? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Только про отцов
gelena_s
Есть темы, очень «отзывчивые» в читателях и так же очень показательные. При их обсуждении большая часть людей уходят от темы и говорят о чем-то своем. Если что, я про прошлые посты о позднем родительстве.

Сама я родила в двадцать четыре и в двадцать девять. Хотели еще после тридцати, не получилось. Сильно мы не разбирались в причинах, поскольку при двух детях третий уже не такая дикая необходимость. У меня резус отрицательный и после двух благополучных беременностей организм мог и отказаться.

А вообще, лично я считаю, что в идеале лучше рожать в период от двадцати пяти до тридцати пяти. Но это в идеале. По жизни народ будет рожать как будет получаться, конечно.

Но поговорим еще немного о позднем родительстве, а именно – об отцовстве. Было эпизод в прошлом, моей знакомой позвонил ее первый муж и попросил поддержки. Она была с ним в хороших отношениях, он не раз просил ее вернуться, но она была не готова с ним жить. Но общалась: человек он хороший и чтобы сын не чувствовал себя между двух огней. Но у нее уже давно была другая жизнь и первый муж туда не вписывался. Так вот, позвонил бывший поделиться новостью, что он скоро в пятьдесят с лишним станет отцом. Не собирался, конечно, да и будущая мать считала себя бесплодной, ей тоже уже за сорок было, но получился такой вот нежданчик. Сказал, что отказаться непорядочно, но страшно жутко. Просил ее их общему ребенку рассказать, сам засмущался.

Родился ребенок, а отец ребенка прожил еще два года. Потом моей знакомой пришлось его хоронить, разбираться с наследством, с родней. Она даже смеялась, «Чувствую себя старшей женой в гареме». Невеселая ситуация получилась по факту.

Знаю еще несколько случаев, более удачных, один даже на моих тогда регулярных семинарах случился. Одна пара образовалась и мужчина рассказал, что никогда не думал, что свое пятидесятилетие встретит, меняя подгузники своему новорожденному сыну. У них у обоих уже дети были и довольно взрослые.

Клиенты в такой ситуации жалуются примерно на одно и то же. Как вы думаете на что?

Какие проблемы именно у мужчин в таком позднем отцовстве?

Обычно мужчины этого возраста на ногах стоят крепко, а дети от первых браков или уже полностью оперились или их вообще нет.


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про разбойников.

    Вот кто помнит, в какой книге было про версию, что ворованное должно было отлежаться поколения два, иначе беду принесет? Что надо закопать…

  • Чисто на злобу дня.

    По текущим событиям в Армении- пока тут все мирно, сыновья в зал ходили, я с младшим по кулинарным магазинам- у него опять тут просят фанданы с…

  • Пепелища…

    Спасибо всем, кто вчера написал в личку- не волнуйтесь, все в порядке. Да, митинг был, в нем никто не пострадал, но эмоции да- у многих сейчас…



Проблемы именно у мужчин - может, страх, что не смогут достаточно заработать, чтобы поставить ребенка на ноги? Вроде, в 50 уже думал, что все позади, выдохнул, а тут на тебе, все по новой корячиться)


Умер через два года после рождения ребенка...
Какая поучительная история!

Принимают за дедушку? Когда узнают, что отец, стыдят, стыдится такого отца и ребёнок? Сам чувствует себя не отцом, а дедом безотцовщины?

Как в фильме с Траволтой и Уильямсом "Тк себе каникулы")

Боятся не дожить до момента, когда сын станет взрослым мужчиной/повести дочь к венцу?

Насчёт возраста рождения детей очень согласна. Женщина в этот период находится на пике фертильности, здоровья, энергии, она быстро восстанавливается после родов, при этом у неё уже, как правило есть образование, какой-то жизненный и профессиональный опыт. То же и для мужчины.
Сама я родила в 28.

Edited at 2019-03-18 01:06 pm (UTC)

Не понимаю, зачем эти посты? К чему нас хотят подвести? Что лучше быть богатым и здоровым?
Люди рожают тогда, когда получается. Родился сын у отца в его 50 лет - и хорошо. Будет ребенок, будет человек жить. Дети не от планов и расчетов человеческих появляются. Здоровье детей не зависит напрямую от здоровья и возраста родителей.
В чем смысл обсуждения (или осуждения?) возрастных родителей?
Это упрек, нужно было аборт делать этой 40-летней женщине? Может, стоит за нее порадоваться, а не оплакивать?

Знаю 2 семьи с поздними детьми, в обоих случаях мужчины были счастливы, а дети с рождения обеспечены квартирами и ресурсами на платное образование.
О чем можно жалеть - что не завели детей раньше, поздно осознали, какая это ценность. Проблемы - за себя боятся, что ребенок рано сиротой останется.

знаю семью, где мужчина не в первом браке, стал отцом в 62, а второго "родил" в 65-66. я думала, что это дедушка, потом поняла, что - поздний папа. он выглядит лет на 10-15 моложе, ничуть не стесняется, очень активный, бодрый, общительный.

Мужики, я думаю, страдают от своей беспомощности. Из всех не детных, кого я знаю, только один(!) сказал, что в 30 хочет детей - когда ему будет 50, а ребёнку 20 он таки сможет с ним в футбол поиграть. А не с лавочки смотреть. Но реально, остальные все бессмертные.

Знаю еще несколько случаев, более удачных, один даже на моих тогда регулярных семинарах случился. Одна пара образовалась и мужчина рассказал, что никогда не думал, что свое пятидесятилетие встретит, меняя подгузники своему новорожденному сыну. У них у обоих уже дети были и довольно взрослые.
Клиенты в такой ситуации жалуются примерно на одно и то же. Как вы думаете на что?
========
Боятся, что придётся начинать всё заново, когда уже считал, что всё закончено???


Вообще (и это тоже оффтоп), живя в Америке, самая большая разница менталитетов, как мне кажется, в... не знаю, как объяснить, но американцы не боятся начинать "всё заново" или "с нуля".
На пост-советском пространстве обычно как происходит: люди проживают всю жизнь в одном городе, или меняют один раз - после школы приезжая в Больной Город учиться, там и остаются.
Квартиру получают/покупают - один раз, и потом живут в ней до старости, оставляя в наследство детям и внукам.
Специальность выбирают один раз в 20 лет... а потом переходный момент - будешь работать по специальности или пойдёшь по какому-другому профилю, и вот по какому профилю пойдёшь - вот так оно всё и до пенсии будет. Очень редко кто меняет профессию/род занятий кардинально.
Замужество/женитьба - тоже для многих, особенно женщин, разовая акция.

Американцы в этом плане ВООБЩЕ другие. У меня первые пару лет тут мозг от этого пылал и плавился. Они... лёгкие. "Текучие". Не знаю, как объяснить - проще на примерах.
* За жизнь средне-статистический американец меняет дома 5-7 раз: родительский дом, дом "молодоженов", дом при рождении детей (покупается в районе с хорошей школой), дом при разрастании семейства (при рождении 2-3 ребёнка с большим количеством спален), потом дом, когда дети уедут в колледж ("даунсайзинг"), потом дом после выхода на пенсию в каком-нибудь штате в хорошим климатом и льготным налогообложением. И это именно дома, которые покупаются в собственность - арендуемые по студенчеству или до первого замужества квартиры я даже не считаю.

* Природные катаклизмы, когда люди теряют всё нажитое: то Новый Орлеан смоет ураганом, то Хьюстон затопит, то торнадо пол Гарланда в Далласе снесёт - и т.д. Если есть страховка и никто у тебя не умер - вообще тьфу, пустяк.

* Перезды, связанные с работой. Тут ок-норм искать работу по всей стране, а не только в своём городе или штате. Кроме адвокатов, полицейских и учителей, у которых лицензии и пенсия привязаны к одному штату, все остальные переезжают "из-за работы" постоянно, раз в 3-5 лет. Из Мейна в Массачуссетс, из Нью-Джерси в Техас, из Луизианы в Калифорнию - и т.д. Обычно при переезде распродаётся всё "нажитое", что не помещается в одну машину, и потом покупается на новом месте. Или не распродаётся, а вообще отдаётся бесплатно (тут запросто можно обставить квартиру совершенно бесплатно, просто поездив в конце месяца (особенно в мае и августе) по районам с дорогими квартирами - можно найти всё, от диванов до телевизоров.

* Замужества - я знаю много людей моего возраста которые замужем/женились в 3-4 раз! Ну просто тут официальный брак сильно упрощает отношение пары с социумом, а кто боится разводов - подписывают брачный контракт, и фсё.
И даже если в браке с одним человеком - можно устраивать повторные свадьбы. :) Ритуал называется "обновление обетов" и на нём есть всё - и платье, и кольца, и гости и т.д. :)

* Профессии - оооо!!! Это вообще песня. Это уже вполне тянет на новую социальную норму - проработав лет 15-20 в одной сфере и почувствовав, что развиваться в этой сфере дальше или некуда, или скучно - уйти в совершенно, кардинально другую сферу, начав всё с нуля. Знаю много людей, сменивших профиль за жизнь 2-3 раза. Мой нынешний босс, например, ждёт-считает дни, когда его последний ребёнок пойдёт в колледж, чтоб уйти с корпоративной должности обратно в ресторанный бизнес. Ему осталось "потерпеть" пол года.


А пойти поучиться хобби, выйдя на пенсию - тут вообще любимое дело. Была учительница - а теперь джазовая певица. Была домохозяйка, а отправив троих детей в колледж - стала бухгалтером (или медсестрой) - "всегда мечтала этим заниматься" - и попробуй тут расскажи кому, что поздно или не успеешь достичь Великих Достижений - тебя просто не поймут.

У среднего уровня достатка американцев нет в голове вот этой идеи про "поздно уже для..."

не могу представить себе что чувствует мужчина. но помоему оба случая это не осознанное родительство, а просто "так получилось". а в предыдущих темах многие писали что это жутко плохо. давайте быстренько осудим этих мужчин за беспечное отношение к воспроизводству

Жизнь уже вынесла одному из таких отцов смертный приговор! Умер через два года после рождения позднего ребенка.
Вы что думаете, жизнь глупее вас?

(no subject) (Anonymous) Expand

Родители сверстников моего ребенка будут смеятся надо мной, что я такой старый, что я с женой родили себе внука


Прямо целыми днями будут сидеть, думать о вас и смеяться:))

Женщина оправится после родов, ребенок чуть подрастет и у нее усилится желание. А он уже часто не сможет.
Тогда она заведет любовников, а его выгонит, алименты отсудит и жилья лишит. И станет он бомжом.

да лааадно. с младенцем на руках не до любовников

Я думаю, что мужчина боится не успеть передать своему сыну свой опыт, который к тому же еще будет объективно обесценен пропастью в возрасте (в поколение)!

Живу в мусульманской республике, так здесь прямо мода, когда обеспеченные женатые мужчины50+ заводят себе гаремы:молодых, красивых дамочек, которые рожают им ребёнка/детей. Новоявленные отцы покупают квартиры, машины(уж не знаю, на кого оформляют), содержат " жен". Мне несколько лет назад один банкир 52 лет, у которого жена и двое взрослых детей тоже предложил родить ему ребёнка. Я сказала, что согласна, но после свадьбы, он сказал, что свадьбы не будет. Тогда я попросила квартиру, он сказал, сначала роди, потом экспертиза ДНК, потом квартира. Я спросила на кого будет оформлена квартира и какой будет аванс за рождение ребёнка? Ведь я ж ухожу с брачного рынка, беременею от женатого мужчины, неизвестно, что будет дальше. Ему не понравились все эти вопросы, он сказал, что я слишком расчетливая. У нас не было с ним никаких отношений, познакомились в ресторане на бизнес ланче, он был под градусом. Эх, упустила я своё счастье, могла б быть содержанкой! А какая у него мотивация быть отцом в возрасте за 50 от левой женщины-мне неведомо

Бессонные ночи с младенцем в 20 таки даются сильно легче, чем в 50. Ну и мысли, а хватит ли здоровья до совершеннолетия ребенка тут как тут.
А в остальном наблюдаю только гордость и радость у таких отцов.