?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного в сторону
gelena_s
Как это обычно бывает, в посте на одну тему бурно произрастает ветка на немного другую. Или на совсем другую.

И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.

По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.

И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.

Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.

Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?

Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.

А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?

И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
никак не учили, сигналы тела я научилась более-менее слышать сама и сильно после 30 лет, на горьком опыте. Хотя, тот случай когда не было бы счастья, да несчастье помогло - встретились хорошие специалисты-телесники, объясняли взаимосвязи происходящих в теле болезней.

Именно есть меня не заставляли, доедать - да, и еще - не привередничать, ешь все, что дают. У мамы дома отсутствует принцип совместимых продуктов - то есть, надо обязательно попробовать все, что есть на столе, неважно, что от сочетания мяса, рыбы, солений, копченостей и салатиков желудок в обмороке.

Голод стала ощущать и следовать ему недавно - чувствую, что-то не то, что-то со мной плохо, чего-то непонятно хочется... а, елки, я просто есть хочу! Вот это как, оказывается... Ношу с собой всегда мюсли-батончики, это не полноценная еда, но спасает, если еду в метро или нет возможности зайти перекусить. Лайфхак, кстати - если съесть такой батончик на входе в продуктовый магазин, то желания набить корзинку всем подряд и очнуться на кассе с дикой суммой и непониманием, зачем мне все это - нет.
Когда дома - отлавливаю себя на желании погрызть чего-то быстрого и говорю себе - спокойно, надо поесть нормально.
Варианты, что забыла поесть или не до того - в прошлом часто, да и сейчас случаются. У меня давние проблемы с ЖКТ и желчным, хотя то, что это именно проблемы и надо идти обследоваться, поняла совсем недавно. Если без подробностей - то от неправильной для меня еды или в слишком большом количестве длительное болезненное ощущение тяжести в теле, еда не усваивается. Всякие мезимы-фесталы вынужденные "друзья" много лет. Подозреваю, что игнорировать еду могла и неосознанно, избегая вот этого ощущения. И тело на самом деле отлично сигнализировало, чего не надо есть, только я его не слышала.

  • 1