И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.
По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.
И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.
Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.
Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?
Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.
А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?
И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →