?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
gelena_s
Начну сразу «по-умному»: состояние тревожности мы трактуем как вызванное недостаточностью сигнала.

То есть, для того, чтобы мозг решил, что же происходит и что, соответственно, надо делать, недостает какой-то малости. Вроде как опасно, но не совсем. То самое «что-то должно случиться» - что? И должно ли? И когда?

Может показаться странным, но состояние неопределенности в выборе дальнейшего поведения – новой конституции или осетрины с хреном – тоже много общего с тревожностью, так как и там решение тормозится недостаточностью критериев или их значений.

Так вот, а как вы переживаете неопределенность? Что она для вас: страх будущего или приключение?

И чем отличаются люди, которые умеют воспринимать неопределенность как приключение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Аноним ученый

(Anonymous)
Быстро мобилизуюсь в экстремальной ситуации, а к неопределенности отношусь, видимо, по-разному. Нервничаю, если необходимо принять решение к часу Х, а у меня нет достаточных предпосылок (напр., когда получилось, что между продажей квартиры и покупкой новой образовался зазор всего в неделю). Или если пытаюсь выбрать между вариантом А и вариантом Б и понимаю, что на самом деле мне не нужны оба, а действительно желаемый вариант С недоступен. Да еще 5 лет войны приучили к тому, что любой из планов может рухнуть в любой момент по не зависящим от меня обстоятельствам, и в этом есть одновременно и барьер для будущего, и свобода от настоящего.

Физически переживаю: меня трясет и глаз дергается. Вероятно, тело рвется что-то делать, а мозг тормозит - вот и выходит работа вхолостую.
И для меня это больше всего настоящее. Я мало когда ТАК бываю в настоящем, как во время тревоги. Фактически, в тревоге я _привязана_ к настоящему, в то время как обычно лавирую между настоящим, прошлым и будущим (или одновременно везде?)
Это состояние у меня означает, что будущее _уже_ предопределено (и подсознание в курсе), а я (сознание) _понятия не имею_, какое оно. И я одновременно хочу самого легкого и прекрасного будущего, и _ожидаю_ самого тяжкого и ужасного (которое не хочу).
Кот Шредингера какой-то, ей богу.
Упд. Почитала комменты. Приключения у меня никогда не вызывают тревогу. Отмены рейсов, вставшие в тоннеле поезда и прочее развлекалово - это событие, не более. Я себя чувствую "на конвейере" - т.е. жизнь идет своим чередом, а меня куда-то везет экспресс, приедем - изучим и решим. Внутри ситуации ничего менять не нужно, да и невозможно - все _уже точно произошло_, теперь следствия с ними понятно что делать.
Трясет меня когда я не понимаю, будет ли все иначе или останется как прежде.

Edited at 2019-03-16 03:01 pm (UTC)

Группируюсь в комок, как кошак. Все мыслительные процессы резко ускоряются в поисках найти объяснение происходящему. Если чувствую, что нет опасности для себя и семьи, отпускаю интуицию. Когда удастся развидеть происходящее, тогда и удастся. Главное, помнить: неизвестность не обязательно кара за прошлое. Может, это испытание перед сбычей мечт будущего.

Ненавижу неопределенность, это моя большая проблема. И с тревожностью тоже проблемы есть.

Друзей себе подбираю, видать, комплиментарно - лучший друг умеет в состоянии неопределенности зависать и наслаждаться этим. Для меня это каждый раз, как магия.

очень сильно зависит от моих ресурсов. когда я в ресурсном состоянии, то легко переживаю неопределенность именно как приключение, иногда даже как "ура! приключение!", а когда ресурсов мало и они уже все более или менее распланированы, то неопределенность выбивает из колеи.

>"И чем отличаются люди, которые умеют воспринимать неопределенность как приключение?"
--------
Они становятся котегами


Неопределенность у меня всегда связана с таким, пардон, говнищем, что нина какое приключение не тянет. Увлекательное, блин, приключение - этот анализ рак, или нет?


Замечу, блин, для всей семьи приключение.

Ну что вы, я партизан Боснюк, молчу, чтоб кипеш не подымать. Я же знаю, что в нашей финансовой ситуации с таким диагнозом надо самой справиться, по возможности быстро и безболезненно, и не дать им продать квартиру ради лечения. Впрочем, слава богу, никаких маркеров, у лаборанта руки из жопы.

Когда как... если ситуация некритичная, то - приключение. Если очень важен определённый результат, то буду тревожиться.

у меня так:
- если может произойти плохое, но не произошло еще и есть неопределенность, я считаю, что плохое произойти не может
- если может произойти хорошее, но еще непонятно особо, я считаю что хорошее точно не произойдет

то есть неопределенность - это время ни радости, ни печали.
это время когда ничего не происходит

Я вообще наверное не понимаю как это - бояться будущего? Тем более неопределенного. Т.е. если я иду во двор где алабай бегает - я боюсь. Но если я не знаю, что он там есть - как я могу бояться?
На днях впервые попала на отмену рейса. Причем смс получила за несколько часов до вылета - уже в порт ехала. Ну и чего там бояться? Вот убивать я была готова, это да. Час лету, а день потерян. Сцуки.

А если алабай бегает, тоже можно не бояться, ещё совершенно не определено, укусит он вас или нет 😜. А если его не видно, он мог затаиться в кустах и поджидать ваше нежное тело на обед, если в этом дворе живет алабай, конечно, если он там не живет, то теоретически мог поселиться, но мой уровень тревожности до такого ещё не дошёл.

Ну дык очень просто. Если человек тревожный, то он, идя во двор будет тревожиться и бояться: А ВДРУГ там есть алабай!


Это, конечно, в переносном смысле, но это про меня. Напридумывать себе авдругов и бояться.

Ребенок час, как должен быть дома, но не явился, телефон молчит. Неопределенно? Очень. Страшно? Мне да. Хотя формально ничего не случилось.
Доктор хмурится и предлагает повторить анализы. На робкое "что-то не так?" бормочет что то про онко-маркеры. Результат будет через три дня. Неопределнно? О, да. И страшно. Хотя будущее с диагнозом "рак" пока не пришло.


> чем отличаются люди, которые умеют воспринимать неопределенность как приключение?
Наличием базового доверия к миру, очевидно

Мы – охотники; мы по-настоящему живем лишь в те мгновения, когда импровизируем, когда нет никакого расписания, лишь маленькие сюрпризы и стимулы со стороны окружающей нас среды.

Мы – это практикующие эмпирики, признающие неопределенность своей стихией и полагающие, что осознание того, как действовать в условиях неполноты информации, – главная и самая насущная задача человека.

Три опаснейшие зависимости: героин, углеводы, ежемесячная зарплата.


Сегодня число “чернолебяжьих” зон неизмеримо выросло. В первобытном мире их было немного: впервые встреченный дикий зверь, новые враги, внезапные природные катаклизмы. Эти события повторялись достаточно часто, чтобы поселить в нас врожденный страх. Инстинктивная склонность к поспешным выводам и к “туннелированию” (то есть к фокусированию на небольшом количестве известных зон неопределенности)

Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков


Нассим Николас Талеб

  • 1