То есть, для того, чтобы мозг решил, что же происходит и что, соответственно, надо делать, недостает какой-то малости. Вроде как опасно, но не совсем. То самое «что-то должно случиться» - что? И должно ли? И когда?
Может показаться странным, но состояние неопределенности в выборе дальнейшего поведения – новой конституции или осетрины с хреном – тоже много общего с тревожностью, так как и там решение тормозится недостаточностью критериев или их значений.
Так вот, а как вы переживаете неопределенность? Что она для вас: страх будущего или приключение?
И чем отличаются люди, которые умеют воспринимать неопределенность как приключение?
Подписаться
Аноним ученый
И для меня это больше всего настоящее. Я мало когда ТАК бываю в настоящем, как во время тревоги. Фактически, в тревоге я _привязана_ к настоящему, в то время как обычно лавирую между настоящим, прошлым и будущим (или одновременно везде?)
Это состояние у меня означает, что будущее _уже_ предопределено (и подсознание в курсе), а я (сознание) _понятия не имею_, какое оно. И я одновременно хочу самого легкого и прекрасного будущего, и _ожидаю_ самого тяжкого и ужасного (которое не хочу).
Кот Шредингера какой-то, ей богу.
Упд. Почитала комменты. Приключения у меня никогда не вызывают тревогу. Отмены рейсов, вставшие в тоннеле поезда и прочее развлекалово - это событие, не более. Я себя чувствую "на конвейере" - т.е. жизнь идет своим чередом, а меня куда-то везет экспресс, приедем - изучим и решим. Внутри ситуации ничего менять не нужно, да и невозможно - все _уже точно произошло_, теперь следствия с ними понятно что делать.
Трясет меня когда я не понимаю, будет ли все иначе или останется как прежде.
Edited at 2019-03-16 03:01 pm (UTC)
Друзей себе подбираю, видать, комплиментарно - лучший друг умеет в состоянии неопределенности зависать и наслаждаться этим. Для меня это каждый раз, как магия.
--------
Они становятся котегами
Неопределенность у меня всегда связана с таким, пардон, говнищем, что нина какое приключение не тянет. Увлекательное, блин, приключение - этот анализ рак, или нет?
- если может произойти плохое, но не произошло еще и есть неопределенность, я считаю, что плохое произойти не может
- если может произойти хорошее, но еще непонятно особо, я считаю что хорошее точно не произойдет
то есть неопределенность - это время ни радости, ни печали.
это время когда ничего не происходит
На днях впервые попала на отмену рейса. Причем смс получила за несколько часов до вылета - уже в порт ехала. Ну и чего там бояться? Вот убивать я была готова, это да. Час лету, а день потерян. Сцуки.
Это, конечно, в переносном смысле, но это про меня. Напридумывать себе авдругов и бояться.
Ребенок час, как должен быть дома, но не явился, телефон молчит. Неопределенно? Очень. Страшно? Мне да. Хотя формально ничего не случилось.
Доктор хмурится и предлагает повторить анализы. На робкое "что-то не так?" бормочет что то про онко-маркеры. Результат будет через три дня. Неопределнно? О, да. И страшно. Хотя будущее с диагнозом "рак" пока не пришло.
Наличием базового доверия к миру, очевидно
Мы – это практикующие эмпирики, признающие неопределенность своей стихией и полагающие, что осознание того, как действовать в условиях неполноты информации, – главная и самая насущная задача человека.
Три опаснейшие зависимости: героин, углеводы, ежемесячная зарплата.
Сегодня число “чернолебяжьих” зон неизмеримо выросло. В первобытном мире их было немного: впервые встреченный дикий зверь, новые враги, внезапные природные катаклизмы. Эти события повторялись достаточно часто, чтобы поселить в нас врожденный страх. Инстинктивная склонность к поспешным выводам и к “туннелированию” (то есть к фокусированию на небольшом количестве известных зон неопределенности)
Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков
Нассим Николас Талеб