?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про пост
gelena_s
Тут вот попалось на тему поста, то есть, Великого Поста. Есть заметное количество людей, которые используют пост и как мотивацию, и как повод для похудания.

Побуду немного КЭПом и напомню кое-что про калории. Сто грамм постных галет – это двести пятьдесят ккал, а сто грамм щей с индейкой – 35 ккал. Со свининой побольше, но тоже не критично, около пятидесяти ккал. И если не хотите набрать вес, осторожнее с постной едой!

И с другой стороны. Мой знакомый священник говорит то же самое, что и знакомый врач: после Пасхи народа попадет в больницы даже больше, чем в травматологию после празднования НГ! Не любят наши желудки такого над собой измывательства.

И забавное с просторов интернета. Муж, вернувшись из командировки, застал очень нервничающую жену и реально заглянул под кровать. Там пряталась ее текущая страсть: тарелка с курицей-гриль. Незадолго до этого она парой решили попоститься. И муж признался, что и в командировку сбежал, устав от поста. Поэтому употребили они эту курицу вместе и успокоились, не дано, значит не дано.

Но интересный вопрос все равно остается: для чего включаются в Великий пост те, кто явно не относится к рьяным сторонникам обрядов? Какое просветление рассчитывают получить от смены рациона?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я когда в прошлые пару лет постилась, то только отказывалась от мяса. Это действительно разнообразило рацион (так я готовлю пару видов мяса парой способов, а так появляется и рыба, и бобовые, и грибы). Времени, конечно, это всё больше забирает.

Один из мотивов кушать больше витаминов зимой и почистить печень, почки, вроде разгрузки после всех праздников. Только почему надо разгружаться 40 дней, а не регулярно раз в неделю не ясно. Видимо сюда подходит поговорка про молящегося дурака и его лоб.

Вообще-то по-православному, среда и пятница -- постные дни каждую неделю.

А вот ещё аргумент: "Наши предки веками постились, значит это полезно".

А еще у наших предков практически поголовно был йододефицит, бОльшую часть года сильный авитаминоз и серьезный недостаток белка. Но об этом реанители традиций почему-то предпочитают не вспоминать ;)

Как по мне, так это те же люди, которые скупают на выставках стеклянные бусики под видом опала и дешманскую крашенную прессовку под видом лазурита, коралла и малахита, слушая сладкое пение продавцов о том, что непременно теперь на них снизойдет благодать и вотпрямщас откроется прямой канал в космос. Так же и с постом. Начитаются в журналах про людей, на которых уже на третий день чудо-диеты три ведра благодати вылилось, чакры пооткрывались, ангелы запели, давление перестало скакать и рассосалось все от язвы желудка и рака до пьющего мужа и дуры-свекорвки, и бегом бегут, теряя тапочки, за просветлением, пока дают по-дешевке.

Потому что становится светло, тает снег, и делается страшно.

Как ёмко, и как кратко!

Про одну из причин как раз читала на днях в ленте жж,  человек хочет сбычу мечт, и это такая предоплата - вкусняшками. А боженька теперь гарантированно предоставит, да;)))


А что значит рьяные сторонники обряда? У нас каждый кто заходит в храм на Пасху считает себя верующим, а следовательно посты соблюдать все-таки обязанным)
Просветления ожидают вряд ли)
Это из области взятия себя "на слабо", смогу-не смогу. Смогу - значит воля есть и молодец (а ведь кажется, что это так просто- выстоять пост). Т.е человек про себя все-равно еще что-то понимает.
А похудеть, да, многие ведутся))))

Что-то я не замечала, чтобы эти захожане так же рьяно соблюдали Филипповский, Успенский и Петровский посты и постные среды-пятницы.

