?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного в сторону
gelena_s
Как это обычно бывает, в посте на одну тему бурно произрастает ветка на немного другую. Или на совсем другую.

И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.

По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.

И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.

Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.

Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?

Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.

А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?

И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Колдовские игры

    Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности. Поработайте…

  • Властью, данною мне

    И в продолжение темы «мужегона». Выскажу одну мысль, а вы попробуйте не поспорить. Я довольно часто клиентам выдаю фразу, которая…

  • Солдат спит, …

    А теперь следующий вопрос про «сидение смирно». Да, не всем и не всегда просто вспомнить собственные младшие классы, но хотя бы старшие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я была из тех детей, которых заставляли есть. Методом "не выйдешь из-за стола, пока не доешь". Сидела, глотая слезы, над столом, до истерик, иногда родители срывались и меня били. Иногда меня заставляли есть шантажом или обещаниями подарков. Уже в подростковом возрасте имитировала дома, что поела - наливала суп в тарелку, затем тайком все в унитаз, типа как грязная посуда - доказательство, что ела.

В 17 лет стала жить одна и, о чудо - впервые ощутила аппетит! Сама захотела есть! Волшебное чувство. Внезапно стала есть все те продукты, которые думала, что ненавижу. Голод не тетка.

Затем стала сопоставлять состояние раздражения с чувством голода, поняла, что это связанно. Стала следить, чтобы поесть заранее. На первой работе устроила бунт, потому что не было нормального перерыва на обед. То есть еда уже стала жизненно важной. И до сих пор не понимаю людей, которые могут "забыть поесть", никогда не забываю )

Такие вот метаморфозы. Не заставляйте детей есть, я вас прошу! Этим вы вырабатываете у них ненависть к еде. От некоторой еды меня тогда буквально рвало. Не знаю, что бы было, если бы я из дома не уехала...

  • 1