?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Для твоего же будущего...
gelena_s
И про рождение ребенка. Конечно, есть много тенденций и местами даже моды, я лично из всех в первую очередь одобряю тенденцию осознанного родительства. Хотя, выдам вам «страшную» тайну, в ней есть своя ловушка.

Осознанным оно нам кажется на основе опыта отсутствия родительства. А когда человек стал родителем, то многое видится уже по другому и вообще, система убеждения может значительно измениться. Так что, по большому счету, осознанное родительсво к нам приходит уже после первого ребенка, когда решают рожать или не рожать следующих детей.

Пока поделюсь одним грустным наблюдением: родители после тридцати пяти значительно более тревожны за детей. Если родители до этого возраста больше тревожатся о том, какие они отцы и матери, то после этого рубежа - значительно больше ЗА детей. И так же сильно боятся навредить детям. И это тоже не есть хорошо, увы.

И попробуйте посмотреть, чем опасен страх за ребенка. Этот страх так или иначе транслируется ребенку, где-то сознательно, где-то не очень. Опять же, дети очень восприимчивы к истинным мотивам поведения родителей, много видят из того, чего родители не хотели бы показывать. Вот и подумайте об эффектах такого страха чисто теоретически или поделитесь собственным опытом из детства, какие были эмоции, чувства и мысли, когда за вас очень боялись.

Если такой страх был, то как он отразился на вашей жизни? Если не было в вашей истории, предложите свои варианты дальних последствий такого страха, в долгосрочной перспективе.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мой страх привёл в к выводу , что лучше детей не заводить вообще . Все в выигрыше .

Сильно отразился, на самом деле. Выплеснулся в подсознательное убеждение, что мир очень опасен и что у меня нет возможности от этого защититься. Прямо на каждом шагу опасен. Во взрослом состоянии мне это надоело, попробовала один экстремальный спорт - получилось, второй - тоже понравилось. И вроде по логике этот страх перед вселенской опасностью должен отступить, но нет - он как-то умудряется быть параллельно этому спорту. Если честно, надоел страшно.

Но ведь мир действительно не безопасное место. У спорта, по крайней мере есть внятные и работающие правила. А вот большая часть советов по безопасному поведению далека от реальности, как портянки от мира высокой моды. Один русский "авось" и работает:)


А вот, пожалуй, могу поделиться. Младшую я родила в 33 года. И родилась-то она здоровой, без каких-либо патологий. Но вот потом... Аллергия на все практически, в полтора месяца реанимация с двусторонним воспалением легких. В 5 месяцев - опять реанимация в инфекцию. До года к нам педиатр как по расписаню приходил, 2-3 раза в неделю. Как я сама тогда в психушку не попала - не знаю, чудо наверное.

А вот чем на ней отразилось... Думаю, тревожностью. Сейчас ей 11 лет, паникер страшный! Очень переживает из-за любой мелочи. Очень остро переживает расставание с родителями. На два дня поехать к бабушке - не вопрос. На неделю с той же бабушкой на море - это уже за пределами ее возможностей. Пробовали, в первый же день слегла. Пришлось ехать забирать ее. Вот, видимо, все мои нервы в первый год ее жизни так и сказались на ней...

Моя маман беспокоилась не столько за меня, сколько за себя, что ей приходится/возможно придётся заниматься моими проблемами. Если я ранилась или заболевала, она источала упреки, что ей приходится заниматься мной, хотя у нее вообще-то были другие планы.

Последствия - мне все время кажется, что я всем мешаю и всех достаю, если бы меня не существовало, всем было бы лучше

От раннего материнства (несмотря на то что меня она родила по залету в 21) она предупреждала меня так: внуки мне не нужны, чтобы я твоих детей не видела

Последствия - ну, собственно, не увидит

Edited at 2019-03-19 10:51 am (UTC)

Я своих и не показывала, пока та не не озвучила конкретное желание))
Звучало это как "Что же ты бабушке родной не даешь внучку повидать?"))))))))



Edited at 2019-03-19 11:42 am (UTC)

У моих родителей есть рефрен "ты (я) не даешь нам видеться с нашими внуками", но никакого желания видеть внуков я в этом не улавливаю.

Господи, девочки вы мои золотые, что ж за ужас у вас за такой??!! "Внуки мне не нужны, чтобы я твоих детей не видела"... Как вообще язык повернулся такое говорить?!

я своего внука не видела вот уже третий день. Соскучилась ужасно!

Да и не увидит, все как она хотела. Меня она не видела девять лет, и уже не увидит. На ее похороны я тоже не приеду, я ее предупредила, она согласилась. Брат с ней вроде тоже общаться не стремится, хотя живёт в одном городе

позвольте Вас обнять...

моя мне пригрозила, что напишет В ЗАВЕЩАНИИ, что хоронить и ставить ей дорогой памятник должна буду я, не беря ни копейки "с ее детей"

на чем я ее забанила во всех местах, и с тех пор совершенно спокойна и счастлива, несмотря на отсутствие на то индульгенции от Гелены

что там будет написано в завещании, меня не волнует вообще ни разу, я в наследство могу не вступать: все, что мне нужно, у меня есть у самой

Мне как-то странно тенденция последних постов связывать осознанность родительская с возрастом родителей.

Предлагаю другое измерение - самодовольство человека. По-моему, способность к родительской любви, по сути - способность отдавать, очень тесно связана с этим качеством

Кстати, я как-то поднимала вопрос удаления чужих комментариев. По-моему, это тоже связано с самодовольством

Я тоже никак не могу понять, что там такое само отрастает с возрастом, что люди как-то меняются?

Меня мама вполне осознанно родила в 26, я первый ребенок, это было не рано по тем временам, но и не поздно )))
Никакой тревожности за меня у нее и правда не было, подтверждаю, но и на следующих детях, которые уже в 30+ родились, не появилась.

Тоже подтверждаю. Меня мама родила в 21, брата в 32, ему она была таким же токсичным родителем как и мне.

У меня другое объяснение, оно в большей степени связано с астрологией и эзотерикой, чем с возрастом.

Быть хорошим родителем = уметь давать, находить в этом смысл, а не делать то это из-под палки.

Есть люди, которые уверены, что их задача в этом мире - брать (люди с ведущей третьей чакрой, ответственной за способность принимать). Такие люди много думают о себе, любят когда другие думают о них, обильно берут чужое внимание, любят поговорить о себе и т.п.

И у таких людей провисает противоположное качество - способность к самопожертвованию. Есть мнение, что самопожертвование - это то, чего в человеке быть не должно, я же считаю, что этот элемент должен быть наряду со всеми, скомпенсированы другими и компенсировать другие. Когда чего нет вообще, в определенных аспектах жизни человек будет неадекватен.

Вот такие самовлюблённые люди неадекватны в ситуациях, где беречь надо другого, где главные не они. Родительство, уход за больными, и т.д. Такие ситуации вызывают у них страдания и протест. И страдают они не просто, а демонстративно, дабы подтянуть внимание опять-таки к себе.

Кстати, попадают в такие ситуации они довольно часто, словно ироничная судьбинушка хочет количеством натренировать недостающее качество.

Если они ухаживают за больными, то маются вопросами "доколе", "почему и насколько я должен" (не могут смириться с тем что дают надо не столько сколько решил сам, в рамках самолюбования, а столько, сколько нужно другому), если делают шаг в одношениях, то затем испуганно отпрыгивает на два назад (протестуют против того, что что-то дали, когда по чину им только брать). Кстати, своими шагами в отношениях они часто считают нахваливание себя. С тем что ухаживание - это направленное внимание вроде разобрались, перепутали, куда оно должно быть направлено

Также и те стороны жизни, где надо отключиться от себя и подключиться к другому у них провисают. Их личные и семейные отношения поверхностны или отсутствуют. Винят они в этом всегда другую сторону (недопрогнулись под великую личность). Секс им опять же часто неинтересен или интересен как средство контроля..

