?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Властное
gelena_s
Интересно, что в рассуждениях об ответственности часто упускают существенную деталь. Я бы сказала, определяющую.

А именно: чтобы полностью взять на себя ответственность за что-то, необходимо иметь над этим полную власть.

Вот интересно, над чем вам в детстве целиком отдавали власть?

А вы, когда требуете от детей ответственности за что-то, полную влать над этим отдаете?

И вообще, как конкретно выглядит передача власти ребенку над каким-то аспектом жизни?

 Сможете описать в конкретных деталях?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А именно: чтобы полностью взять на себя ответственность за что-то, необходимо иметь над этим полную власть.
=========
Я с этим не согласна. Полной может быть власть, но не ответственность:
а) Сама семантика слова подразумевает, что ответственность - это отвечать перед кем-то. Ответственность - от слова "ответ", то есть ответ кому-то. Поэтому я бы сказала, что власть - у того, кто будет задавать вопросы, спрашивать с ответственного отчёт.
б) Ответственность включает в себя контроль и некие полномочия. Граница ответственности проходит именно там, где контроль и полномочия заканчиваются. Количество полномочий - это количество власти. Полная власть - это когда никто не имеет права требовать ответа. То есть, полная власть включает в себя полномочие безответственности.
Поэтому власть может быть полной, а ответственность - нет.

Ответственность - это всегда делегированные полномочия, по-сути. И сейчас - хороший вопрос, а у кого на самом деле "полная власть" в семьи?

Если я отвечаю за кота, то кто мне эту ответственность делегировал? Кот? И перед кем? Перед котом? А если я не отвечаю за кота, то почему я его кормлю без пропусков, еще не считая остальных мероприятий?

если вы не будете его кормить, вас привлекут за жестокое обращение с животными. по закону. значить вы ответственны перед законом за кота. поэтому я не завожу котов. они никогда не станут совершеннолетними и дееспособными, сколько ни корми

Наверное, потому что Вы сами хотите иметь в доме живого кота, а не мёртвого. Если же не чистить лоток, то кот может нагадить на ковёр, на диван, в тапочки, и будет ещё хуже.

Ну вот поэтому над котом у вас полная власть, а не ответственность. Хотите - ведёте себя ответственно, хотите - безответственно морите голодом.

Плюсую. Могу только добавить, что детям обычно полной власти не дают даже над неживыми предметами. Это подразумевало бы право поступать с ними вообще как угодно, а ребёнок обычно имеет только право пользования (да и то целевого), но не право без разрешения родителей что-то продать или подарить, и, тем более, порвать, поломать или выкинуть.

Кстати, и зря не дают

Я вообще себе не представляю, во что превратилось бы человеческое общество в этом случае. :(

Тут стоит уточнить, что я имею в виду предметы, которые покупаются для детей и пользуются ими только они.
Если ребенок уничтожит родительский рабочий ноутбук, например, это другой разговор.

  • 1