gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про чувства

Иногда в работе с клиентом прямо таки напрашивается диагноз - алекситимия.

Поэтому немного хочу об этом поговорить. А то по отношению к такому диагнозу двоякое отношение: его или не считают проблемой, или наоборот, решают, что все, человек неполноценен и потерян для общества.

На всякий случай напоминаю, что вы не герои «Трое в лодке…», поэтому совсем не обязательно сразу же ставить себе такой диагноз. Но первый пункт в определении алекситимии - затруднение различении, понимании и в вербализации собственных эмоций и эмоций других людей.

Отсюда немного ретроспективный вопрос: а когда вы стали различать свои эмоции? И этот опыт накапливался или был в разные периоды жизни разный?

С чем обычно больше трудностей, с осознанием (чувствую, что что-то чувствую) или с вербализацией (что-то чувствую, но не пойму, что)?

А с эмоциями близких и дальних? Когда начали различать и, главное осознавать? Как было с осознанием эмоций других людей в детстве? В подростковом возрасте? Сейчас?

Насколько вас устраивал словарный запас родителей в этой части? Он был одинаков по отношению к девочкам и мальчикам?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →