?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Властное
gelena_s
Интересно, что в рассуждениях об ответственности часто упускают существенную деталь. Я бы сказала, определяющую.

А именно: чтобы полностью взять на себя ответственность за что-то, необходимо иметь над этим полную власть.

Вот интересно, над чем вам в детстве целиком отдавали власть?

А вы, когда требуете от детей ответственности за что-то, полную влать над этим отдаете?

И вообще, как конкретно выглядит передача власти ребенку над каким-то аспектом жизни?

 Сможете описать в конкретных деталях?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Да уж пожалуйста ). Вы производите довольно неприятное впечатление своим отношением к жилищному вопросу, вот и тянет на советы на грани фола.

да вы тоже не производите впечатление душевного человека)
чего то накинулись на меня, я то уж точно не причина ваших терзаний и ссор с родителями

Слава Ктулху, что не произвожу. Если бы я внезапно начала производить впечатление "душевного человека", это был бы повод крепко задуматься над своим психическим здоровьем :)
Мне вообще-то просто интересно было, что в голове у людей, которые сначала заводят детей, а потом скандалят с ними за свои бесценные, единственные и ненаглядные квадратные метры (своих-то не спросишь, они задним числом врать будут как партизаны на допросе). С моей точки зрения это поступки, напрочь лишённые логики.
Хм, ну теперь стало понятно, что это тоже своего рода логика. Альтернативная...

ну я то не скандалю)
и детей я не "заводила" они же не собачки. дети родились
я не понимаю к чему вы клоните. как по-вашему было бы правильнее?

Ну планируете скандалить, когда дочь вырастет. В масштабе вселенной невелика разница.
"ну будем ссориться значит
у нас дико тесно, просто из-за скучивания людей все раздражаются друг на друга"
- как-то так.

"и детей я не "заводила" они же не собачки. дети родились"
Такая формулировка производит впечатление, как будто они родились сами, без вашего участия. Шла, споткнулась, упала, очнулась - гипс дети :)

я не понимаю к чему вы клоните. как по-вашему было бы правильнее?
Вам уже не одна я сказала, что молодой специалист (которым будет ваша дочь по окончании учёбы) квартиру сам себе сразу НЕ КУПИТ, каким бы пресветлым раком ни встал и какую бы специальность ни получил, хоть трижды развостребованную. Вы никого не слушаете и талдычите "ну чо теперь она на диване будет лежать что ли".
Правильно вообще-то осознавать, что человек имеет не 2 состояния жизни "лежит на диване" vs "купил квартиру сразу по окончании вуза". Что это две крайние точки спектра, два полюса, на которых жизни нет. А между полюсами лежит непрерывный градиент, условно говоря, занятости и успешности. Большинство людей в нём примерно посередине, плюс-минус. Это нормально (в этой серединке тоже есть возможности решения жилищных вопросов. Нормальные возможности, миллионы людей ими пользуются). А вы зачем-то видите только полюса, без середины. И всем тем, кто видит вот эту вашу глубокую убеждённость, что люди бывают двух видов: покупающие квартиры и лежащие на диване, ваших детей становится очень жаль. Потому что мать с такими убеждениями их со свету сживёт за непокупку священной квартиры.

а что предлагаете смириться и молча терпеть?
так я живой человек и тоже имею право на эмоции
а вы сами то хотели бы жить с родителями в возрасте 20+ и спать на втором этаже двухэтажной кровати?

Вы прям реально человек-триггер (триггер - это логическая ячейка, у которой может быть 2 состояния). В любой ситуации видите ровно 2 варианта: свой-желанный и тоже свой, но нежеланный, который автоматом приписываете собеседнику. Что собеседника раздражает и злит, потому что никто не любит быть проекционным экраном чужих заморочек. Где я вам предлагала "смириться и терпеть", можно цитату? :)
И неужели осознать хотя бы ещё один вариант собеседника кроме своего и ещё раз своего - это уже запредельно сложная задача? Люди-то не триггеры всё-таки.

Я предлагала вам аж два варианта на выбор:
1. пошевелиться насчёт решения жилищного вопроса самой
2. не ограничивать детей в вариантах решения жилищного вопроса.

Ну ок, на первое вы гордо ответили, что свой вопрос решили, а дети типа сами-сами, у них возможностей больше. Откуда этот бред про "больше" - отдельный вопрос, вам не только я сказала, что ничего у них не больше.

И второе тоже не только я вам предлагала. И ещё раз предлагаю. Может, вы хоть на этот раз сможете хотя бы прочитать это предложение, а не пропустить его мимо глаз и мозга? :) Мне реально интересно, ну неужели фильтр восприятия может быть такой, что вы как в той поговорке про книгу - вместо предложения видите фигу?

