?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного в сторону
gelena_s
Как это обычно бывает, в посте на одну тему бурно произрастает ветка на немного другую. Или на совсем другую.

И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.

По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.

И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.

Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.

Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?

Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.

А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?

И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я все чувствую, только много чего игнорирую :) говорю себе - на том свете отдохнем :))) ну какая еда, если дел за гланды..

"идея о доблести тех, кто забывает поесть"
все о других, забывая о себе
по рациональному подходу плохая доблесть, но восхваляемая и живучая

у нас в коллективном сознании никак не приживется принцип "при аварии на самолете сначала надень спасательную маску на себя", потом помогай другим - даже на своих детей во вторую очередь маску, когда себе уже надел
тогда выше шанс выжить всем

для меня было откровением узнать принцип работы военных медиков в зоне боевых дейтсвие - если у тебя трое раненых - легкий , средний и тяжелый
то начинать помогать нужно с легкого, потом среднему, и только потом тяжелому, если он к том у времени все еще жив
тогда выше шансы сохранить больше жизней
потому что если начать с самого тяжелого, у тебя за это время легкий перейдет в среднее, а средний в тяжелое
и в итоге больше потерь

не будешь кормить себя, то и дети/старики/котики помрут когда тебя не станет

Edited at 2019-03-15 09:28 am (UTC)

Бытовое манихейство, старая песня. Тело отдельно, душа - отдельно; при этом телесные потребности постыдны (порой самим фактом своего существования), и их можно и дОлжно подавлять или хотя бы тщательно скрывать, потому что "душевное" (в самом широком смысле слова, включительно с общественной пользой, служением идее, творчеством, религиозностью или просто социальным одобрением) должно иметь над ними безусловный приоритет. В этом и доблесть.
Корень фет-шейминга, к примеру, точно там. Как это ты хочешь есть? Есть стыдно, тем более вкусную еду и досыта; "настоящая леди на людях ест, как птичка" (и без людей тоже, пожалуй, раз уж имеет самую тонкую талию в трех графствах), соответствие социальным стандартам _должно быть_ намного важнее.

Не помню, как меня лично учили в детстве слышать тело, но доедать не заставляли:)
Если можно отнести к обучению слышать тело умение описать свои ощущения, то своего сына, когда он жаловался, что что-то болит или на какой-то физический дискомфорт, я просила описать, как именно болит, с чем можно сравнить, чем ощущения отличаются от каких-то других ощущений и т.д….
А… вот ещё всякие колючие шарфы, давящие на горло водолазки и т.д. сразу отмели, потому что жаловался, что тошнит.

Edited at 2019-03-15 11:16 am (UTC)

Вчера только вечером думала, когда я потеряла контакт со своим телом? Года в четыре...
Только вот после 25 начала вспоминать, что тело вообще-то существует и я в нём 24/7 нахожусь.

В моем детстве были сплошные посты и долгие утренние службы в церкви натощак. То есть ценилось умение не чувствовать голод :)
Голодные головокружения у меня были регулярно. До обмороков не доходило, знание, что хотя бы раз в день надо поесть, было.

Сейчас бывают насыщенные дни, когда чувство голода куда-то пропадает. Тогда я отсчитываю часы с прошлого приема пищи. Утром завтрак обычно в течение часа после того, как я проснулась. Прошло 5-6 часов -- пора есть. Если не получилось есть часов 9-10, не стоит удивляться, что голова кружится, и пугаться не стоит, а лучше всего найти какую-нибудь крахмалистую еду (сладкое тоже в этом состоянии не очень заходит почему-то).

а зачем натощак?

никак не учили, сигналы тела я научилась более-менее слышать сама и сильно после 30 лет, на горьком опыте. Хотя, тот случай когда не было бы счастья, да несчастье помогло - встретились хорошие специалисты-телесники, объясняли взаимосвязи происходящих в теле болезней.

Именно есть меня не заставляли, доедать - да, и еще - не привередничать, ешь все, что дают. У мамы дома отсутствует принцип совместимых продуктов - то есть, надо обязательно попробовать все, что есть на столе, неважно, что от сочетания мяса, рыбы, солений, копченостей и салатиков желудок в обмороке.

Голод стала ощущать и следовать ему недавно - чувствую, что-то не то, что-то со мной плохо, чего-то непонятно хочется... а, елки, я просто есть хочу! Вот это как, оказывается... Ношу с собой всегда мюсли-батончики, это не полноценная еда, но спасает, если еду в метро или нет возможности зайти перекусить. Лайфхак, кстати - если съесть такой батончик на входе в продуктовый магазин, то желания набить корзинку всем подряд и очнуться на кассе с дикой суммой и непониманием, зачем мне все это - нет.
Когда дома - отлавливаю себя на желании погрызть чего-то быстрого и говорю себе - спокойно, надо поесть нормально.
Варианты, что забыла поесть или не до того - в прошлом часто, да и сейчас случаются. У меня давние проблемы с ЖКТ и желчным, хотя то, что это именно проблемы и надо идти обследоваться, поняла совсем недавно. Если без подробностей - то от неправильной для меня еды или в слишком большом количестве длительное болезненное ощущение тяжести в теле, еда не усваивается. Всякие мезимы-фесталы вынужденные "друзья" много лет. Подозреваю, что игнорировать еду могла и неосознанно, избегая вот этого ощущения. И тело на самом деле отлично сигнализировало, чего не надо есть, только я его не слышала.

