?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Правильное мнение
gelena_s
И продолжение фразы из вчерашнего поста: поскольку именно забота о безопасности и о продолжении рода всегда будет доминировать над остальными интересами.

Фраза была взята из какой-то статьи о жанрах литературы и их поклонниках. Мол, всегда будет пирамида интересов: больше всего будет литературы на две базовые темы, потом, чем выше «духовность», тем меньше литературы и совсем вишенкой что-то очень философское. Причем, речь шла о беллетристике.

То есть, мы можем выбирать разных авторов, но, так или иначе, тема безопасности и продолжения рода всегда будут присутствовать в зоне наших интересов.

А еще предлагаю поговорить о том, как нами воспринимается классическая литература. И начнем с вопроса: а что в школе из литературных произведений хоть как-то зацепило, в хорошем смысле? И реально чему-то научило?

Я, к своему разочарованию, хотя и получила совет отца читать заранее произведения из еще только предстоящей учебной программы, чтобы не портить впечатление от книги ее «препарированием» в школе, так ни разу и не попала «в кассу». То есть, всегда выдавала «неправильную» реакцию и имела «неположенное» мнение. В общем, думала не так, как надо было думать. И тем более, не то, что надо было писать потом в сочинении.

А у вас как происходило знакомство с литературными произведениями из школьной программы? Что порадовало, а что «нанесло непоправимую психологическую травму»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
ахаха))))
ну ведь точно - бОльшая часть героев или застрелила(сь) или утопила(сь).
ну вот я правда не могу припомнить сюжетов без насильственной смерти. а там где никто не умер - лучше бы умер. типа ПиН или трех сестер или чацкого

Навык наслаждения жизнью у нас и так слаб как росток в тени, и эти "мраки и страдания" постоянно навязывают детям как модель жизни. На днях был семинар Шадрина о русском импрессионизме, так вот нет его русского импрессионизма,кроме "Марта" Левитана, так как "смаковать натуру" мы не умеем.

Потому что тот, кто страдает - глубокий человек с загадочной русской душой. А вы про наслаждение жизнью, фи, как по-мещански:))

А, вот кстати, у Ремарка в "Трёх товарищах" именно смакование жизни и трагедия от того что это умирает. Смерть, но как-то по другому воспринимается, не как избавление от жизни, а трагедия потери жизни.

Ремарк у меня наряду с булгаковым - любимый писатель. Щас ток поняла, что они сходи в описании смерти. Это действительно переход. Есть жизнь, есть смерть, никаких трагедий.

Правда надо сказать, у ремарка постоянно везде кто-то умирает))

  • 1