?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного в сторону
gelena_s
Как это обычно бывает, в посте на одну тему бурно произрастает ветка на немного другую. Или на совсем другую.

И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.

По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.

И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.

Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.

Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?

Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.

А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?

И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1

kunzang_d

(Anonymous)
*И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.*

Откуда сама идея, не предполагаю. Сама забить на еду могу спокойно (именно ЗАБИТЬ, а не забыть), особенно если занята чем-то новым, еще не встроенным в ежедневное расписание. На предложение "покушать" реагирую примерно так: я чё, блин, жрать тут подрядилась или всё-таки дело делать?
Но у меня такое раз от разу, а у мужа вообще катастрофа: с утра ничего в себя не затолкает, кроме кофе (сова по биоритмам), а потом если я вовремя не хвачусь и не не тормозну его с делами - до вечера не вспомнит вообще.
И, кстати, ничего, оба живы)))

*Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните?*
Неа) Учили слушать крики: "ты будешь жрать, наконец, щас возьму ремень!!" Или вот это феерическое мамино "Да доедай ты быстрей, я есть хочу!" Я тупо не могла понять, почему надо кормить меня, если есть хочет мама?? (про кислородную маску сама узнала в 40+, что уж о родителях говорить) В итоге я всё детство не представляла, как это вообще возможно - хотеть есть, но это было даже преимуществом перед другими детьми, мне в лагерях-санаториях по этому поводу завидовали.
Кстати, "армейская дисциплина" в моём случае срабатывала с точностью да наоборот - затолкать в меня из-под палки о можно было только самую малость, потом оставалось только всех переупрямить))

*как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?*
Да просто на работу вышла, потом на нормальную учебу (осмысленную, в отличие от школы)... ну и само как-то отложилось в голове, что нужен перерыв на "дозаправку".

Ну армейская дисциплина это не палка. Это просто очень упорядоченное бытие , что ли. Ну когда все порядки прописаны- все встают и потом все чистят зубы и так далее…
А насчет раз в день есть- мужу было так нормально лет до сорока пяти, а потом все обрушилось оптом. Так что лучше все таки профилактика. Не все же имеют здоровье У истона Черчиля. .

Вот насчёт порядка да, согласна! в коллективе, когда время чётко регламентировано, включаются нужные рефлексы, в т.ч. и на еду. Но в родительской семье по распорядку у меня почему-то ничего не включалось, хотя ели примерно в одно и то же время...

Насчёт профилактики продавливаю нас обоих, а то котик один останется((

Извините :) прочитала вот это у вас:

>На предложение "покушать" реагирую примерно так: я чё, блин, жрать тут подрядилась или всё-таки дело делать?

и невольно вспомнила даааавнее обсуждение темы общественных туалетов нашего детства - почему мало, почему грязно (даже отчего-то в театрах и музеях), почему во многих общественных местах их не было (для посетителей), и все такое. И там одна дама возмутилась: мол, не знаю, как вы, а я в музей ходила не за этим! Мы как-то даже тогда смолкли, не нашлись с ответом, даже не спросили ее, зачем, по ее мнению, в музей ходили все остальные :)

Не, я не хочу вас с той дамой ассоциировать, ни в коем случае, просто подход к проблеме мне показался таким, похожего плана.
Хотя я понимаю, о чем вы: перекус/перекур - это проде как способ легально сделать паузу и оторваться от рабочего процесса, и когда процесс неинтересен, количество этих самых пауз существенно растет. Человека реально увлеченного оно в коллегах может сильно раздражать.

Re: kunzang_d

(Anonymous)
Ага, абсолютно правильно поняли: если я что-то делаю с увлечением - не до еды. И до сих пор помню, как в детстве во дворе играешь или еще чем-то занимаешься, процесс идет полным ходом и тут внезапно: "ИДИ КУШАТЬ!!!" Ааааааааа(((( И никаких отсрочек - мои дела, типа, от меня не убегут, в отличие от тарелки супа)) Вот я, видимо, по привычке борюсь с родительским голосом...

Про музейную даму отличная история))))) и как раз похоже на мою реакцию на еду, главное теперь вовремя вспомнить и поржать над собой!

  • 1