gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Для твоего же будущего...

И про рождение ребенка. Конечно, есть много тенденций и местами даже моды, я лично из всех в первую очередь одобряю тенденцию осознанного родительства. Хотя, выдам вам «страшную» тайну, в ней есть своя ловушка.

Осознанным оно нам кажется на основе опыта отсутствия родительства. А когда человек стал родителем, то многое видится уже по другому и вообще, система убеждения может значительно измениться. Так что, по большому счету, осознанное родительсво к нам приходит уже после первого ребенка, когда решают рожать или не рожать следующих детей.

Пока поделюсь одним грустным наблюдением: родители после тридцати пяти значительно более тревожны за детей. Если родители до этого возраста больше тревожатся о том, какие они отцы и матери, то после этого рубежа - значительно больше ЗА детей. И так же сильно боятся навредить детям. И это тоже не есть хорошо, увы.

И попробуйте посмотреть, чем опасен страх за ребенка. Этот страх так или иначе транслируется ребенку, где-то сознательно, где-то не очень. Опять же, дети очень восприимчивы к истинным мотивам поведения родителей, много видят из того, чего родители не хотели бы показывать. Вот и подумайте об эффектах такого страха чисто теоретически или поделитесь собственным опытом из детства, какие были эмоции, чувства и мысли, когда за вас очень боялись.

Если такой страх был, то как он отразился на вашей жизни? Если не было в вашей истории, предложите свои варианты дальних последствий такого страха, в долгосрочной перспективе.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О грустном

    Самое печальное, что всплывает сейчас в сети, так это неприкрытое злорадство в адрес тех, кто жил и работал в теплых краях. Кто в отпуск за границу…

  • О жертвах

    Вот первые жертвы вируса стали нарисовываться. И это не зараженные. Заражена у меня была только одна знакомая, привезла из Италии, уехала в больницу…

  • Блок-схема

    Не все знают, но были времена, когда «карта памяти» означала именно карту – лист тонкого картона с пробитым текстом в одну строку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments