?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение упражнения
gelena_s
Что дальше делать с потенциалом.

Если откликается чувство безопасности, то полезно спросить себя: а кто в моем роду пострадал от реализации своего потенциала? Прислушайтесь к ответу, найдите ему образ и уточните, спросите у него: а я обязан жить, как ты? Ты разрешаешь мне реализовать хотя бы часть своего потенциала?

Если откликаются эмоции «сердце», то спросите себя: чего боюсь именно я? Найдите образ тому, что вызывает страх.

Если откликается разум, то поищите ограничивающие убеждения. Это можно сделать, найдя ответы на вопросы «почему нельзя», «что случится», «чем это вредно», «кому станет плохо от моих успехов» и тому подобные. Да-да, проделайте то, что психологи обычно не советуют делать: поищите ответы на вопрос «почему», только здесь – «почему нельзя». Какие они?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Почему нельзя? Можно. Только лень. Для меня реализация потенциала - это работа. Я верю, что могу почти все. Ну, если оно не ограничено физиологией. Но мне просто не хочется напрягаться.

Ох, а если всплывает раскулачивание на чувство безопасности... Что с этим делать?

угу, у меня тоже :(

Тоже присоединяюсь к вопросу

Тоже всплывают в памяти истории с раскулачиванием. Но, если я пробую мысленно обратиться у участникам этих историй, то не чувствую от них какого-то запрета. Они как будто не понимают: при чем тут их потенциал? Ну вот случилось плохое и всё отняли, а если бы потенциала не было, то что, просто жили бы в бедности сразу и считали это нормой? Не потенциал тут виноват.
Запреты ощущаются уже от следующего поколения, детей этих раскулаченных. Вот они интерпретируют это как "если бы не добились многого, то всё было бы хорошо".

Господи, да все пострадали) Особенно среди прадедов - жгли их, раскулачивали, ссылали, клеветали! И конечно они скажут - да, милая, это опасно! не надо так делать!

Аноним ученый

(Anonymous)
Неожиданное для меня объяснение относительно чувства безопасности, хотя тоже, увы, правдоподобное... Мою семью и по отцовской, и по материнской линии ХХ век перемалывал, начиная с поколения прадедов-прабабок и до моих родителей: "Вместо сказки в прошедшем у нас / Только камни да страшные были". В детстве и юности на меня дома вешали вериги "даже не пытайся, все равно не получится" чуть ли не во всех областях человеческой жизни. Но вот что мне непонятно: почему в одних сферах я реализовала свой потенциал, преодолев субъективные запреты и объективные преграды, а в других осталась на нулевой точке и испытываю парализующий страх при попытке сдвинуться? По приведенной в посте схеме получается, что ищу ограничивающие убеждения, хотя мой разум и так ничего не боится. А "ты обязана жить так же, как мы" и "мы тебе не разрешаем" по любому серьезному поводу, связанному с личностной реализацией, слышала от родителей годами (теперь запретить уже не могут, но бурно не одобряют).

Голова. Голова говорит: наворочаешь делов - и будешь виновата. То есть, другим будет плохо. По идее, включается боязнь ответственности за влезание в судьбы других людей.

У меня голова. Потом уже, как производная, немного сердце, но и то потому что голова "накручивает".
Если спрашивать "почему нельзя" и "кому станет плохо от моих успехов", то потенциально плохо, в первую очередь, должно стать мне. Потому что "нельзя быть слишком умным".

Вот как в комменте выше написали, в некоторых сферах можно достигать успехов. Но если проанализировать, то получается, что "разрешенные сферы" все относятся к ремеслам. Т. е. средним ремесленником быть можно. Модельер, кондитер, декоратор, даже местами художник или музыкант - это разрешается, это все ремесла. А вот сферы касающиеся интеллектуальной деятельности под запретом.
Почему так, непонятно, но очень хотелось бы выяснить.

  • 1