?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По сути
gelena_s
 И еще один очень общий вопрос: а что дают ритуалы в религии с точки зрения психологии?

Чем они полезны? В чем их терапевтический смысл?

Какие религиозные ритуалы вы поддерживаете, независимо от веры? Чем они вам нравятся? Что дают именно вам?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
избавляют от страха смерти

но мне лично это никак не помогает, тк не верю ни во что такое. особенно когда в сми начинают муссировать очередную смерть какого-нибудь молодого деятеля, тревожность только усиливается(

Edited at 2019-03-21 08:14 am (UTC)

они дают план. что надо делать. когда "надо что-то делать, а что конкретно?"
можно голову не включать, а по накатанной следовать ритуалу. сделал все, что полагается и тем успокоился.

мне не нравятся, стараюсь не следовать. более того, стараюсь делать максимально по-другому, если это возможно.

Молитва, как медитация, взгляд направляешь внутрь себя. Тем самым позволяя концентрироваться на внутреннем мире, а не на внешнем.

Edited at 2019-03-21 09:16 am (UTC)

Ритуалы, как периодически повторяющиеся выполняемые действия, действуют успокаивающе на человека.
Не важно, а чем именно заключается ритуал, главное - последовательность и периодичность действий.

помню в передаче "Что, где, когда?" был вопрос про деревенского мужика, который равно в 11.00 часов каждое утро подходил к курятнику и три раза стучал в дверь. А потом уходил обратно. Вопрос был таким - что это и зачем? Знатоки тогда не ответили правильно, а секрет был в том, что такие действия понижают тревожность :) у куриц и яйценоскость у них увеличивается до 30%.
Вот так - на ровном месте без затрат 30 процентов прибыли.

Рассказывает Александр Марков:

Один из самых известных экспериментов – это опыт американского психолога Берреса Скиннера с голубями. Голубей сажали в клетки, в которых пища появлялась через случайные, непредсказуемые периоды времени. При этом голубь, во-первых, не мог знать, когда появится пища, а, во-вторых, не мог никак повлиять на это.

И, тем не менее, у птиц начало формироваться типичное ритуальное поведение. Пример: в момент появления пищи голубь совершал какое-то действие, например – клевал стенку.

После этого голубь может решить, что между тем, что он делал, и появлением пищи есть какая-то связь и начать повторять это действие, когда голоден. Конечно, при этом, он не осознает причинно-следственных связей, просто так работает самый простой механизм обучения у большинства животных. Алгоритм здесь очень простой – повторять те действия, которые приводят к чему-то хорошему для животного, и не повторять тех, после которых последовало нечто плохое. Вырабатывается простейший условный рефлекс, и это выглядит именно как ритуальное поведение: голубь начинает стучать клювом о стенку, когда хочет есть. Если появление пищи еще раз совпадет с этим действием, то голубь будет уже совершенно уверен в том, что он постучит о стенку и появится еда. Таким образом, мы увидели, почему животные могут совершать, на первый взгляд, абсолютно бессмысленные действия.

снижается тревожность
ну и волшебство опять же бывает

Я не психолог, но мне кажется, что ритуалы дают ощущение принадлежности к группе единоверцев, то есть, пропадает страх /социального/ одиночества: "эти люди такие же как я, у нас одна вера, мы делаем одно дело (например, спасение для попадание в рай), у нас одна традиция, одни праздники, одни обряды и так далее". Ритуализация помогает людям, которым трудно найти свой путь (быть вне толпы), которым легче выполнять что-то, что придумали другие.

когда человек не знает, что делать, ритуальные действия успокаивают, настраивают на продолжение чего-то там... НАДО ЗНАЧИТ НАДО.
мне нравяься медитации. "поймала" себя в неадекватном состоянии, значит давай медитируй. Или неадекват закончится, или решение какое-нибудь найдется.

Ритуалы создают рутину и упорядочивают жизнь. Хоть в питании, хоть в анализе своего поведения и мыслей, в определенные дни надо делать то и то вне зависимости от внешнего. Это опора в любой ситуации. Пусть даже и внешняя.

Упорядоченность жизни они дают и чувство принадлежности к чему-то большому и (почти) вечному. Мне бы подошло, если бы я выросла в традиции, мне так кажется, но теперь уже не узнаешь.

Ритуал - это форма, а вера - это содержание. Пустой ритуал без веры - может упорядочивать жизнь,снижать тревожность, но пользоваться им только для этого - это как гвозди микроскопом забивать.

Самое важное - что ритуал помогает настроиться на определенный лад, пробудить в памяти прошлые переживания. Так вроде бы настроения нет - а начинаешь готовиться и постепенно проникаешься настроением. Это так же как нарядиться на мероприятие - идешь с настроем "выгуляю платье, вся такая красивая", а не просто в водолазке и сидеть в углу не отсвечивая.

Еще важный момент - можно как раз заметить, что ритуал стал выполняться механистически. И это для тебя самого сигнал, что ты отдаляешься от бога, что, может быть, пора притормозить, не проживать жизнь на автомате, снова обратиться к божественному.

