?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Видеть систему
gelena_s
Я вчера даже все комменты на пост о тенденциях позднего родительства не успела прочесть. И пост на эту тему напишу чуть позже.

А пока вот о чем: помните китайскую борьбу с воробьями? Чем закончилось, тоже помните? Вообще, Китай в моих глазах отнюдь не носители какой-то особой мудрости, а пособие по исследованию каких-то тенденций. Они мастера доводить все до абсурда.

Когда они поставили программу «Одна семья - один ребенок», на что они рассчитывали? А что получили? Когда каждая семья в своем исключительно частном порядке выбирала рождение мальчика и аборт в случае с девочкой – чего они хотели? А что получил Китай в целом от такого поведения?

И сейчас я опять предалагю уйти от описания частных примеров удач или неудач, а посмотреть на тенденцию системно: каким будет общество, где все родили детей после сорока?

Лично я, уж простите, пока больше верю комментариям al_magerit, она видит уже обобщенную модель, она живет в среде, где эта модель сработала минимум одно поколение и есть «заделы» на следующие.

Так что будет со вторым поколением в целом? А потом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Так что будет со вторым поколением в целом? А потом?
Видимо, будет продолжение уже имеющейся тенденции умные/образованные/ответственные рожают поздно и мало, и соответственно уменьшение доли "умных" в популяции )) Средний размер мозга уменьшился за последние 25тыс лет на 100 грамм, запас еще есть на ближайшие 100тыс лет)))

Видимо, вы тоже смотрели фильм "Идиократия")

Нет. А что это за фильм?

Комедия. Умные люди стали рожать меньше и реже, а неблагополучные и глупые размножились, общий уровень iq упал, мир превратился в помойку, герой попадает в будущее, и его выбирают президентом, как гения.

ну так это же хороший сценарий для героя, нет?

Размер мозга с находящейся в ней информацией и ее обработкой ничего общего не имеет. Простейший пример - сравните компьютеры середины прошлого века и ваш сматрфон-)


Т.е. мыши с весом мозга около грамма могут быть также разумны как и человек?

!!!)))
вот они - последствия ЕГЭ-я ржу.
не поймет ведь степень вашей иронии.

Автор коммента привел очень странный аргумент про смартфоны и компьютеры середины прошлого века) Видимо у него нет понимания насколько изменилась элементная база )))

Нет, но это зависит совсем от других факторов.

"Средний размер мозга уменьшился за последние 25тыс лет на 100 грамм2

размер уменьшился, но качество то намного выросло
если сравнивать нынешнего человека и 25 тыс лет назад
тоже тот случай, когда дело не в размере, а в умении :)

"качество то намного выросло" - это ваше предположение или результат каких либо исследований? Не совсем понятно как можно доказать более низкое "качество" ископаемых мозгов, а размер померять как раз проблем нет)

по косвенным признакам
современные люди обустраивают окружающую среду для себя намного качественней чем 25 тыс лет назад
даже в космос летают

Edited at 2019-03-18 06:32 am (UTC)

Не верно. Качество упало. То, что мы пользуемся результатами труда лучших представителей своего вида не делает общую массу населения умнее, скорее оглупляет ее.
IQ тесты, адаптированные для диких племен это подтверждают.

За подробностями к Черниговской и Курпатову, например.

раньше намного меньше было слышно-видно остальных в массе своей
сейчас у всех трибуна через соцсети, всех слышно
и кажется что качество упало
не упало, стало просто шумнее :)

да и "IQ тесты, адаптированные" не вызывают доверия
они чаще на логику, а например образное мышление вообще не учитывают
математики его секут, а биологи не очень
многие умные музыканты его завалят :)




Edited at 2019-03-18 06:46 am (UTC)

  • 1