?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Видеть систему
gelena_s
Я вчера даже все комменты на пост о тенденциях позднего родительства не успела прочесть. И пост на эту тему напишу чуть позже.

А пока вот о чем: помните китайскую борьбу с воробьями? Чем закончилось, тоже помните? Вообще, Китай в моих глазах отнюдь не носители какой-то особой мудрости, а пособие по исследованию каких-то тенденций. Они мастера доводить все до абсурда.

Когда они поставили программу «Одна семья - один ребенок», на что они рассчитывали? А что получили? Когда каждая семья в своем исключительно частном порядке выбирала рождение мальчика и аборт в случае с девочкой – чего они хотели? А что получил Китай в целом от такого поведения?

И сейчас я опять предалагю уйти от описания частных примеров удач или неудач, а посмотреть на тенденцию системно: каким будет общество, где все родили детей после сорока?

Лично я, уж простите, пока больше верю комментариям al_magerit, она видит уже обобщенную модель, она живет в среде, где эта модель сработала минимум одно поколение и есть «заделы» на следующие.

Так что будет со вторым поколением в целом? А потом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
Хотелось бы верить, что мозги стали качественнее )) Но косвенные признаки штука не надежная. Обустройство окружающей среды под себя снижает давление естественного отбора, так что это довод скорее за снижение среднего интеллекта.
Я понимаю, что интеллект отдельного индивида не связан с размером мозга (если речь идет о +/- норме), но если сохранится тенденция -100 грамм за 25 тыс лет, то потомки через 100 тыс лет у нас будут, мягко говоря, туповатые))

а по каким признакам Вы решили, что 25 тыс лет назад предки были умнее?
размер мозга тоже косвенный признак

выше в комментариях уже написали, что вряд ли слоны намного умнее крыс, хотя мозг намного больше
важен не размер, а продуктивность мозга

Объем мозга признак проверяемый, а как измерить "продуктивность" мозга который был в ископаемом черепе? ))) Большой мозг очень затратный признак (потребляет много энергии, создает проблемы при деторождении и т.п. ) - значит должны быть плюсы большого мозга, которые перевешивают минусы его наличия.
Насчет слонов и крыс - я думаю что тому комментатору просто больше нравятся крысы)))

Пусть не крысы, а вороны (и вообще врановые). Вороны умеют считать до четырех, а слоны нет.

Про ворон и прочих попугаев спорить не буду)) https://scientificrussia.ru/articles/v-perednem-otdele-mozga-ptits-bolshe-nejronov
Но у близких видов есть связь - животные большим мозгом обычно умнее тех у кого мозг меньше.

не всегда, например грызуны
стайные т.е животные с социальной иерархией, умнее не стайных
у морской свинки мозг больше чем у крысы, но крысы умнее - они живут при сложной системе социального взаимодействия внутри стаи
пчелы умнее шершней, хотя у шершня голова больше - пчелам приходится договариваться внутри семьи

ПыСы и да, я поклоница крыс :)))

Люди что 25 тыс лет назад, что сейчас были и остаются стайными.

Воооот, баланс функциональности и энергозатрат

получается что в ходе эволюции за 25тыс лет эволюция выбрала тех людей, у кого мозг меньшего объема, но способен выполнять те же фунции, что и большмй
и оставились только они :)

Было бы здорово) Но как тогда объяснить что предыдущие миллионы лет эволюция выбирала больший мозг?
Кстати при весьма благоприятных условиях среды эволюция одного из видов человека таки пошла в сторону уменьшения мозга, только потом этот вид вымер(

  • 1