?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отцы и дети
gelena_s
И немного о грустном. Сейчас есть тенденция откладывать рождение детей на будущее. Мамы около сорока и за сорок не редкость. И среди них встречаются даже первородящие.

Казалось бы, это даже совсем неплохо, с нынешним-то уровнем медицины!

Но при таком решении будущие дети лишаются замечательного времени, когда и они уже достаточно взрослые, и родители еще относительно молодые. Дети сорокалетних к своему совершеннолетию получают пожилых родителей-пенсионеров, особенно, учитывая существующие традиции, отцов.

Вот интересно, сумеете отойти на минуточку от осуждающе-оценочного отношения и прикинуть, чем чревата такая разница в возрасте?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
Ох. больная тема. В Испании это явление зашло дальше, чем в России, и это печально. Родительское собрание в старших классах школы похоже на собрание пенсионного фонда - в классе моего старшего две мамы с палочками, а все остальные седые и морщинистые, разговоры уже о болячках и о старых добрых временах. Только я и еще одна арабка смотримся этаким неуместно молодым анахронизмом - хотя рожала я и старшего во вполне солидные 27 и соответственно тоже уже сороковник проводила. Поскольку есть инклюзия (совместное обучение детей с отклонениями и здоровых) в каждом младшем классе школы присутствует 1-2 ребенка-дауненка. Ну и уровень рождаемости в стране 1.3 - это даже не уменьшение населения, а просто вымирание, причем стремительное.

Да, испанское население очень здоровое, и те, кому сейчас 40 и только собираются рожать, как раз вполне бы своих внуков увидели бы и понянчили еще, если бы их дети родили в 25 (при средней продолжительности жизни в 83 года многие сохраняют активность до конца). но увы, дети тоже родят в 40 или не родят вообще...

И еще вот эта растянутая юность, когда культурой задается "да куда с жизнью-семьей-детьми спешить, лучше повременить", страшно инфантилизирует. Когда, как один мой знакомый, в 42 года человек на вопрос "а что ты будешь делать, закончив аспирантуру?" отвечает "а, не знаю, я еще не решил, чем буду заниматься в жизни" - это, на самом деле, нездорово. Давление в виде "пора уже детей заводить" и "часики тикают" тоже, конечно, не гуд, но совсем без давления выходит как-то... не вполне полноценно.

Плюс у каждого этапа в жизни есть свой физиологический оптимальный период. Роды или бессонная ночь с режущимися зубками у ребенка в 25 переживается гораздо легче, чем в 45, а потом молодой матери, у которой еще вся жизнь впереди и шило в попе не пропало, гораздо легче отпустить подростка, чем уже приобретающей ригидность 60-летней женщине.

Мне кажется, ничего хорошего в такой тенденции нет. То есть понятно, что обстоятельства могут быть разные, что замечательно, что в каждом конкретном случае медицина может помочь, но ни на среднем здоровье населения, ни на его численности, ни на его психологическом благополучии это хорошо не сказывается.

Вот уж точно, больная тема. Я за то, чтобы рожали раньше. Думаю хороший возраст 30 лет. Я родила в 23, ребенка хотела, но через год помчалась на работу как на праздник. Хорошо была бабушка (свекровь), она помогала. А вот моя дочка ухитрилась родить в 19. И я стала бабушкой в 42. Тут свекровь моя после трех инфарктов, дочка развелась с мужем, грудной ребенок, полный набор неприятностей. Помучились мы и решила я бросить работу. Внучку я растила с удовольствием и муж мне мой помогал, он созрел, чтобы быть отцом (ему было 46).
А вот моя дочь не хочет быть бабушкой в 48 и внучка не хочет быть матерью в 29. Они говорят, что рано!
А я хочу правнуков!

Извините за нескромный вопрос: если вы так любите деточек, то почему ограничились одной дочкой? Было бы несколько детей - с большей вероятностью были бы правнуки.

