?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Властное
gelena_s
Интересно, что в рассуждениях об ответственности часто упускают существенную деталь. Я бы сказала, определяющую.

А именно: чтобы полностью взять на себя ответственность за что-то, необходимо иметь над этим полную власть.

Вот интересно, над чем вам в детстве целиком отдавали власть?

А вы, когда требуете от детей ответственности за что-то, полную влать над этим отдаете?

И вообще, как конкретно выглядит передача власти ребенку над каким-то аспектом жизни?

 Сможете описать в конкретных деталях?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Полную власть лучше ни над чем не иметь
Тогда получается, что ответственность тогда тоже
Мне видимо вообще непонятно что такое"ответственность". Максимум понятно что такое "намерение сделать всё, что в твоих силах, чтобы что-то было хорошо"

так ее и еще не возможно иметь - полную власть над чем либо
даже над своей собственной жизнью или над жизнью твоего щенка
ты тут полностью распоряжаешься и контролируешь,
а потом все планы поломал мощный торнадо
и перенес тебя и твоего щенка в изумрудный город :)

Взять ответственность можно и без власти (в том смысле власти, о котором и идет речь).

Вопрос вмегда лишь в долгосрочных целях и тех ценностях, которыми мы сами готовы руководствоваться на пути к нашим целям.

> А именно: чтобы полностью взять на себя ответственность за что-то, необходимо иметь над этим полную власть.

А поскольку полная власть в этом мире не существует в принципе - значит, и отвечать ни за что не нужно?


Мне кажется, вы путаете власть и контроль.
Власть - это право решать, а не возможность.

ну мне отдали власть над моим развитием и образованием. и полностью передали в мою ответственность. поэтому им не надо было меня контролировать по учебе. я со старшим проделала тоже самое, с младшей пока только наполовину

еще у меня была власть над моим хомяком и ответственность получается тоже. родители его вообще не касались им было все равно. с нашими животными немного не так, так как мне не все равно на них

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Не давали мне власти, зато очень часто вручали ответственность. В результате все плюшки были у родителей, но если что не так, то виновата была я.


Передача власти выглядит как полная уверенность родителей, что ты справишься и поэтому можно не вникать и не контролировать. Сама расскажешь, если захочешь. Причем если ребенок не справляется, то он будет достаточно ответственен и разумен, чтобы попросить о конкретной помощи.


еще я вспомнила, что с 12 лет моих больничный родителям уже не давали, поэтому считалось, что я сама должна ходить к врачу, если требуется. я и ходила сама. на прием, на прививку, к зубному... это было полностью в моей власти
а мой пошел зубному, а ему "а почему ты один, где родители?"

Edited at 2019-03-17 10:45 am (UTC)

Вот блин как я не любила это дело. Лежишь ты конечно в больнице без мамы, мама уже не положена. Только блин разговаривать с тобой от этого не начинает никто. Так что власти там у тебя никакой нет, ты - бесправная тушка, даже одежда твоя заперта в чулане. Зато ты теперь ответственный за то, что делаешь все, что тебе сказали врачи и медсестры - при том, что ты не знаешь ни диагноза, ни прогноза, ни назначения процедур и анализов. Просто прям совсем как взрослый, ага-ага.

(Deleted comment)
Родительство - это как раз пример ответственности без власти. Ибо как можно властвовать над другим существом? Без насилия никак. А мы не хотим насилия, по определению. Однако ответственность полная.

Я лично пример непутевой матери. Я передаю ответственность своим детям как только вижу, что детка в состоянии принять и нести .сначала согнувшись в три погибели)), потом, выпрямившись в полный рост со словами проклятий на поломанное детство.)) Контролирую. Без перебора, конечно. Считаю, что это их жизнь. Как сделают, так и будет. Сделают плохо, значит судьба. У них своя, у меня своя. Опыт показывает, что это неплохая тактика.)) оказывается, они вполне справляются с жизнью, даже мне помогают иногда.

Нет, ну как это власти никакой. Разве это ваши дети решают, где вы будете жить, какую еду они будут есть и в какую школу ходить (ну ладно, в какой садик)? Какую одежду они будут носить, какие книжки читать и так далее? Что-то из этого они сами выбирают, но уж точно не всё.

