gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Немного в сторону

Как это обычно бывает, в посте на одну тему бурно произрастает ветка на немного другую. Или на совсем другую.

И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.

По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.

И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.

Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.

Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?

Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.

А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?

И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments