?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правильное мнение
gelena_s
И продолжение фразы из вчерашнего поста: поскольку именно забота о безопасности и о продолжении рода всегда будет доминировать над остальными интересами.

Фраза была взята из какой-то статьи о жанрах литературы и их поклонниках. Мол, всегда будет пирамида интересов: больше всего будет литературы на две базовые темы, потом, чем выше «духовность», тем меньше литературы и совсем вишенкой что-то очень философское. Причем, речь шла о беллетристике.

То есть, мы можем выбирать разных авторов, но, так или иначе, тема безопасности и продолжения рода всегда будут присутствовать в зоне наших интересов.

А еще предлагаю поговорить о том, как нами воспринимается классическая литература. И начнем с вопроса: а что в школе из литературных произведений хоть как-то зацепило, в хорошем смысле? И реально чему-то научило?

Я, к своему разочарованию, хотя и получила совет отца читать заранее произведения из еще только предстоящей учебной программы, чтобы не портить впечатление от книги ее «препарированием» в школе, так ни разу и не попала «в кассу». То есть, всегда выдавала «неправильную» реакцию и имела «неположенное» мнение. В общем, думала не так, как надо было думать. И тем более, не то, что надо было писать потом в сочинении.

А у вас как происходило знакомство с литературными произведениями из школьной программы? Что порадовало, а что «нанесло непоправимую психологическую травму»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Запомнились большей частью вещи, про которые нам говорили в духе: "дети, а ещё есть вот такое произведение - включить его в официальную программу не могу, потому что вам рано, но вы знайте". И проходили под этим грифом "Декамерон" и "Божественная комедия". Правда, даже не на литературе, а на курсе МХК. Вот это читала непременно))

Школьный курс именно литературы запомнился тем, как отвоевывать своё мнение. Потому что Катерина мне до сих пор кажется не "лучом света", а дурой. Впрочем, как и многие другие герои. Достоевского всё ещё страшно перечитывать, потому что воспринимается как что-то очень нудное, хотя подозреваю, что сейчас и могла бы его понять. Но были и вещи, которые любила, скажем "Героя нашего времени" и "Мастера и Маргариту".
У нас, к счастью, можно было писать своё мнение. Но тогда всё остальное должно было быть идеально, иначе находили, за что занизить оценку. Скажем, "Мастера и Маргариту" носила в школу несколько раз, в разных переизданиях, чтобы доказать, что это не я неправильно цитирую, а в произведении написано не "утром я стал другим человеком", а "утром я встал другим человеком" (в смысле с кровати встал). Иначе мне снижали балл за эту якобы ошибку


катерина - это дааааа)))) куда этот луч светит хз.
внеклассные произведения - они самые классные, факт. Замятин, оруэл, чехов, что-то кроме рассказов, беляев.
какая у нас замечательная учительница литературы была - мнение можно было высказывать любое, в сочинении тоже писать как думаешь.

Да саму Катерину Добролюбов и не называл лучом света. Свет - это любовь ее, живое чувство. Тоже кривоватое, да вокруг уж очень темно, урод на уроде.

У меня похожий опыт и отношение к Катерине. Только у нас «Божественную комедия» прямо на дополнительных уроках изучали.

  • 1