(no subject) (Anonymous) Expand
>>чтобы полностью взять на себя ответственность за что-то, необходимо иметь над этим полную власть

О, да) И то же самое верно про "неполную" - баланс того и другого.
Но чащн всего слово "ответственность" поминают не про детей, да.

>>как конкретно выглядит передача власти ребенку над каким-то аспектом жизни

Ну, в нашем случае, например (хотя примеров множество) - школьник живет сам на "своей" квартире, и все хозяйство на нем. Распорядок дня, гости, график уборки и стирки и прочее и прочее.


А именно: чтобы полностью взять на себя ответственность за что-то, необходимо иметь над этим полную власть.
=========
Я с этим не согласна. Полной может быть власть, но не ответственность:
а) Сама семантика слова подразумевает, что ответственность - это отвечать перед кем-то. Ответственность - от слова "ответ", то есть ответ кому-то. Поэтому я бы сказала, что власть - у того, кто будет задавать вопросы, спрашивать с ответственного отчёт.
б) Ответственность включает в себя контроль и некие полномочия. Граница ответственности проходит именно там, где контроль и полномочия заканчиваются. Количество полномочий - это количество власти. Полная власть - это когда никто не имеет права требовать ответа. То есть, полная власть включает в себя полномочие безответственности.
Поэтому власть может быть полной, а ответственность - нет.

Ответственность - это всегда делегированные полномочия, по-сути. И сейчас - хороший вопрос, а у кого на самом деле "полная власть" в семьи?

Если я отвечаю за кота, то кто мне эту ответственность делегировал? Кот? И перед кем? Перед котом? А если я не отвечаю за кота, то почему я его кормлю без пропусков, еще не считая остальных мероприятий?

Полную власть прививали по частям. Вначале власть над порядком в своей комнате (3 года), затем над своей внешностью (5 лет), и наконец, над другими (9 лет). Ответственность обсуждалась высшим советом родственников каждый вечер. Еженедельно подводились итоги и были поощрения,порицания. На каждый ДР - развёрнутый анализ прожитого года. В противном случае, с моей бурной энергетикой не было возможности справиться. Воспитывали лидера. Корректировали семинарскими занятиями по дипломатии, с зачётами/незачётами. В 15 лет я получила полное право распоряжаться своей жизнью, определившись с ВУЗом. Взрослые уже вовсю занимались проектом "младшая сестра".


Ответственность за выученные уроки - это занятие полностью во власти ребёнка, если его, конечно, не ограничивают во времени и не загружают другой непосильной работой.
Ответственность, например, за чистоту своей одежды, собственную гигиену.

Я сама отвечала за своё образование. Правда я и училась на отлично, а вот если бы нет, то наверно и расклад был бы другим. По крайней мере до переезда в Германию. Мне было 14 и в один момент я оказалась в роли эксперта по немецкому образованию:) Родители так и не сориентировались в новой ситуации и влиять с того момента не смогли даже если бы хотели. Я самостоятельно разбиралась в новых реалиях, учила язык, выбирала школу, сама пахала, что бы оценки соответствовали цели, искала стажировки и ходила на консультации по выбору профессии. До сих пор благодарна, что именно так оно всё и сложилось.

Хотела бы я передать ответственность своему ребенку за его учебу, но как? Это же мне звонят и выедают мозг "опять двойка". Ок, я скажу учителям, что это ответственеость ребенка, и? Могут человека выпереть из школы в пятом классе? Я даже не знаю. Допустим, могут, что будет делать он и что делать мне?


не могут выпереть)
я на собраниях каждый раз удивлялась насколько родители контролируют у детей каждый шаг. я допустим не в курсе какие у них были контрольные и когда, а другие родители уже все на нервах) я помогаю, если реально вижу проблему или ребенок спросил, а родители других детей априори как то "мой тут ничего не поймет это очень трудно" и проверяют каждый день дневник. бегают к учителям "договариваться переписать"

нас попросили подойти к директору по поводу распределения старшего в 9 профильный класс, я удивилась, почему не спросить его? ведь это он там будет учиться, а не я. пришла, сказала что выбрал ребенок. чего ходила, сама не поняла. я что курьер по передаче желаний?

у нас ща в тренде коллективная ответственность --когда никто ни за что не отвечает ...при этом все отвечают за косяки или воровство или преступления кого то одного ,который всегда белый пушистый и ни при делах...

мимо ветки написала(

Edited at 2019-03-17 09:20 pm (UTC)

  • 1