?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Творческое
gelena_s
И еще немного про терапевтические ритуалы. В одной семье, которую раздирали бурные скандалы, терапевт на семейной терапии посоветовал положить в морозилку кожаные перчатки супругов.

И любой член семьи, если хотел предъявить претензии, был обязан сделать это в перчатках. То есть, достать, дождаться, когда их можно будет надеть, и тогда только говорить.

Той конкретной семье вполне помогло. Хотя, конечно, вначале была предварительная работа. Да и уговорить их подписать такой договор было непросто.

Можете описать механизм работы такого ритуала?

А что бы вы предложили подобного для своей семьи? Или уже какие-то наработки есть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Может, люди привыкли сразу вываливать без разбора первое, что пришло. А уже через 10 минут эмоции  утихают.


Ну, во первых такое действие дают взять паузу, чтобы не нести в мир все без разбора. Во вторых злится начинают на перчатки. И отколупать их от морозилки надо, и дождаться пока разморозяться, и натянуть потом, мокрые, на теплые руки. И это все бесит, бесит, бесит. К тому моменту, когда все будет готово, люди выльют весь негатив на перчатки, про себя или во весь голос, постучат холодильником, попрыгают перед микроволновкой. После этого сил орать еще и на домочадцев у большинства людей уже не остается. Им хочется высказаться кратко и закинуть наконец эти проклятые перчатки обратно. И не доставать их как можно дольше.

Я бы предложила, но меня не послушают и продолжат орать. Так что я просто игнорирую любые попытки поскандалить и ухожу. Недавно вообще съехала, пусть орут в зеркало.

а зачем ждать когда разморозятся?

Ну, тут тот же механизм, как когда говорят, что «сначала досчитай до десяти, потом говори». То есть, дай себе время на внутренний диалог, просчитай возможную реакцию, дай остыть эмоциям.

а если смысл в эмоциях

а реально люди соглашаются на такие игры?
не в кабинете, а потом в реальной жизни?
я бы через секунду на этот совет забила и не стала бы его выполнять
тем более в нашу морозилку что-то затолкать не получится, там места нет. и делать из себя клоуна, когда я на взводе я тоже не стану. муж, думаю, так же забил бы.

вот сколько я правил не вводила "по совету психологов" их никто не торопится исполнять никогда

Ээ, когда приперло и отдали уже немалые средства на терапию, то не выполнять, это уже сам себе злобный Буратино.

Предъявление претензий было чем-то привычным, простым, даже приятным, потому что снимало эмоциональное напряжение, а в перчатках это делать уже очень дискомфортно. Сформировалась новая привычка: претензия = дискомфорт, причем не после предъявления претензии, а во время. Люди согласились надевать перчатки, потому что хотели изменить модель поведения.
Если у вас не получается решить проблему, значит эта проблема вам зачем то нужна©


Точно, у меня даже в голове не было связки, что претензии могут быть для кого-то приятными, а тут каждый раз оценивать стоят ли претензия этих перчаток. У меня "перчатки" встроенные.

Скорее всего, это чтоб взбурливание говн сделать более управляемым. Возможно - ещё и направленным, чтобы поливало не всех окружающих, а конкретно кого-то возможно-невиноватого.
И заодно чтоб бурлящий - осознал, что это он сейчас претензиями начнёт фонтанировать, а не "ах я такой эмоциональный, терпИте меня, терпИте".

Вообще не могу вспомнить в реале никого, кому могло бы понадобиться. Просто параллельные миры какие-то.



Ну конечно пока замотаешься с этими перчатками, сто раз передумаешь вообще что-то высказывать. Но! Станет ли от этого тебе лучше и счастливее? От того, что претензии есть, а высказать их нереально. Ну замолчишь раз, другой, а потом наплюешь на эти перчатки и скандал до развода .

Заговорная водица. Русская народная сказка.



Жили-были в одной деревне муж с женой. Всё у них было ладно: и достаток в семье и здоровые детки. Но была одна загвоздка – ругались они каждый божий день, а то и несколько раз на дню. Муж скажет жене бранное слово, а жена ему в ответ десять, а он ей сотню. Так и ссорятся весь день.

Но вот однажды прознала жена от соседки, что есть в дальней деревне бабушка-знахарка, которая может примирить её с мужем.

Собралась она, да пошла к знахарке. Рассказала ей о своей беде. Бабушка-знахарка и говорит:
- Можно помочь твоей беде. Пойди домой, принеси мне склянку воды из деревенского колодца. Я тебе эту водицу заговорю.

Вернулась баба домой, набрала в склянку воды из колодца и снова пошла к знахарке.

Знахарка взяла воду, отвернулось в сторонку и долго что-то шептала над водой. Потом отдала склянку бабе и говорит:
- Береги эту воду, расходуй понемногу. Как начнет муж браниться – набери в рот заговорной водицы из склянки, да смотри – ни сплюнь, ни сглотни, пока муж не успокоится. А как успокоится – выйди в сени и проглоти воду.

Поблагодарила баба знахарку и ушла.
Только через порог дома переступила, а муж тут как тут:
- Где тебя носит? – кричит, - скотина не поена, в избе не прибрано…

А баба тайком из склянки воды отхлебнула, и держит во рту. А сама во все глаза смотрит: что же будет. Муж пошумел, поругался, да и успокоился.

Баба вышла в сени, воду проглотила, а сама и думает: «Надо же, а водичка-то заговорная помогает».
Спрятала она склянку в укромное место до следующего раза. Вечером муж опять браниться начал. А баба опять отхлебнула заговорной водицы и ждет, воду во рту держит. Муж опять пошумел-пошумел, да успокоился.

Через некоторое время воцарился в семье мир да лад. Вот так заговорная водица помогла бабе.

Да только бабушка-знахарка ту водицу не заговаривала. Много пожила она на свете и знала, что мир в той семье, где жена мужу не перечит. Вот и научила бабу, как помолчать в нужное время.

странно
а если б он ее бить начал, раз она молчит?
меня вообще бесит, когда я ругаюсь, а вторая сторона как глухая
наоборот еще больше начинаешь ругаться, чтобы получить обратную связь

Мне кажется, такая мера может быть решением только одной проблемы очень специфичных людей. Тех, которые привыкли сначала изливать из себя говно, а потом думать, типа ачотакова. Людям, которые в принципе свои претензии немного обдумывают перед предъявлением, это ничем не поможет, а может даже навредит


Edited at 2019-03-24 08:48 am (UTC)

Я бы сказала "обеспечить каждому члену семьи возможность комфортно побыть одному". Но это технически сложнее.

  • 1