?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отцы и дети
gelena_s
И немного о грустном. Сейчас есть тенденция откладывать рождение детей на будущее. Мамы около сорока и за сорок не редкость. И среди них встречаются даже первородящие.

Казалось бы, это даже совсем неплохо, с нынешним-то уровнем медицины!

Но при таком решении будущие дети лишаются замечательного времени, когда и они уже достаточно взрослые, и родители еще относительно молодые. Дети сорокалетних к своему совершеннолетию получают пожилых родителей-пенсионеров, особенно, учитывая существующие традиции, отцов.

Вот интересно, сумеете отойти на минуточку от осуждающе-оценочного отношения и прикинуть, чем чревата такая разница в возрасте?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я родила ребёнка в 37 лет. Первого и, скорее всего, единственного. Единственное, о чем жалею - что я так мало смогу побыть с ним, может, и внуков не дождусь.

Почему же не дождетесь - меня мама родила в 37,  и от меня внуков очень даже дождалась (я, правда, не первый ребенок - а младшая дочь в семье, у мамы уже и правнуки, конечно ).
Я точно знаю, что поздние дети - самые любимые и осознанные! Но мне было всегда немножко грустно, что родители уже не молоды, и небыло у нас шумных компаний, походов и т.д. С некоторой завистью разглядывала фотки - на которых молодые мама с папой и мои старшие сестры весело жарят шашлыки, катаются на лыжах, дурачатся в большой компании...


Первым конечно приходит в голову, что тот период, когда дети быстро, как губка, впитывают всё новое (технологии, эстетику), у родителей уже настал период кристаллизации интеллекта. У них уже сложились навыки и представления о мире. Отсюда будут непонимание и неприятие родителями образа мыслей и жизни детей.
Второе: после 40 лет у многих людей уже не такой активный образ жизни чисто физически да и зачастую состояние здоровья уже не ахти. Детям же нужны конечно физически активные родители.

С другой стороны, я знаю, что многих людей рождение детей в зрелом возрасте сподвигает к саморазвитию - как физическому, так и интеллектуальному.

"Детям же нужны конечно физически активные родители. "3
в мячик и прятки дети и со сверстниками
поиграют
детям нужну скорее психологически зрелые родители, которые понимают зачем родили детей
а не 20 летняя мама, жалеющая что рано родила и не может продолжить учебы и вечеринки как ровесницы

(no subject) (Anonymous) Expand
Чего-то лишаются, а что-то приобретают. Всё относительно.

Думаю, такая разница чревата в первую очередь, как бы это выразиться... Перекосом заботы и внимания, что ли. Родители-пенсионеры не смогут дать своим детям должного внимания, даже при полном материальном их обеспечении. Ну например, у родителей уже как правило, не все хорошо со здоровьем. Они уже не так легки на подъем. И многие мероприятия, требующие активности, уже пройдут мимо. Тот же совместный поход на природу уже довольно сомнителен. Кроме того, едва вступив во взрослую жизнь, при серьезных проблемах со здоровьем родителей, ребенок практически сразу вынужден их опекать. По сути, он получает великовозрастных детей. И соотвественно, в свою очередь, будет максимально откладывать срок обзаведения собственным потомством. Вот как-то так видится ситуация.

У родителей-пенсионеров детям, рожденным в 40 +/-, уже 20-25 лет. Какое "должное внимание" они должны давать своим совершеннолетним и дееспособным детям?

Дети будут слишком рано взрослеть, точнее даже из позиции ребенка быстренько перепрыгивать в позицию опекуна, минуя стадию "равный среди равных "

Вообще мне кажется что такой пропуск поколения - это вызов, пришедший от рынка труда

Я много думаю об этом. Мне нередко намекали, что родить в 21 - это немного инфантильно, и положа руку на сердце - не могу сказать, что это совсем не правда. Но уже сейчас я понимаю - нина какое родительство за тридцать я бы не пошла. Я бы просто побоялась своего и ппртнера здоровья, мне не захотелось бы так сильно менять жизнь, идти на такие траты.
Вдобавок я, увы, не стала очень уж богаче...
Не уживаются концепция "заработать" и "родить", конфликт социальной жизни и биологических возможностей.


Дети раньше будут получать наследство своих родителей))


Я как-то читала статью про это в журнале Тайм. Дети лишаются бабушек и дедушек - потому что к их рождению бабушкам к восьмидесяти и они уже в альцгеймере и параличе. Нет парадигмы любящих бабушек-дедушек, балующих внуков и проводящих с ними время. У среднего звена - родителей - нет помощи и опоры, они одновременно возятся с младенцами и впавшими в младенчество родителями. Даже родителям уже тяжко бегать и дурачиться с детьми, а уж бегающих бабушек вообще не представить. К возрасту, когда родители начинают уставать и по идее у них должны быть дружеские отношения и с подросшими детьми и с мудрыми родителями - у них этого нет. В разгаре своих карьерных устремлений на них сваливаются роли сиделок и вытирателей поп - и жонглировать всем этим тяжело.

Поддержу во многом.
Добавлю только, что даже если не альцгеймер и деменция у бабушек и дедушек, то другие болезни, а также ифаркты-инсульты с летальным исходом сильно нарушают обучение взаимодействию поколений между собой.

Например, бабушка родила маму в 25, и в свои 60+ активно "сидела" со мной. Мама родила меня в 36. Я своих детей - в 34 и 36. И в свои 70 (когда первый внук родился) мама говорила, что очень бы хотела "сидеть" с внуками так же активно, как в своё время бабушка, но сил уже нет. Ну, и соответственно, бабушка умерла, когда мне было 15 (бабушке 75), а мама - когда моему старшему всего 8.

Бабушки и дедушки бывают разные. Но в семьях, где норма - тёплые отношения между поколениями, очень жаль терять взаимоотношения "бабушки-дедушки - внуки". А при поздних родах это неизбежно.

Если бы бабушка была моей мамой... Она бы не дала мне жизни:( она категорически не соглашалась ни с одним моим выбором до самой своей смерти, и хорошо, что был буфер в виде мамы, она была намного гибче. Тут, конечно, личные качества характера первостепенны были, но и ригидность мышления была в полный рост...

У всех разные.
Одна моя бабушка мне и так жизни не давала, другая даже сейчас вполне нормальный человек. Это скорее я была бампером между ней и жестким маминым характером.

Например, чревата горьким чувством у «отцов»: когда я выращу детей и освобожусь, то буду уже немолод - жаль! В общем, раньше сядешь - раньше выйдешь :-)

ну так он был свободен до 40-45
а не бегал за памперсами в 25 лет и не мог работать сверхурочно потому что надо жене с заболевшими детьми помочь

больше успеешь до того как влезешь

дети растут, родители болеют и догорают...
ни те, ни другие пока/уже не помощники (((
может не хватить сил душевных, времени и денег,
и друг на друга тоже...


=чем чревата такая разница в возрасте?

К 40 родители, обычно, имеют материальную базу намного лучше, чем в 21-25 (возраст, когда лучше всего рожать, не даром совковые гинекологи называли 25-летних старородящими))), да и вообще масла в голове побольше, чем в том возрасте.

Здоровье? Не претендую на статистику, но в моем окружении у 40-летних получше со здоровьем, чем у 20-30 летних.

Активность, негибкость мышления, восприятие нового, способность учиться? Опять же, по моим наблюдениям это не слишком-то коррелирует с возрастом. Мир сейчас меняется слишком быстро и "опыт" даже 10-летней давности спокойно можно выбрасывать на свалку, и это хорошо.

Когда такие родители становятся пенсионерами (60-65 лет) их детям уже 20-25 лет, это уже взрослые, дееспособные люди, что им родители должны в таком возрасте - не представляю. Мне, например, в мои 20-25, родители не были нужны ни как источник материальной поддержки, ни как люди, способные "поделиться мудростью" или дать совет, тк их опыт был совершенно мимо моих проблем.

Еще обычно у нас, на постсовке, практикуется "докормить деточку до пенсии", что, естественно, возможно только при молодых родителях, а в результате, молодые люди - зачастую инфантилы, не способные ни решать свои проблемы, ни нести ответственность, ни оказать кому-либо поддержку. Я считаю, что дети более старших родителей в этом отношении более, как бы это сказать - жизнеспособны.

