?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного в сторону
gelena_s
Как это обычно бывает, в посте на одну тему бурно произрастает ветка на немного другую. Или на совсем другую.

И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.

По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.

И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.

Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.

Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?

Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.

А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?

И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
"идея о доблести тех, кто забывает поесть"
все о других, забывая о себе
по рациональному подходу плохая доблесть, но восхваляемая и живучая

у нас в коллективном сознании никак не приживется принцип "при аварии на самолете сначала надень спасательную маску на себя", потом помогай другим - даже на своих детей во вторую очередь маску, когда себе уже надел
тогда выше шанс выжить всем

для меня было откровением узнать принцип работы военных медиков в зоне боевых дейтсвие - если у тебя трое раненых - легкий , средний и тяжелый
то начинать помогать нужно с легкого, потом среднему, и только потом тяжелому, если он к том у времени все еще жив
тогда выше шансы сохранить больше жизней
потому что если начать с самого тяжелого, у тебя за это время легкий перейдет в среднее, а средний в тяжелое
и в итоге больше потерь

не будешь кормить себя, то и дети/старики/котики помрут когда тебя не станет

Edited at 2019-03-15 09:28 am (UTC)

  • 1