?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Видеть систему
gelena_s
Я вчера даже все комменты на пост о тенденциях позднего родительства не успела прочесть. И пост на эту тему напишу чуть позже.

А пока вот о чем: помните китайскую борьбу с воробьями? Чем закончилось, тоже помните? Вообще, Китай в моих глазах отнюдь не носители какой-то особой мудрости, а пособие по исследованию каких-то тенденций. Они мастера доводить все до абсурда.

Когда они поставили программу «Одна семья - один ребенок», на что они рассчитывали? А что получили? Когда каждая семья в своем исключительно частном порядке выбирала рождение мальчика и аборт в случае с девочкой – чего они хотели? А что получил Китай в целом от такого поведения?

И сейчас я опять предалагю уйти от описания частных примеров удач или неудач, а посмотреть на тенденцию системно: каким будет общество, где все родили детей после сорока?

Лично я, уж простите, пока больше верю комментариям al_magerit, она видит уже обобщенную модель, она живет в среде, где эта модель сработала минимум одно поколение и есть «заделы» на следующие.

Так что будет со вторым поколением в целом? А потом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
Объем мозга признак проверяемый, а как измерить "продуктивность" мозга который был в ископаемом черепе? ))) Большой мозг очень затратный признак (потребляет много энергии, создает проблемы при деторождении и т.п. ) - значит должны быть плюсы большого мозга, которые перевешивают минусы его наличия.
Насчет слонов и крыс - я думаю что тому комментатору просто больше нравятся крысы)))

Пусть не крысы, а вороны (и вообще врановые). Вороны умеют считать до четырех, а слоны нет.

Про ворон и прочих попугаев спорить не буду)) https://scientificrussia.ru/articles/v-perednem-otdele-mozga-ptits-bolshe-nejronov
Но у близких видов есть связь - животные большим мозгом обычно умнее тех у кого мозг меньше.

не всегда, например грызуны
стайные т.е животные с социальной иерархией, умнее не стайных
у морской свинки мозг больше чем у крысы, но крысы умнее - они живут при сложной системе социального взаимодействия внутри стаи
пчелы умнее шершней, хотя у шершня голова больше - пчелам приходится договариваться внутри семьи

ПыСы и да, я поклоница крыс :)))

Люди что 25 тыс лет назад, что сейчас были и остаются стайными.

Воооот, баланс функциональности и энергозатрат

получается что в ходе эволюции за 25тыс лет эволюция выбрала тех людей, у кого мозг меньшего объема, но способен выполнять те же фунции, что и большмй
и оставились только они :)

Было бы здорово) Но как тогда объяснить что предыдущие миллионы лет эволюция выбирала больший мозг?
Кстати при весьма благоприятных условиях среды эволюция одного из видов человека таки пошла в сторону уменьшения мозга, только потом этот вид вымер(

  • 1