?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про чувства
gelena_s
Иногда в работе с клиентом прямо таки напрашивается диагноз - алекситимия.

Поэтому немного хочу об этом поговорить. А то по отношению к такому диагнозу двоякое отношение: его или не считают проблемой, или наоборот, решают, что все, человек неполноценен и потерян для общества.

На всякий случай напоминаю, что вы не герои «Трое в лодке…», поэтому совсем не обязательно сразу же ставить себе такой диагноз. Но первый пункт в определении алекситимии - затруднение различении, понимании и в вербализации собственных эмоций и эмоций других людей.

Отсюда немного ретроспективный вопрос: а когда вы стали различать свои эмоции? И этот опыт накапливался или был в разные периоды жизни разный?

С чем обычно больше трудностей, с осознанием (чувствую, что что-то чувствую) или с вербализацией (что-то чувствую, но не пойму, что)?

А с эмоциями близких и дальних? Когда начали различать и, главное осознавать? Как было с осознанием эмоций других людей в детстве? В подростковом возрасте? Сейчас?

Насколько вас устраивал словарный запас родителей в этой части? Он был одинаков по отношению к девочкам и мальчикам?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное - рядом

    Еще в работе с клиенткой наткнулась на удивительное, да еще в наше время. А именно: наесться впрок! А то еды не будет! И это сказала женщина,…

  • Что было раньше

    Тема про фитнес напомнила, что многие запреты, в том числе и на физическме упражнения, идут из детства. Вот скажите, что у вас было с занятиями…

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

С разрешением чувствовать :)

"Что-то чувствую, но не пойму, что" с лёгкой руки однофорумчанки в нашем кругу стало называться "девочка Гадя прыгала на батуте и опять потерялась".

От родителей ничего в духе "расскажи, что ты чувствуешь" или "давай об эттом поговорим" я не помню.

У меня была (возможно, и осталась) алекситимия. Я в психотерапию пришла, когда начала эмоции соматизировать сильно.
У меня были проблемы и с осознаванием, и с вербализацией. И ещё с пониманием, откуда эмоция взялась (скажем, я не могла отличить "реальную" вину от "навешенной").
Эмоциональная эмпатия в подростковом возрасте у меня была, но толку от того, что я в чужую эмоцию проваливалась?
Со словарным запасом у матери было плохо. О девочках и мальчиках не задумывалась.

Мне кажется, что лет до 20 я эмоциями считала их выражение, причем словами и действиями. Потом меня научили когнитивному упражнению, которое "сейчас я делаю А, думаю Б, ощущаю В", и только после него я начала ориентироваться собственно в эмоциях хоть как-то, хотя бы в парочке. Спустя несколько лет я услышала про алекситимиков, подумала что я наверное он и есть, и заодно в этой связи набрела на карту эмоций Плутчика. Так я научилась отличать еще больше эмоций, и что интересно, именно по карте я научилась понимать, куда они "толкают" - забавно, но эмоция может толкать человека в одну сторону, а делать он будет другое совсем, потому что так привык. Ну по классике - если вы голодны, попейте воды. Если вы хотите убежать из ситуации - устройте скандал. Одинаково не делает лучше и делает хуже. Потом мне порекомендовали определять эмоции человека в разговоре, и открылся дивный новый мир буквально - оказалось, что если люди не орут и не швыряются предметами, эмоции они все равно испытывают - непрерывно, и разные. Думаю, это мне помогло научиться и свой собственный фон считать эмоциями и обращать на него внимание, даже если я не ору и не швыряюсь предметами.

Ха, у меня с этой темой особые отношения. Я довольно долго считала, что неспособна считывать эмоции людей - почему-то всегда терялась, потому что видела, что человек произносит что-то хорошее, но таким тоном и с такой мимикой, что уж лучше бы не.

Но как только нужный житейский опыт нарос, все быстро упаковалось. Все встало на свои места. Я отлично различаю эмоции. Замечательно считываю невербалику. Просто не верю в эгоистические и негативные мотивы окружающих. Как только в этой теме хоть как-то зашевелилось, дело наладилось.

Теперь доходит до смешного. Я замечательно считываю, когда люди врут. Иногда это логически обоснованный вывод. Иногда импульсивное озарение. Но в целом кол-во врунов перевешивает все мыслимые пределы. И отчего-то людям кажется, что я совершенно нескушенный в этом деле человек. А как только я доношу до человека мысль о том, что мне понятны его скрытые мотивы - сразу начинается скандал. Так, собственно, в последние пару лет и строятся отношения - люди вокруг пытаются под шумок убедить меня, что заботливы и внимательны, а я прекрасно понимаю, что и сколько они хотят от меня откусить

И это сразу облегчило распознавание и осознавание своих эмоций. С принятием как раз никаких проблем не было. Но что толку от всей эмоциональной рефлексии, если ее нельзя применить? Хоть распознавай, хоть нет, но отношения это чаще всего не меняет - другой человек стоит так плотно и так неизменно, что с этим ничего нельзя сделать

Edited at 2019-03-26 01:28 pm (UTC)

Пока что, судя по вашим комментариям в других журналах, кажется, что от других откусить хотите вы.

Вот с собственными чувствами проблема до сих пор. Я редко что-то чувствую. Я думаю на тему.

При этом я хорошо ощущаю многие вещи в теле. Радость, страх, злость, растерянность... все это физическое. Не эмоциональное.

