?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правильное мнение
gelena_s
И продолжение фразы из вчерашнего поста: поскольку именно забота о безопасности и о продолжении рода всегда будет доминировать над остальными интересами.

Фраза была взята из какой-то статьи о жанрах литературы и их поклонниках. Мол, всегда будет пирамида интересов: больше всего будет литературы на две базовые темы, потом, чем выше «духовность», тем меньше литературы и совсем вишенкой что-то очень философское. Причем, речь шла о беллетристике.

То есть, мы можем выбирать разных авторов, но, так или иначе, тема безопасности и продолжения рода всегда будут присутствовать в зоне наших интересов.

А еще предлагаю поговорить о том, как нами воспринимается классическая литература. И начнем с вопроса: а что в школе из литературных произведений хоть как-то зацепило, в хорошем смысле? И реально чему-то научило?

Я, к своему разочарованию, хотя и получила совет отца читать заранее произведения из еще только предстоящей учебной программы, чтобы не портить впечатление от книги ее «препарированием» в школе, так ни разу и не попала «в кассу». То есть, всегда выдавала «неправильную» реакцию и имела «неположенное» мнение. В общем, думала не так, как надо было думать. И тем более, не то, что надо было писать потом в сочинении.

А у вас как происходило знакомство с литературными произведениями из школьной программы? Что порадовало, а что «нанесло непоправимую психологическую травму»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Психологическая травма" - это "Тихий Дон". Это больше никогда и ни за что, после сцены с утятами думала, что меня вырвет. По ощущению равно некоторым вещам Клайва Баркера, но Баркера, блин, никто не поставит в школьную программу, на него только добровольно подписываешься.

Из классики лучше всего заходило то, что было "вокруг программы": "Господа Головлевы" и "Мелочи жизни" Салтыкова-Щедрина, "Что делать" (уже было исключено из программы, художественно текст не блещет, но вот идеи), "Смерть Ивана Ильича" и "Крейцерова соната" Толстого, "Портрет" и еще кое-что из Гоголя, "Записки о пугачевском восстании" Пушкина (к ним и прилагалась художественная "Капитанская дочка"). Из того, что было непосредственно в класса - "Обломов", и запомнилось потому, что кроме меня никому не нравился Штольц.

Вообще у меня была золотая учительница по литературе, она поощряла собственное мнение о произведениях, поэтому было интересно. И уже когда я готовилась к поступлению, я столкнулась с тем, что есть "правильная" точка зрения, мне на подготовительных курсах стали лепить тройки за содержание. И уже по ее подсказкам и по смешным методичкам типа "Как написать сочинение" я за год наловчилась писать не из головы, а "как положено".

Недоброе уточнение насчёт Баркера: его сказку The Thief of Always: A Fable включена министерством образования Великобритании в обязательный список литературы для чтения в средней школе. :)

А Ваше отношение к эпизоду с утятами у Шолохова понимаю: у меня похожая реакция была на "Петра Первого" А. Толстого - с постоянными упоминаниями тяжёлых запахов и сценой казни женщины, которую за убийство мужа заживо закопали в землю. Возможно, там всего несколько строк (я даже через столько лет не могу себя заставить это перечитать) - но у меня возникло ощущение, что я на протяжении нескольких часов наблюдала за её мучениями. Не спорю, написано сильно, но для меня - "неподъёмно"...

Edited at 2019-03-27 10:49 am (UTC)

  • 1