?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Имя твое
gelena_s
Сегодня хочу затронуть одну религиозную тему, так что верующим советую не заходить, наверняка расстроятся или даже оскорбятся, они такие ранимые!

Мне очень нравится определение, которое используется у Анонимных Алкоголиков: «Бог, как я его понимаю».

И вопрос: какое имя носит ваш бог? Это Творец? Создатель? Мироздание? Высший судия? Отец? Всевышний?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



Это совокупность всех внешних обстоятельств.

Мне ближе политеизм и вера во многих богов. Потому и имена у них разные. Непосредственно те, к кому я обращаюсь у себя в мыслях, для меня часто Папа и Сестра. При этом я не люблю подход "мы дети Богов" в том значении, что мы их дети прямо физически, родня. Мне, скорее, ближе подход "у меня отношения с моими богами, какие могли бы быть с отцом и старшей сестрой".

я агностик-протестант :)))
потому мне он советник и добрый пастырь
отнюдь не всемогущий, как показывает жизнь
но милостивый по мере его сил

к которому могу обратится в любой момент, в любом месте,
без посредничества чужий дядей, картинок, книжек или зданий

Когда я обращаюсь к нему за помощью в некотором отчаянии, то это Господь в традиционном христианском понимании. Если рассуждаю в спокойном состоянии, то ближе всего Мироздание.

Бог как не самый хороший книжный персонаж. Что-то из разряда фантастических рассказов, как в "Песчаных королях", например. Не верю, что древние, да и современные люди могли вдруг "дойти" до сути, даже если есть что-то большее.

Если имя - то Бог, Боженька, Господи.
Если то, как я его понимаю - некая высшая сила, которая творит все для моего блага, даже если я сейчас это благо не понимаю.


Вселенная :) и это она



О Боге из Бхагавад Гиты: (7 гл «Йога Знания и Реализации.» с комментариями):

22. «Бог может проявиться в любой форме, под любым именем.
Он готов предложить нам всё, благословить и восхвалить нас, если только мы обладаем должной преданностью и верой. Он не просто находится в каком-то храме или церкви, украшенной золотом, серебром и бархатом.
Вы можете поклоняться Богу всюду.

Не существует только одного места, где он пребывает или только одной формы Бога. Мы должны знать это. К сожалению, многие люди, причём даже религиозные, неправильно это понимают.

Бог Кришна говорит:

...23. Однако те, кто обладают ограниченным пониманием, получают ограниченное удовлетворение. Те, кто поклоняются низшим богам (дэвы), идут к ним; Мои преданные идут ко Мне.

Он (Кришна) проводит различие между Высшим Богом и более низкими божествами.

В то же время он говорит, что если вы поклоняетесь низким божествам, это не означает, что вы ничего не получите. Они готовы дать вам то, что вы хотите, но их возможности ограничены.

Они могут дать вам то, что они могут дать, но этого недостаточно, это не может быть целью. Вы можете обрести некоторые материальные удовольствия, мирские удобства, но вы не сможете окончательно быть удовлетворены этим.

Например, если вы поклоняетесь Варуне, вы получите дождь. Если вы поклоняетесь другому божеству ради денег, вы получите деньги. Если у вас есть личное желание, его даже легче осуществить посредством низшего божества»

И т. д. там в Бхагавад Гите много на эту тему. Не зря она считается «Духовной энциклопедией».

Вселенский разум

Разве это имена? Имя даётся кем-то. А кто может дать Богу имя?
Бог же есть Любовь
Без любви Творец, только наемный каменщик
Без любви Отец, нелюбящий отчим
Без любви Судья, беззстрастный робот
Без любви Всевышний, диктатор

Первая мысль - я. Сам себе хозяин.
Когда мне плохо, тяжело или что-то не удаётся, я плачусь реальным людям - подругам или психологу.
В поисках чего-либо или с досады, обращаюсь к неодушевлённым объектам, как в своим подчинённым и существам рангом ниже.
И в любой момент помню, что это мой мозг так развлекается.

Все,что здесь перечислено(Отец,Создатель,Творец,Всемогущий,Господь,Любовь, Судья и т.д.)-это не имена,а титулы и качества Бога.Согласно Священному Писанию личное имя Бога,имя Отца-Яхве (Иегова,в русской православной традиции,см.Исход 15:3).В оригинале Ветхого Завета это имя употреблялось порядка 7000 раз,но затем из-за суеверия иудеев было заменено словами,которые в современных переводах передаются,как "Господь"("Кириос","Адонай") или "Бог"("Теос").Имя "Иисус"(Иешуа,Иегошуа) означает "Иегова-спасение".А знакомое всем выражение "Алилуйа"-"Восхваляйте Йаг",где "Йаг"-краткое поэтическое имя Бога.

Edited at 2019-03-17 07:09 pm (UTC)