А вот понимать чувства других научилась по книжкам. Лет в пять точно. Ну и дальше ньюансы оттачивались. При этом читаю эмоции на уровне тела. Вижу, когда ребенок боится, но старается храбриться. Вижу, когда орут и ругаются «не по настоящему». Вижу когда радость наигранная...


О, кстати, радость наигранную тоже вижу. Смех фальшивый, позитивное мышление, гипетпофированное удивление и вотэтовсе

Эмоции считываю и понимаю как собака)) вот вербализация - это сложно, но с возрастом научилась, почти))


Оу. Эмпат - это весело))) про себя неинтересно. Заранее все знаешь. А вот когнитивные диссонансы взрослых бесили лет с шести. Казалось, что везде фальшь, что все врут. Говорят одно, а на лице другое. Делают вообще что-то двадцать пятое. Киборги))) Позже поняла, что они не специально.
Эту поправку пришлось внести при воспитании своих детей:  сразу называть чувства своими именами и пояснять, что окружающие не всегда умеют это делать. Что это типа заболевания, и это данность. И что говорить они не умею, вот не умеют. Чтобы не подозревать людей в чем-то ином))



Edited at 2019-03-26 11:15 am (UTC)

Хорошо понимаю свои эмоции (и могу описать), но плохо считываю чужие (особенно всю эту невербалку, брр).

Когда начала осознавать эмоции - не могу сказать, не помню. Родители таким вещам, конечно, не учили)

Edited at 2019-03-26 11:26 am (UTC)

Мне кажется, я где-то лет в 15 изобрела КПТ :) Мне всегда было интересно раскручивать вот это: так, я злюсь, а почему? - ага, я ожидала вот это, а получила вот то, а почему я ожидала вот это?.. и т.п.

И у других тоже, там где это возможно (например у литературных героев).

Но это естественно не означает, что всегда все правильно понимала - только то, что был интерес к этой теме.

Про родителей рано пришло понимание "это не мама кричит, это у нее усталость/бессилие/и т.п. кричит".

Edited at 2019-03-26 11:33 am (UTC)

Очень поздно начала считывать чужие эмоции и чувства, до сих пор учусь этому.
В семье это напрочь игнорировалось, важно только то, что можно потрогать, все "невидимое" не существует.
В детстве иногда думала, что наверное я по "глухая" или "слепая", у всех вокруг есть какое-то умение, которого нет у меня. Как будто все ясновидящие, кроме меня. Говорят одно, делают другое и как-то друг друга понимают.

А думают третье.
Хм, а что, это и есть считывание эмоций? Получается, я тогда тоже это умею.....
Чота я зависла

В детстве я очень много внимания уделяла настроению взрослых, а не эмоциям. Слово-то такое умное узнала уже ближе к старшим классам. В детстве были просто градации настроения от хорошего к ужасному, и от того, в каком настроении пребывает человек, зависело, можно ли к нему обратиться и стоит ли вообще показываться ему на глаза. А также измышлялись способы как его повысить, чтобы потом всё-таки обратиться.
При этом я читала много и всё подряд. И, конечно, названий эмоций я знала очень много. Но точно также, как, например, я могла бы литературно описать внешность персонажа, опираясь на опыт миллиона прочитанных описаний, но с описанием внешности человека с натуры у меня сразу ступор, так и с эмоциями.
Касательно родительского словаря - не могу даже вспомнить, что там у них было в словаре насчёт эмоций. Как-то в те времена не принято было говорить "я злюсь", а говорили "ну всё, ты меня довела", или "начальник - сволочь", или "убила бы". Слова "ты меня удивляешь" говорились всегда так, чтобы тебе стало стыдно, никогда в положительном контексте, а это ведь не совсем сходится со словарным определением удивления. Потом в школе завелась манера говорить "меня бесит" и "меня радует", ну и я тоже стала так разговаривать и так мыслить. Это меня бесит, а это меня радует. И мне хватало. Да, по отношению к мальчикам и к девочкам это было одинаково абсолютно.

Свои различать всё ещё учусь, сознательно. Когда специально постаралась запомнить побольше разных названий, стало проще что-то понять. Всё-таки "плохо" и "хорошо" как-то недостаточно :)))
Чужие плохо понимаю, только сильные и явно выражаемые. Желательно, чтоб сразу называли, что чувствуют, иначе сложно.


У меня с чувствами вроде всё в порядке. А вот с их выражением беда. Причём, как в мимике, так и в словесном варианте. Примерно как на картинке "эмоции Чака Норриса", где на все виды эмоций одно и то же выражение лица.
Причём я над этим даже работаю, т.е. пытаюсь хотя бы осознанно выдавать выражение эмоции на лице, чтобы совсем не выпадать из ситуации.

У меня и с чувствами и с из выражением вроде все в порядке. Окружающих обычно тоже чувствую. Хотя муж и пытается убедить в обратном, когда что-то ему про него замечаю ...
не помню, чтобы в детстве этому учили . Наоборот, если плакала от злости, обиды, разочарования - раздраженно и презрительно бросали : «опять играешь на публику!». Как же мне было от этого обидно ... да если б я могла в те моменты сдержаться и не плакать , и не выслушивать эти упреки ... эх(.
Не помню, чтобы свои эмоции родные называли. Скорее, как комментатор выше отметила, «капиталисты сволочи», «всех их к стенке», «положено ...., а ты!...» и тд