Edited at 2019-03-20 09:46 am (UTC)

оффтоп: а вы куда-то складываете свои мысли касательно эзотерики и психологии? я бы с удовольствием читала

а касательно комментария - ппкс, ни добавить, ни убавить

Edited at 2019-03-20 10:13 am (UTC)

На своих страницах вк и инста

я б подписалась на инсту, но не нашла

Я лично из-за страха преувеличиваю сюиминутные неудачи. Ну как там Петрановская пишет: что вот, не научится в первом классе четыре клеточки отступать - так и останется неучем. Или там "нагрубила бабушке - вырастет хамкой". Правда, я по другому поводу переживаю.

Да классика же - не скажу маме про ХХХ, чтобы не напугать и не расстроить. ИМХО у моего поколения, чье детство пришлось на девяностые, это общий бэкграунд, молоды были родители, или нет.
Внезапный информационный поток и общее состояние страны очень подталкивали к такому поведению.
А еще так ведут себя с бабушками и дедушками.
В итоге ребенок иногда пренелепо решает сам проблемы, где действительно умнее было бы сказать маме.


Меня пытались никуда не отпускать. Много разговоров типа «ты дура, бестолочь и не приспособлена к жизни» и всякое препятствие к тому, чтобы я «приспособилась». Нет, попробовать приготовить тебе нельзя, испортишь продукты, но гав-гав-гав за неумение готовить мы будем при всяком удобном случае. Ребёнок приобретает выученную беспомощность, которую придётся потом изгонять, тратя кучу сил. Ну и протестный отрыв может пройти неудачно, «подтвердив» страх. А навыки разумной осторожности тревожные родители не смогут привить. То есть вместо того, чтоб рассказать про велосипедный шлем, обвес га велик типа рефлекторов и зеркал, пдд и где лучше ездить, просто запретят велосипед.

Познала все "прелести" родительской гиперопеки. У меня 2 слова "выученная беспомощность", когда в тридцатник с большим трудом и помощью мужчины, который сказал "делай всё, что тебе нужно, я поддержу" потихоньку выкарабкиваюсь, появилось желание что-то делать и уверенность в том, что я это могу, появилась сила избавиться от ненужного.

Не рожайте детей, если сможете. Никому кроме вас они в России не нужны.

Да и родителям они тоже не нужны .

Боязнь расстроить близкого своим решением и поступком вплоть до отказа от намеченной цели. Боязнь не оправдать надежд.

Страх за ребенка опасен желанием оградить ребенка от опасностей, что приводит к гиперопеке. Гиперопека ассоциируется с большим числом серьезных психологических проблем у ребенка: депрессия, анорексия, тревожность и т.д.. Плюс дети вырастают безинициативные, неспособные за отстоять свою точку зрения, легко управляемые.

Единственная проблема: ни гиперопека ни даже повышенная опека (как с точки зрения матерей так и с точки зрения детей) не ассоциируется с возрастом рождения первого ребенка совсем никак. См https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/influences-on-maternal-overprotection/D0D29EA1F58D30D2E1CCEEA60AD99B51 и https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/influences-on-maternal-overprotection/D0D29EA1F58D30D2E1CCEEA60AD99B51 -- в первом случае там написано что не было никакой ассоциации, во втором п-статистика показывает что этот параметр не играет роли. Второе исследование так же показывает что с увеличением возраста рождения первого ребенка уменьшается авторитарность родителей -- т.е. по крайней мере авторитарной гиперопеки меньше с возрастом. Если у вас есть исследование доказывающее связь между тревожностью/гиперопекой и возрастом, то его очень бы хотелось увидеть.

(если у вас нет доступа к научным журналам, то Scihub должен помочь)

  • 1