Подозреваю, что есть какие-то психологические заморочки в этом, но я в такой разнице в возрасте не вижу ничего плохого, кроме хорошего.

1. потерей "института бабушек", когда есть поддержка молодым мамам от зрелых женщин, что еще в силе. далее на маму падает большая нагрузка, чем могла бы быть при поддержке и помощи бабушки (да тут можно и про наемных нянь вспомнить). нет того, что командные игроки сетевых игр называют "распределение урона".

молодые мамы (дочери) больше устают, у них не остается сил на себя (я сейчас большей частью про игнорирование мамами собственного здоровья, усталость физическую и недосыпания, а не про профессиональную реализацию и отдохнуть с мужем без детей). более ранняя потеря здоровья, чем могла бы быть.

перенапряга с одним ребенком будет достаточно, чтобы женщина не стала рожать второго. выгорание родительское. и далее снижение общего количества детей в популяции.

женщины не получают опыта быть бабушками, опыта быть нужными (иногда и очень-очень нужными) своим детям в зрелом возрасте. тут можно помедитировать над "исправить на внуках педагогические ошибки, совершенные с детьми". мне кажется, бабушки (я про здоровых людей с сохранной психикой) мягче молодых мам в воспитании, они уже прошли эту дорогу один раз. и у них получилось, раз их дочери родили детей.

2. повзрослев до 20 лет, получить 40-летних родителей и 60-летних родителей - большая разница.

при неудачном стечении обстоятельств вместо времени "бурной молодости" и "поиска себя", построения карьеры и разворачивания собственных любовных линий, ребенок возрастных родителей может получить немощных стариков, которые в уходе будут сложнее младенцев. и тут за временем ухода пройдет молодость, веселье, детородный период и прочее, как чужой фильм через бронированное стекло.
и смену ролей как тут не вспомнить, дети станут родителями своим родителям, а родителями своим возможным детям не смогут быть из-за загрузки.
опять снижение детей в популяции. разочарования от бездетной жизни. потеря возможности побыть не то, что бабушками/дедушками, но и родителями. одиночество, когда придет их старость.
или вариант с брошенными стариками, но со своими детьми.
и не понятно, какой их этих вариантов будет более здоровым. а совмещать уход за стариками и рождение и выращивание малышей - очень сложный жизненный квест.

можно еще нафантазировать ситуаций. например, что будут делать те дети с проблемами в здоровье, которые родились у возрастных родителей, после их смерти.

единственный плюс, который я вижу - родившие поздно здоровых детей имели много времени для самих себя.

за "немощными стариками" могут ухаживать в специальных местах, взваливать это на себя и лишаться нормальной жизни вообще необязательно. но вообще собой надо заниматься, чтобы не стать обузой.

Большей свободой ментальной и особенно материальной чревата такая разница в возрасте.
Я родила старшую в 21 и младшую в 36 - я ооочень хорошо это чувствую. Кроме того, что у меня сейчас не осталось в голове ни грамма фантазий на тему "послушать старшего" (хрена, я сама себе старший), мне очень жаль, что у первой моей дочери не было и половины тех возможностей, которые я сейчас могу легко предоставить второй.

Это бабушка моя в 52 ушла на пензию и утопла во внуках и сварах с соседками. У меня в 55 нет времени на соседок, у меня есть раскручиваемый из хобби бизнес, прицел на пару крупных выставок и пара еще неначатых проехтов, до которых руки не доходят. Скажите мне, что моей 18-летней деточке такая мать вредна, вот она удивится.

Я родила первого в 38. Сейчас у нас двое, 8 и 6 лет. У детей полный комплект бабушек и дедушек, есть одна прабабушка. Я езжу на велосипеде, катаюсь на лыжах, занимаюсь плаваньем. Детей не интересует ни велик, ни лыжи. Они предпочитают со своим папашкой рубиться в компьютерные игры
(папашка очень прошаренный в компьютерах). Бываем на природе с палаткой, ездим летом к морю на машине и в деревню на дачу. Даже не знаю, в чем наши дети ущемлены, имея возрастных родителей)