Я не сторонница обрядов, не воцерковленная, но пару подряд держала великий пост, было дело. Никакого просветления не ожидала, от Б-га каких-то бонусов за то, что 40 дней не буду употреблять животную пищу, тоже не ожидала. Мне просто было интересно - а как это, поститься, а что я буду чувствовать? Ну и у нас это было модно.
А похудеть на посту, на пище с большим содержанием углеводов - напрасные ожидания, может быть получится у тех, кто обычно привык запихаться сдобой, блюдами под майонезом, сладостями.

Не правильно вы постились, Дядя Фёдор, вы почитайте у Мельникова-Печёрского как в скитах постились! На пару страниц описание разносолов, всё натуральное не углеводистое.

Люди решают свои текущие задачи, просветление в них редко входит. Побыть хорошей девочкой, питаться более полезной пищей, разнообразить зимнюю жизнь (и вот уже весна), пройти этот вариант приготовления блюд на время поста как челендж, утереть нос марьиванне, заставить мужа есть другую еду (под эгидой поста) и тыпы, и похудеть да. Галеты тут вообще не причём, те кто не питается фастфудом, а домашним, так и будет питаться домашней едой на других продуктах.

А как же духовная аскеза?

Ох, побуду занудой.
Пост - это не только отказ от мяса. Если соблюдать пост по церковным канонам - это первые 2 дня голод (только вода), потом сухоядение 4 дня - это хлеб, вода, сырые овощи. И есть можно 1 раз в день вечером. Пищу приготовленную с раст. маслом можно только в сб и вс.
А потом весь пост вареная пища и сухоядение чередуются. В будни еда 1 раз в сутки, а в выходные 2 раза в сутки.

Пост - это не жареная картошка сковородками и килограммы галет под чай с сахаром. Это по сути очень ограниченное питание с кратковременным голоданием. Это эффективная и жесткая диета. Тут реально похудеешь. Но мало кто сможет ее выдержать.
Плюс пост еще и духовный пласт в себе содержит.

В 2016 году японский ученый получил Нобелевскую по медицине за аутофагию - процесс в клетках, приводящий к обновлению, омоложению и здоровью клеток и в итоге всего организма.
Так вот для ее запуска как раз нужен краткосрочный голод и отсутсвие белковой пищи. И на постную систему это очень похоже. Так что... интересное совпадение.


Edited at 2019-03-15 02:15 pm (UTC)

А зачем это тем, кто не чтит обряды...
Хочется людям быть хорошими, праведными, не хуже других, но малой кровью. Постоянно изо дня в день делать сложно и другим эти дела не видны. А вот неделю без мяса - и Богу угоден, и все соседи знают. Легкий профит, легкие деньги.

Наверное, тоже ждут, что это им зачтётся. А может, проще выдержать, если и другие ограничивают себя в еде тоже.

Это довольно полезно для здоровья. Но поститься надо по умному, чтобы белки/жиры/углеводы присутствовали в необходимых количествах.

Особенно полезно для людей 40+ у кого суставы побаливают. Без мясной пищи намного лучше.

Edited at 2019-03-15 03:59 pm (UTC)

Ну как раз моим суставам стало сильно лучше, когда врачи заставили меня есть сливочное масло и всякие хрящи. Холодцы и тушеные уши. И сало. Был как то в мое й жизни один великий пост на сале и двже баранине. Отлично прошел, даже пара килограмм ушли.

Училась в свое время в университете с женой не то священника, не то работника при церкви. Вот она мне честно объясняла, что попы толстые от постов, постной еды.

Про русские обычаи как-то не попадалось, но находила информацию, что средневековые католики в пост объявляли уток - рыбами (плавают же!) и разрешали есть : )

Католики во всем гораздо терпимее православных и пост у них в принципе короче и намного легче, менее ограничен.

Это довольно полезно для здоровья. Но поститься надо по умному, чтобы белки/жиры/углеводы присутствовали в необходимых количествах.

Не при бюджете среднестатистического гражданина. Рыба дорого, овощи и фрукты и грибы зимой тоже не копейки стоят.