве. Ну и с тех пор знаю об этой связке. Про голод знаю с детства.

Как различают родители, не знаю. Но меня умиляет, когда мама заявляет, что она всегда спокойный человек, а я-то прекрасно знаю, что когда она в раздражении, влетает всем и за все, даже "стакану на столе".

Хехе, ваша тоже гордится своими спокойными нервами, а взрывается на любую мелочь? Какое приятное неведение.

Различаю. Но донести до собеседника получается не всегда

Путаю усталость физическую с усталостью эмоциональной.

Путаю, сейчас реже, но всё равно. В прошлом году   так получалось, что минут за 30 до прихода домой я была жутко-голодной, так я несколько недель просто с некоторым удивлением отслеживала, какая я иду злая, прям капец. Потом разделила потоки, но до тех пор, пока удалось решить проблему - продолжала прям наслаждаться - я этого чувства в чистом виде очень давно не испытывала, а тут такая возможность))
И в обратную сторону тоже работает, на диете с какого-то момента становишься как стремительный хищник, у меня это называлось словами из песни "я весёлый и злой", потому что там же ни на кого не злишься, а злой до работы)) всё в руках горит, асфальт под ногами плавится, всё такое))


о да! Путаю усталость с раздражительностью. Чувство голода с усталостью и головной болью. Несколько лет назад благодаря подсказке свекрови определила, что когда начинается беспричинный приступ злости и появляется прицел в глазах в попытке найти виноватого и наказать кого попало, значит надо померить давление и принять таблетку - на 100% у меня приступ гипертонии. Раньше думала, что это следствие злости, а не причина. Оказалось наоборот.

В целом различаю, но вот незадача — телесный комфорт сильно влияет на душевный. Трудно полноценно радоваться с недосыпа. Вот недавно поймала себя на том, что, когда простудилась, стала делать какие-то глобальные выводы о трудностях жизни. А на самом деле я просто вялая физически.

Когда с тяжелого похмелья не можешь вспомнить имя той девахи, с кем только что проснулся - это душевный дискомфорт или телесный?

это именины сердца))))
к венерологу вам надо, батенька, энто по его части...

Сейчас лучше отличаю, ну то есть голодная от замерзшая я и раньше отличала, а вот если злая, то не всегда сразу понимала, что это потому, что голодная. Ещё если туда-сюда хожу, не могу решить, в какую сторону и что лучше, то значит, срочно поспать надо.
Ребёнок может не заметить, что пора спать или есть , но учимся понемногу. С душевными состояниями он, как ни странно, хорошо справляется, различает, рефлексирует .
У родителей особой самоосознвености в этом не замечала, но в целом, было понятно, что если Бабушка упахалась в огороде, то она будет не в радужном настроении. Понимала ли она сама это, я не знаю.

Это у меня грандпроблема. Я вообще не отличаю и не чувствую. Помню, подруга в студенческие времена говорила - а ну-ка давай мы тебе температуру померяем, что-то ты какая-то нервная и злая. Я отмахиваюсь - мол, все ок. Она все же уговорила. А температура оказалась 39 с копейками.

Если раздражительность зашкаливает, то обычно телесное недомогание или усталость причиной является. Если грусть-тоска вдруг напала, то надо принять побольше витамина дз. А вот если после разговора или общения подавленость, то тут скорее душевное состояние на физическое влияет. Так что различаю, но не сразу.


Я вроде хорошо отличаю. Но с другой стороны, телесные проблемы таки влекут за собой эмоциональные) т.е. если я голодная, конечно я буду злая) пока не поешь, ничего с этим особо не сделаешь


родители не различали и мне не положено было
даже физические ощущения иногда под запретом были. Типа холодно - зато не жарко, жарко - зато не холодно. и вообще терпи и не обращай внимания на такие мелочи как голод, боль, болезнь, неудобство и желание пописать. Какие уж там чувства.

В состоянии усталости, депрессии - путаю запросто. Вдруг мне фигово, и злюсь, и рычу - а это болит что-то, и я не соображаю даже таблетку выпить, и избавить себя и окружающих от проблем.
В норм. состоянии телесную боль легко идентифицирую, и знаю что чем устранить.
Муж это заметил, и иногда прям видит, что меня накрывает - и спрашивает: какую таблетку купить? Притащит мне в ночи сумамед, и всем кайф:)



Edited at 2019-03-29 05:37 pm (UTC)

  • 1