Чем реже мы обращаемся сами к божественному, тем меньше мы его ощущаем в собственной жизни. И наоборот, когда мы больше думаем о божественном, оно в ответ больше "думает нас", становится ближе.

Вакханалии делают нашу жизнь веселее, расслабленнее и кайфовее)

Успокаивают, демонстрируют неизменность/надежность этого мира, единение с близкими по духу,  обеспечивают привычную колею движения, по которой двигаться легче, чем по непаханному полю. 


Ёлка в новый год, масленница (языческая)), Иван Купала - там солнцестояние, Мабон, Самайн - мне вообще нравятся смысловые) сейчас)
Раньше Пасху праздновали - там куличи вкусные и надо не работать)
И Радуницу - в Смоленске это какая-то попоболь, я помню воемена, когда всем пофиг было, только староверы знали. А потом во времена учёбы в институте училка сказала "все нормальные люди сегодня на кладбище!" - то есть институты учились, но народ уже массово валил пить на могилках, а в последние года это официально нерабочий день, все дружно - на кладбище, иначе неврозом задавит...


Ритуалы дают чувство безопасности и предсказуемости.
А еще они дают чувство общности.
А еще они могут возвращать эмоциональное состояние к некоторому удачному (типа "ясная голова, спокойное сердце")
Но религиозных я не поддерживаю.

Мне кажется это те же рутины. Когда что делаешь " как положено " раз за разом, и нет необходимости принимать решение о порядке действий, и делать ли вообще. Просто так легче.

в определенном смысле любые религиозные ритуалы дают чувство сопричастности.

насчет защищенности- тоже да, но я уточню насчет молитвы- некоторые люди( не все, да) очень реально чувствуют целительную силу. есть такое.
есть еще ритуалы прощания- отход души, погребение, поминальные ритуалы. вот это в России делают все!
они дают чувство завершения и исполненного долга.( а завершенный гештальт в России нужен всем!)
непонятно только- зачем живые на кладбище пьют и жрут. это вовсе нехорошо и не надо и в ритуал не включено( это ж не тризна)

Edited at 2019-03-21 12:18 pm (UTC)

Из всех церковных праздников соблюдаю только масленицу и пасху))))

ритуалы дают:
- шкалу плохо-хорошо (пусть и внешнюю, и устаревшую, но вырастить внутри себя шкалу сложно), координатную сетку рай-ад
- ощущение стабильности, сюда же снижение тревожности
- замедление и заземление

хе хе. ритуал это когда не первоначального смысла действий не понимаешь ни откуда они взялись и по какой реальной причине и к чему собственно должны приводить. напяливаем деревянные наушники мастерим ружья из палок и маршируем строями - должны прилететь волшебные птицы со всякими вкусностями. приблизительно так. не знаешь что делать - совершаешь ритуал. все религиозные ритуалы давно утеряли свой истинный(физический) смысл и извращены. религия удел гоев. )

Религия - как лекарство. Помогает, если в малых дозах, и главное не допускать передозировки.

Очень люблю рождество в протестантских странах. Тут украшают дома и магазины гирляндами и венками из еловых веток; ёлки и рождественские инсталляции на каждом углу - всё такое яркое, горит-сверкает. И потом само рождественское утро, когда подарки даришь и получаешь.

Помогает пережить самое тёмное время года: световой день самый короткий в декабре, но с наступлением темноты включаются гирлянды - и вместо депресняка ощущаешь предвкушение праздника. А после НГ световой день уже потихоньку прибавляется, Самое Тёмное Время мы пережили. :)

Мне кажется, как и любые ритуалы, дают ощущение упорядоченности. У нас в семье это способ досуга, передачи культурных и национальных кодов и особенностей детям в игровой форме: Рождество, Масленица, Пурим, Пасха и Песах, Купала, Рош-а-Шана, День Мертвых... Все в необязательном формате, если хватает времени и сил

Ритуалы структурируют время, не отягощая размышлениями "зачем" и "почему". А пока их выполняешь - психика успевает справиться с чем-то важным или трудным

Помимо рутин и упорядоченности повседневной жизни, они, наверно, помогают подвести черту и подтверждают переход в новую фазу, дают closure. Это касается крестин, конфирмации, венчания, отпевания.

Аноним ученый

(Anonymous)
1. Религиозные ритуалы коллективны и дают чувство принадлежности к социуму ("я не один").
2. Религиозные ритуалы воспроизводят некое священное первособытие, приведшее к победе космоса над хаосом, и тем самым обеспечивают победу космоса над хаосом здесь и сейчас ("все будет хорошо").
3. Историческое время линейно, мы движемся от рождения к смерти, а ритуальное - циклично и движется по календарю, чем достигается вечное возвращение взамен исчезновения ("все повторится").
4. Ритуальные формулы, включая молитвы, представляют собой ритмически организованную речь и оказывают благодаря этому гармонизирующее воздействие ("я спокоен").

Прививает дисциплину и самоконтроль.

  • 1