а вы сами то хотели бы...
Я хотела бы жить с людьми, которые меня любят, а не мечтают меня вышвырнуть и купить домик у моря, и я это сделала. Не так, как мама хотела и считала нужным, но на её мнение мне пофиг. Это её дико обижало, но это её проблемы.
Вам нравится такой вариант отношений с вашими детьми? Отлично, гните свою линию дальше - и вы его получите :)

а если мне оба ваши варианта не нравятся, могу я ничего из них не выбирать?

Конечно, можете. Кто, собственно, я такая, чтобы заставлять вас выбирать? Я вапще буквы на мониторе :) нравится вам ваш вариант "ничего не делать, всё отрицать, планировать ссориться" - живите в нём, не верите в последствия применения своего подхода - не верьте, не боитесь этих последствий - так вообще отлично.

Edited at 2019-03-18 03:44 pm (UTC)

откуда вы знаете, какие последствия наступят?

Логика и знание человеческой природы позволяют предсказывать поведение людей с высокой точностью :)

Людям не нравится, когда с ними ссорятся.
Людям не нравится, когда от них требуют невозможного.
Людям не нравится, когда их не слышат и не слушают.
Ваши дети - люди, значит, им всё вышеперечисленное не понравится.
Вы твёрдо намерены делать то, что им не нравится. Им придётся этому как-то противостоять.
Ваши дети будут видеть, что другим детям родители помогают, а не выживают их. Они будут сравнивать и сделают выводы.
Ваши дети будут видеть, что другим детям родители предоставляют свободу решений, а не требуют реализации единственного варианта, выбранного ими. Они будут сравнивать и сделают выводы.
Ваши дети увидят людей, которые сами решают проблемы, а не требуют от детей их решать. Они будут сравнивать и сделают выводы.

Итог: будет конфликт, который с высокой вероятностью кончится решением жилищной проблемы каким-то нежелательным (для вас) способом и с чуть меньшей, но тоже высокой вероятностью разрыва отношений или превращением их в позиционную войну.

Edited at 2019-03-18 07:20 pm (UTC)

каким это интересно нежелательным способом и почему вы думаете я должна бояться разрыва?
и почему интересно вы мне отказываете в тех же чувствах, я тоже человек и мне тоже кое что может не нравится: что меня не слышат и не слушают, требуют невозможного и ссорятся со мной

каким это интересно нежелательным способом
У вас все способы кроме покупки квартиры нежелательны. Так что можете подставить любой или даже все сразу.

почему вы думаете я должна бояться разрыва?
Я так не думаю. Многие люди не то что не боятся, а жаждут разрыва отношений. Я же выше написала - если вы последствий не боитесь, то это отлично.
У меня такое ощущение, что вы из написанного мной читаете меньше половины. Как компьютер с маленькой оперативной памятью, в которую не влезает :)

и почему интересно вы мне отказываете в тех же чувствах
Не отказываю. Но я не вижу, чтобы от вас кто-то взрослый и заведомо превосходящий вас возможностями настолько, насколько вы превосходите детей, требовал невозможного, не слушал и ссорился с вами целенаправленно. Если такой человек есть, то вы имеете полное право не отрицательные эмоции и самооборону от этого всего.

" превосходящий вас возможностями настолько, насколько вы превосходите детей"

после совершеннолетия это будут такие взрослые люди как и я. не дети, а такие же как я взрослые люди! только лучше, потому что у них будет молодость, здоровье и жажда знаний и тяга улучшить мир.
а я ну вообще не обладаю никакими сверхспособностями и притом как то умудрилась не жить под мостом, поэтому я считаю что в этом нет ничего невозможного.
не знаю что вы так нервничаете, видимо это какая то личная ваша болевая мозоль. может вам не спорить на эту тему. я не ваши родители, обвиняя меня, вы ничего не добьетесь

и да вы правы, я большую часть не читаю, вы сильно много пишете, а мне лениво вникать в эти эмоциональные всплески

после совершеннолетия это будут такие взрослые люди как и я. не дети, а такие же как я взрослые люди! только лучше, потому что у них будет молодость, здоровье и жажда знаний и тяга улучшить мир.
Забавное у вас вИдение. Вы всерьёз считаете, что квартиру можно купить за молодость или тягу улучшить мир, а не за деньги? :) Не, ну хотя если за молодость, то тут есть некоторые варианты - в элитные проститутки пойти, например... но для этого не нужна математика :)

а я ну вообще не обладаю никакими сверхспособностями и притом как то умудрилась не жить под мостом
Вы же выше писали, что вам наследие СССР помогло.

не знаю что вы так нервничаете
Я не нервничаю. И не обвиняю. Мне любопытно. Не каждый день встречаешь взрослого с настолько инфантильным мышлением. Зрелище реально увлекательное, ужасно интересно, в какой изолированной от мира теплице надо растить человека, чтобы он(а) потом так рассуждал(а).

  • 1