Самая главная составляющая, сопровождающая скрытый договор - обида. Опять обманули, воспользовались и были неблагодарными. Огромное количество отношений было разрушено именно стремлением одной или даже сразу обеих сторон к скрытым договорам.
До сих пор помню, как одна из первых моих клиенток смотрела на меня квадратными глазами, когда я сказала, что её муж мог и не подозревать о ее желаниях. Ей-то казалось, что он точно знает, что она чувствует. А мужчина даже со своими чувствами мало знаком, что уж говорить о ее чувствах.
И особенно притягателен такой договор тем, что в начале «многоходовочки» дает ощущение контроля над ситуацией. Типа, вот так аккуратненько загоним шарик в нужную лузу и вроде как получим, что для нас сделали что-то добровольно.
Вот, кстати, а для чего такие сложные «многоходовочки» затеваются? Отчего просто не сказать, что хочется? «Может дам, чё ты хошь»? Что мешает сообщить о своих нуждах напрямую, открытым текстом?
Ну и более общий вопрос: а как вы относитесь к интригам любого толка? Сами умеете интриговать? Получалось сделать хоть какую-то «многоходовочку»? Я когда то Анну Антоновскую читала, офигела от описания интриг турецкого султана. А потом уже в другом месте прочла, что она о-о-очень подлизнула Сталину описанием своего грузинского героя, там какие-то отсылки именно к нему, Сталину, были.
Подписаться
>Что мешает сообщить о своих нуждах напрямую, открытым текстом?
Может быть, человек внутри себя не чувствует, что его потребности важны? Какое-то такое убеждение, что он не имеет права чего-то хотеть от других? Если раньше в жизни с его нуждами никто не считался и не принимал во внимание, отсюда проистекает ощущение, что говорить, что тебе что-то нужно, бессмысленно и вообще не стоит?
или выкатят неподъемный счет
я не умею многоходовочки вообще. я прямая как рельса
Получается, что тот кто делает первый шаг, здорово подставляется.
В других культурах этот договор был/есть вполне себе открытый, там установление такого формата отношений регламентированно, так, что на каждом шаге понятно что от какой стороны ожидается, и вообще зачастую проистекает через посредников, дабы заинтересованные не делали личных вложений пока неизвестно куда, поберегли эту энергию до случая, когда она понадобится. Сейчас мне кажется, что в этом есть у ма смысла.
Поскольку этот процесс в современной западной культуре - один сплошной скрытый договор. Почему наверное многие его и избегают
"Я веду тебя в ресторан, т.к. хочу чтобы мы переспали"
Не очевидно. Может, ему грустно одному есть. Или он увидел во мне блестящую собеседницу по вопросам влияния нью-орлеанского блюза на творчество Блэк Саббат. Или он гей и хочет сделатт каминг-аут, и решил со мной посоветоваться. Нет уж, хочет секса, пусть так и говорит.
Сколько ужинал с дамами в ресторанах или хороших кафе всегда были другие причины и интересы.
Ну и еда, особенно в хороших кафе, сама по себе вкусное удовольствие, а дама/компания это хороший повод.
Я исхожу из обратного - что внимание это дорогой вид энергии. Как говорится, время- деньги, а внимание- дороже денег.
Edited at 2019-03-16 08:11 pm (UTC)
- Чтобы иметь контроль над ситуацией.
Если напрямую попросить, могут и отказать. Контроль над ситуаций у того, кто говорит "да" или "нет", что захочет, то и ответит.
А скрытый договор вынуждает и подталкивает к ответу "да", он как бы становится вероятнее.
Как бы, потому что многие люди даже не понимая сути манипуляции, которую с ними проворачивают, начинают избегать манипулятора или пытаются манипулировать в ответ.
Ну то есть, я допускаю, что причина может быть в предыдущем опыте, где потребности и желания человека ближайшим окружением игнорировались... но чаще вижу другое. Это не столько о потребносях, сколько о границах.
Обычно скрытые договоры - это способ взлома чужих границ:
* ты не любишь гостей и меня в гости не приглашаешь, но я очень хочу побывать у тебя дома и посмотреть как ты живёшь - мне надо найти способ заставить тебя меня пригласить. Поэтому я воспользуюсь общепринятыми нормами (или тем, что лично я считаю общепринятым), чтобы поставить тебя в ситуацию, когда норма заставит тебя сделать то, что нужно мне.
Причём, что интересно, склонность взламывать чужие границы методом скрытых договоров имеют люди, которые не умеют защищать свои собственные границы. То есть, для человека нормально - как принцип - отсутствие уважения к границам. По-сути, такие люди делают по отношению к другим то, что позволяют делать по отношению к себе.
И это у них точно не гибкость и не толстая кожа, им именно что плохо и обидно, когда их границы нарушают. Но в их картине мира защищать границы нельзя. И когда они сталкиваются с тем, что чел защищает свои границы, нарушая "скрытый договор" - это обида и шок не столько на конкретного человека, сколько на мир в целом, оказавшийся "неправильным".
======
Умею, но мои интриги другого плана - выбрать правильного (подходящего) человека для рещения вопроса, и устранить возможные помехи со стороны "неправильных" людей; выбрать правильно момент времени; просчитать все наиболее вероятные варианты развития событий и подготовиться к каждому; иметь 2-3 запасных планов на случай провала главного плана и т.д. Я обычно использую то, чего люди сами хотят, это проще и надёжнее, и лучше в стратегическом плане.
не люблю в них попадать и на самом деле они меня обычно удивляют. Тк все о которых знала приводили не совсем к полезным последствиям для организатора. и работу в коллективе может затормозить такой товарищ.
Ну и не в характере устраивать самой. Воспитывали что это ооочень очень плохо...
я перечитываю очень иногда.
хотя там многое, конечно, в таком ммм... сладком ключе описано- но Антоновская ведь Грузию очень любила вообще потому как там жила.
Саакадзе считался в Грузии большим героем и без нее.
а интриги турецких султанов во все века были уж очень хитроумными.
в жизни только такое никто не любит.
Я в этом (а может, и не только) плане тупа и проста, как дверь. Во-первых я пока не увидела цели, ради которой надо разводить такую нудную бодягу. Во-вторых я радостный дурак, открытый миру, так все и вываливаю: привет, давай дружить! Уходи, противный! Я тебя люблю! В-третьих испортила меня гуманитарщина: человек, это ж целый космос! Что там в его галлактиках крутиться - один бог знает. Лучше спросить, может, он всю жизнь мечтал, чтоб ему за шиворот жука сунули?
Заметить интригу выше моих сил, а узнав, поступлю, как с дерьмом в берцах, вычищу и забуду.