?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пост
gelena_s
Тут вот попалось на тему поста, то есть, Великого Поста. Есть заметное количество людей, которые используют пост и как мотивацию, и как повод для похудания.

Побуду немного КЭПом и напомню кое-что про калории. Сто грамм постных галет – это двести пятьдесят ккал, а сто грамм щей с индейкой – 35 ккал. Со свининой побольше, но тоже не критично, около пятидесяти ккал. И если не хотите набрать вес, осторожнее с постной едой!

И с другой стороны. Мой знакомый священник говорит то же самое, что и знакомый врач: после Пасхи народа попадет в больницы даже больше, чем в травматологию после празднования НГ! Не любят наши желудки такого над собой измывательства.

И забавное с просторов интернета. Муж, вернувшись из командировки, застал очень нервничающую жену и реально заглянул под кровать. Там пряталась ее текущая страсть: тарелка с курицей-гриль. Незадолго до этого она парой решили попоститься. И муж признался, что и в командировку сбежал, устав от поста. Поэтому употребили они эту курицу вместе и успокоились, не дано, значит не дано.

Но интересный вопрос все равно остается: для чего включаются в Великий пост те, кто явно не относится к рьяным сторонникам обрядов? Какое просветление рассчитывают получить от смены рациона?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ох, побуду занудой.
Пост - это не только отказ от мяса. Если соблюдать пост по церковным канонам - это первые 2 дня голод (только вода), потом сухоядение 4 дня - это хлеб, вода, сырые овощи. И есть можно 1 раз в день вечером. Пищу приготовленную с раст. маслом можно только в сб и вс.
А потом весь пост вареная пища и сухоядение чередуются. В будни еда 1 раз в сутки, а в выходные 2 раза в сутки.

Пост - это не жареная картошка сковородками и килограммы галет под чай с сахаром. Это по сути очень ограниченное питание с кратковременным голоданием. Это эффективная и жесткая диета. Тут реально похудеешь. Но мало кто сможет ее выдержать.
Плюс пост еще и духовный пласт в себе содержит.

В 2016 году японский ученый получил Нобелевскую по медицине за аутофагию - процесс в клетках, приводящий к обновлению, омоложению и здоровью клеток и в итоге всего организма.
Так вот для ее запуска как раз нужен краткосрочный голод и отсутсвие белковой пищи. И на постную систему это очень похоже. Так что... интересное совпадение.


Edited at 2019-03-15 02:15 pm (UTC)

А зачем это тем, кто не чтит обряды...
Хочется людям быть хорошими, праведными, не хуже других, но малой кровью. Постоянно изо дня в день делать сложно и другим эти дела не видны. А вот неделю без мяса - и Богу угоден, и все соседи знают. Легкий профит, легкие деньги.

Аутофагия им изучалась на дрожжевых культурах )

К человеку это тоже относится. Это свойство любой нормальной клетки в обычных условиях.

Оно интересное, но стоит помнить, что вообще то отделения лечебного голодания вообще вначале были при психиатрии. Поскольку без врачебного присмотра печально иной раз такое заканчивается. А у обычных людей пост как раз и превращается в чай с печеньем. Видела не раз.

Лечебное голодание при психиатрии? Неожиданно. В СССР были школы и методики голодания (и сейчас вроде есть), но я о них совсем мало знаю, про психиатрию не подумала бы никогда.
Чай с печенькой с надписью "Постное" - это же легко, приятно и напоказ. И окружающие сразу знают. Быстрый результат при минимуме усилий. И как бы все по правилам.

Вообще говоря, ни одна схема "оздоровительного" intermittent fasting не предполагает продолжительного питания по одному разу в день, да еще и на крайне низких калориях, да еще и без белка и жиров. За такое похудение организм спасибо не скажет. А эффективность, как и для других диет, неплохо бы смотреть сразу с учетом динамики веса после нее.

Без белка и жиров? Есть там белки и жиры растительные: орехи, масла, бобовые, грибы.

А схемы диет различны и зависят от здоровья человека. Да и пост тоже только для здоровых людей, но он не для похудения существует, это духовная практика.
Чревоугодие - один из грехов, в религиозных системах много еды не приветствуется.

Так или "хлеб, вода, сырые овощи, растительные жиры только в сб-вс", или бобовые и грибы с орехами (: Здоровый человек - это состояние, которое может и закончиться, если делать вредные для здоровья вещи. Диета, в которой не хватает питательных веществ - такой же способ перестать быть здоровым, как и другие пищевые способы.

Хлеб, вода, сырые овощи - это первая самая суровая неделя. А дальше - любая растительная пища, но с ограничениями по дням приема и способам приготовления. Серьезная систем питания получается, но ее выдержать сложно.

"Сухоядение" -- это хлеб и овощи (крупы к этой категории исторически относились тоже) без масла, но не обязательно сырые, можно и варёные.

Это совсем не каноны. Миряне так не постились.

  • 1