?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правильное мнение
gelena_s
И продолжение фразы из вчерашнего поста: поскольку именно забота о безопасности и о продолжении рода всегда будет доминировать над остальными интересами.

Фраза была взята из какой-то статьи о жанрах литературы и их поклонниках. Мол, всегда будет пирамида интересов: больше всего будет литературы на две базовые темы, потом, чем выше «духовность», тем меньше литературы и совсем вишенкой что-то очень философское. Причем, речь шла о беллетристике.

То есть, мы можем выбирать разных авторов, но, так или иначе, тема безопасности и продолжения рода всегда будут присутствовать в зоне наших интересов.

А еще предлагаю поговорить о том, как нами воспринимается классическая литература. И начнем с вопроса: а что в школе из литературных произведений хоть как-то зацепило, в хорошем смысле? И реально чему-то научило?

Я, к своему разочарованию, хотя и получила совет отца читать заранее произведения из еще только предстоящей учебной программы, чтобы не портить впечатление от книги ее «препарированием» в школе, так ни разу и не попала «в кассу». То есть, всегда выдавала «неправильную» реакцию и имела «неположенное» мнение. В общем, думала не так, как надо было думать. И тем более, не то, что надо было писать потом в сочинении.

А у вас как происходило знакомство с литературными произведениями из школьной программы? Что порадовало, а что «нанесло непоправимую психологическую травму»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я читала много, любила это дело.
Нас за "неправильное" мнение не наказывали.
"Анну Каренину" я читала до программы, она мне нравилась ещё тогда.
Интересно было прочитать "Тристана и Изольду", там оказалось много не о любви. Но ничему не научило.
После школьной программы открыла для себя Бальзака, долго потом им зачитывалась и даже хотела стать хотя бы внешне похожей на его "светских женщин".
От Достоевского как хотелось блевать, так и продолжает хотеться, но я до него читала и более депрессивные книги, уже иммунитет был.

как менялась программа....мы ничего из этого не изучали, ну только Достоевского и то -одно ПиН

Мы из Достоевского тоже только ПиН читали.
Толстого вы разве не читали? Или "Войну и мир"?
Я не написала, что это не в России и что последние 3 года я училась в лицее (технического профиля), возможно, там была другая программа.

толстом вим. и все.
каренину не читали, тристана и изольду нет, достоевского тоже раньше больше было в школьной программе.
выше про чернышевского пишут. и обломова тоже проходили. тихий дон.
у нас все иначе

Обломова мы тоже проходили, но не запомнился. "Тихий Дон" не проходили, я потом его отдельно читала, не понравилось. Чернышевского не проходили.

А где это у нас? я из СПб, и мы читали и Тристана и Изольду, и Достоевского, и Чернышевского.

Сибирь. Закончила школу в 2000

Я закончила в 1999

ну вот. а разница огромна

Думаю, дело не в 1 годе, а в месте ).

  • 1