Хороший вопрос. Я и сама жалею, но были обстоятельства, не решилась еще родить. Жили в коммуналке, свекровь уже в возрасте, больной свекор, муж инженер, это когда было - дочка 71 года. Думала не потяну.

Какая вы молодец! Здорово, когда правнуков зочется и есть силы поняньчить. Я бы так хотела.


Хочу, а толку-то. У внучки карьера, хорошая работа, она и не думает о детях пока. Только вот не понимает, что годики бегут очень быстро.

Увы, сейчас многие не понимают...

К большому сожалению. В чем счастье: ни в машинах, ни в больших деньгах. В детях и внуках. А ради чего жить? Все это материальное - суета одна. Счастье, когда ты этому маленькому человечку отдаешь свою любовь, свои знания, водишь его в театры, на елки, радуешься вместе с ним. Вот оно, главное в жизни.

Вот тоже хотела про отпустить сказать. Это даже лучше, когда у молодых родителей есть стремление ребенка вырастить, отправить в свободную жизнь и пожить для себя.
А то вот видела пример - маме что-то 40+, папе 50+ - девочку 7 лет (видимо, долгожданный и единственный ребенок) одевают оба(!) после тренировки, он один носочек, она - второй. Какая там самостоятельность будет у ребенка? Какая жизнь?  Брр.


А самое печальное, что сил на самом деле уже у обоих не так много (не, ну 40 лет еще очень активный возраст, по себе знаю, но все же толерантность к вот этому постоянному непринадлежанию себе, которое неизбежно при общении с маленьким ребенком, уже сильно меньше). То есть ребенок реально утомляет быстрее, чем в 20, а опекают его в 10 раз больше, чем в 20. И получается такая смесь опеки и раздражения, и посыл "мы из-за тебя последние силы тратим и в лепешку расшибаемся".

Для меня жутким примером этого было наблюдение тоже в спортивной секции - с моим младшим ходила на плавание тихая-тихая, маленькая-маленькая девочка пяти лет с какой-то патологической абсолютной безынициативностью и послушностью (дети после тренировки бегают-носятся-играют все, а папа говорит девочке "Лидия, стой тут" и Лидия 20 минут неподвижно стоит, даже не оглядываясь на детей, которые ее зовут играть). И вот стоим мы, родители, общаемся, дети играют и бегают, Лидия стоит, даже не пытаясь хоть щепочку или камушек взять в руки, чтобы развлечься, а папа рассказывает при Лидии, какая она невыносимая, гиперактивная и неуправляемая. Естественно, одеваться Лидия сама не умела (перепутает! отвлечется! долго ждать придется!), кормили ее в 5 лет с ложечки (запачкается! начнет играть едой! и вообще она плохо ест и ее надо заставлять).

Это, конечно, совсем не обязательный вариант даже у немолодых родителей, но все же то, что обоим родителям Лидии было около 50 и это был первый ребенок, не случайно.

Идиотических родителей в любом возрасте полно, я полагаю.

Безусловно, но у каждого возраста свои "болезни". Идиотический родитель 20 лет - это, скажем, оставить четырехлетнего ребенка одного играть на площадке, а самой умотать в соседнее кафе. Идиотический родитель 30 лет - это чаще всего какие-нибудь альтернативные методы воспитания и много выпендрежа. 50 лет - это придушить гиперопекой и требовательностью.

Это вы так "снаружи" видите, а у них "изнутри" совсем другой взгляд на вещи. И хорошо.

Если честно, я не очень понимаю, почему этот вопрос для вас такой уж больной. У вас-то с арабкой вместе все в порядке. Больной он, если на то пошло, должен быть для них, но у них, как мы видим, все нормально.

Вот про ночи вы здорово подметили. Мне всего-то 33, но если я ночь не спала (причем не бухала и плясала, а, скажем, кто-то в семье захворал и я помогала) - я еле ползаю. В 23 можно было ночь вокруг ребенка прыгать, следующий день провести в обычном режиме, ну, спать лечь пораньше.


Да, потом это еще усугубляется. Говорят, после климакса опять легче становится, но я пока до этого не дожила :)

  • 1