?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про многоходовочки
gelena_s
У любого скрытого договора есть, пусть и несложная, структура: «Я делаю что-то, для меня не особо трудное, но чуть напрягающее, а в ответ жду того, что мне надо. Но говорить об этом вслух не могу, потому что боюсь, что тогда «все увидят», что я нуждаюсь больше, чем другой участник. И в принципе, договор выгоден только мне.»

Самая главная составляющая, сопровождающая скрытый договор - обида. Опять обманули, воспользовались и были неблагодарными. Огромное количество отношений было разрушено именно стремлением одной или даже сразу обеих сторон к скрытым договорам.

До сих пор помню, как одна из первых моих клиенток смотрела на меня квадратными глазами, когда я сказала, что её муж мог и не подозревать о ее желаниях. Ей-то казалось, что он точно знает, что она чувствует. А мужчина даже со своими чувствами мало знаком, что уж говорить о ее чувствах.

И особенно притягателен такой договор тем, что в начале «многоходовочки» дает ощущение контроля над ситуацией. Типа, вот так аккуратненько загоним шарик в нужную лузу и вроде как получим, что для нас сделали что-то добровольно.

Вот, кстати, а для чего такие сложные «многоходовочки» затеваются? Отчего просто не сказать, что хочется? «Может дам, чё ты хошь»? Что мешает сообщить о своих нуждах напрямую, открытым текстом?

Ну и более общий вопрос: а как вы относитесь к интригам любого толка? Сами умеете интриговать? Получалось сделать хоть какую-то «многоходовочку»? Я когда то Анну Антоновскую читала, офигела от описания интриг турецкого султана. А потом уже в другом месте прочла, что она о-о-очень подлизнула Сталину описанием своего грузинского героя, там какие-то отсылки именно к нему, Сталину, были.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Многоходовочки люблю, но не такие. Мои не подразумевают что я буду внушать людям как им действовать, для меня это было бы слишком затратно, а подразумевают, что действия других могут быть любыми, и я знаю как "схожу" в любом случае, либо будут наиболее вероятные, ограниченные естественным ходом событий

Если бы они ещё сами знали что именно им нужно, было бы проще. А бывает хотят "благодарности", которая в их представлении как безлимитная карта.

>Отчего просто не сказать, что хочется?
>Что мешает сообщить о своих нуждах напрямую, открытым текстом?

Может быть, человек внутри себя не чувствует, что его потребности важны? Какое-то такое убеждение, что он не имеет права чего-то хотеть от других? Если раньше в жизни с его нуждами никто не считался и не принимал во внимание, отсюда проистекает ощущение, что говорить, что тебе что-то нужно, бессмысленно и вообще не стоит?

если просто сказать, то откажут же
или выкатят неподъемный счет

я не умею многоходовочки вообще. я прямая как рельса

Кстати, мне кажется, есть в нашей культуре определенные ритуалы, которые по сути представляют собой скрытый договор. Например инициирование романтического общения. Я тебепредлагаю свое внимание, взамен ожидаю твое. Причем у того, кто делает это первым, никто ничего не просил. При этом понятно, что он не просто так это делает чтобы сделать и идти дальше.
Получается, что тот кто делает первый шаг, здорово подставляется.

В других культурах этот договор был/есть вполне себе открытый, там установление такого формата отношений регламентированно, так, что на каждом шаге понятно что от какой стороны ожидается, и вообще зачастую проистекает через посредников, дабы заинтересованные не делали личных вложений пока неизвестно куда, поберегли эту энергию до случая, когда она понадобится. Сейчас мне кажется, что в этом есть у ма смысла.
Поскольку этот процесс в современной западной культуре - один сплошной скрытый договор. Почему наверное многие его и избегают

Да, в т.н. романтике очень видно.
"Я веду тебя в ресторан, т.к. хочу чтобы мы переспали"

Не очевидно. Может, ему грустно одному есть. Или он увидел во мне блестящую собеседницу по вопросам влияния нью-орлеанского блюза на творчество Блэк Саббат. Или он гей и хочет сделатт каминг-аут, и решил со мной посоветоваться. Нет уж, хочет секса, пусть так и говорит.


Да хочется думать именно так, но... Реальность как-то не так обычно выглядит.

А кто кого в ресторан ведет то? ;-)

Сколько ужинал с дамами в ресторанах или хороших кафе всегда были другие причины и интересы.
Ну и еда, особенно в хороших кафе, сама по себе вкусное удовольствие, а дама/компания это хороший повод.

С вниманием-то почему подставляется? Не нужно его внимание - не возьмут. Он же не предлагает с порога новые коньки и полцарства впридачу.

Вы исходите из того, что внимание - это дешево. Что материальная энергия дороже нематериальной

Я исхожу из обратного - что внимание это дорогой вид энергии. Как говорится, время- деньги, а внимание- дороже денег.

Edited at 2019-03-16 08:11 pm (UTC)

Не, ну если я вижу, что не нужно, зачем я буду впихивать человеку свое внимание, это же уже не риск, это 100% выкидывание внимания в помойку.

Читайте внимательнее комментарий что ли, на который берётесь отвечать. Спор ради спора какой-то

Не, не могу - тупею даже от описаний интриг, как Д’Артаньян. Для меня это так же таинственно, как создание музыки. А в быту, в семейных отношениях, ещё и вызывает брезгливое недоумение.

Для чего затеваются?
- Чтобы иметь контроль над ситуацией.
Если напрямую попросить, могут и отказать. Контроль над ситуаций у того, кто говорит "да" или "нет", что захочет, то и ответит.
А скрытый договор вынуждает и подталкивает к ответу "да", он как бы становится вероятнее.
Как бы, потому что многие люди даже не понимая сути манипуляции, которую с ними проворачивают, начинают избегать манипулятора или пытаются манипулировать в ответ.

> Что мешает сообщить о своих нуждах напрямую, открытым текстом?

- со многими людьми открытый текст не работает, увы

"как вы относитесь к интригам любого толка" - бешусь. В смысле, они меня очень злят, и хочется наорать в ответ. И уж точно не делать того, что навязывается.

Не знаю, что мешает.

Ну то есть, я допускаю, что причина может быть в предыдущем опыте, где потребности и желания человека ближайшим окружением игнорировались... но чаще вижу другое. Это не столько о потребносях, сколько о границах.

Обычно скрытые договоры - это способ взлома чужих границ:
* ты не любишь гостей и меня в гости не приглашаешь, но я очень хочу побывать у тебя дома и посмотреть как ты живёшь - мне надо найти способ заставить тебя меня пригласить. Поэтому я воспользуюсь общепринятыми нормами (или тем, что лично я считаю общепринятым), чтобы поставить тебя в ситуацию, когда норма заставит тебя сделать то, что нужно мне.

Причём, что интересно, склонность взламывать чужие границы методом скрытых договоров имеют люди, которые не умеют защищать свои собственные границы. То есть, для человека нормально - как принцип - отсутствие уважения к границам. По-сути, такие люди делают по отношению к другим то, что позволяют делать по отношению к себе.

И это у них точно не гибкость и не толстая кожа, им именно что плохо и обидно, когда их границы нарушают. Но в их картине мира защищать границы нельзя. И когда они сталкиваются с тем, что чел защищает свои границы, нарушая "скрытый договор" - это обида и шок не столько на конкретного человека, сколько на мир в целом, оказавшийся "неправильным".

Ещё, думаю, у таких людей есть страх отказа, что если им откажут в чём-то, то это как бы признание человека негодным и некачественным.

а как вы относитесь к интригам любого толка? Сами умеете интриговать? Получалось сделать хоть какую-то «многоходовочку»?
======
Умею, но мои интриги другого плана - выбрать правильного (подходящего) человека для рещения вопроса, и устранить возможные помехи со стороны "неправильных" людей; выбрать правильно момент времени; просчитать все наиболее вероятные варианты развития событий и подготовиться к каждому; иметь 2-3 запасных планов на случай провала главного плана и т.д. Я обычно использую то, чего люди сами хотят, это проще и надёжнее, и лучше в стратегическом плане.

Отрицательно.
не люблю в них попадать и на самом деле они меня обычно удивляют. Тк все о которых знала приводили не совсем к полезным последствиям для организатора. и работу в коллективе может затормозить такой товарищ.
Ну и не в характере устраивать самой. Воспитывали что это ооочень очень плохо...

Великий Моурави все равно роман неплохой. хороший даже. Невзирая на Сталинскую премию.
я перечитываю очень иногда.
хотя там многое, конечно, в таком ммм... сладком ключе описано- но Антоновская ведь Грузию очень любила вообще потому как там жила.
Саакадзе считался в Грузии большим героем и без нее.
а интриги турецких султанов во все века были уж очень хитроумными.
в жизни только такое никто не любит.

Я в этом (а может, и не только) плане тупа и проста, как дверь. Во-первых я пока не увидела цели, ради которой надо разводить такую нудную бодягу. Во-вторых я радостный дурак, открытый миру, так все и вываливаю: привет, давай дружить! Уходи, противный! Я тебя люблю! В-третьих испортила меня гуманитарщина: человек, это ж целый космос! Что там в его галлактиках крутиться - один бог знает. Лучше спросить, может, он всю жизнь мечтал, чтоб ему за шиворот жука сунули?
Заметить интригу выше моих сил, а узнав, поступлю, как с дерьмом в берцах, вычищу и забуду.


  • 1