Для меня вообще это было открытием (и до сих пор недоумение - люди, да вы шутите), что кто-то не чувствует свое тело, не чувствет голод, усталость и тд.

=Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве?
Не знаю, наверное никак - оно всегда так было. Помню, что меня всегда бесило, когда мне кто-то пытался рассказать, что мне, например холодно или жарко, я хочу спать или есть. Помню жуткую колючую мохеровую шапку, про которую мне говорили, что "она не колется", но я ее отказывалась надевать, мама говорит, с такими истериками, что решили ну его нафиг. Еще было (я этого не помню, мама рассказывала) - когда меня пытались насильно докормить, ну типа "ребенок же мало поел, не наелся", я набирала еду в рот и плевалась ею, особенно доставалось бабушке.

>>Для меня вообще это было открытием (и до сих пор недоумение - люди, да вы шутите), что кто-то не чувствует свое тело, не чувствет голод, усталость и тд.

Знаете, я вот даже боль не ощущала, пока мне по результатам ФГДС не поставили острый гастрит. Врач меня спрашивает "У Вас болит желудок?", я такая "Да, никогда не болел, доктор".
И только потом я стала прислушиваться к желудку и поняла, что да, болит, и часто болит.

Sadia

(Anonymous)
О, по этому поводу много споров в семье было) Потому что муж как раз из доблестных до голодной истерики, а я их переученных, кто допер, что в топку надо регулярно подбрасывать, иначе поезд дальше не идет.

Мне по поводу моего желания поесть говорили, что-то типа "надо уметь контролировать и подавлять свои желания", кому надо и зачем, я так и не поняла, и человек так и не смог объяснить. Еще "Сколько можно жрать?!" - если вечером урываешь йогурт после дня без маковой росинки во рту.

Научилась отслеживать голод сначала только на стадии боли под ложечкой, потом на стадии раздражения, теперь уже - на стадии смутного беспокойства и желания чем-нибудь похрустеть.

Sadia

(Anonymous)
О, по этому поводу много споров в семье было) Потому что муж как раз из доблестных до голодной истерики, а я их переученных, кто допер, что в топку надо регулярно подбрасывать, иначе поезд дальше не идет.

Мне по поводу моего желания поесть говорили, что-то типа "надо уметь контролировать и подавлять свои желания", кому надо и зачем, я так и не поняла, и человек так и не смог объяснить. Еще "Сколько можно жрать?!" - если вечером урываешь йогурт после дня без маковой росинки во рту.

Научилась отслеживать голод сначала только на стадии боли под ложечкой, потом на стадии раздражения, теперь уже - на стадии смутного беспокойства и желания чем-нибудь похрустеть.

Думаю, учить детей слушать свое тело страшно.
Потому что дети могут обнаружить, что им не нравится то, что им навязывают. Включая еду, одежду, режим дня, интерьер...

Меня в детстве скорее наоборот, учили игнорировать тело.
Пришлось переучиваться.

Интересно, и что же делать, если их всех научить это всё ощущать, и как угодить всем детям и себе тоже с интерьерами, блюдами?


Папахен, наоборотг, говорил «не прислушивайся к себе». Ну я искала недомогание, чтоб в школу не идти, но...
Я учусь. Я стараюсь идти есть и спать, а не спохватываться, когда уже скандалю или устала до такой степени, что человеческая речь причиняет боль. НГу да, йога-шмога, попытки концентрировать внимание на дыхании, ощущениях в теле при ходьбе и др.

Я как раз недавно думала, что воспринимаю себя как мозг, но при этом довольно много сил и времени уходит на техобслуживание тела: поспать, поесть (а для этого - купить и приготовить), обеспечить какую-то физическую активность после сидячего дня, ну там всякое мытье, смазывание, педикюр, зубные ершики, кремы для рук ))

kunzang_d

(Anonymous)
*И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.*

Откуда сама идея, не предполагаю. Сама забить на еду могу спокойно (именно ЗАБИТЬ, а не забыть), особенно если занята чем-то новым, еще не встроенным в ежедневное расписание. На предложение "покушать" реагирую примерно так: я чё, блин, жрать тут подрядилась или всё-таки дело делать?
Но у меня такое раз от разу, а у мужа вообще катастрофа: с утра ничего в себя не затолкает, кроме кофе (сова по биоритмам), а потом если я вовремя не хвачусь и не не тормозну его с делами - до вечера не вспомнит вообще.
И, кстати, ничего, оба живы)))

*Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните?*
Неа) Учили слушать крики: "ты будешь жрать, наконец, щас возьму ремень!!" Или вот это феерическое мамино "Да доедай ты быстрей, я есть хочу!" Я тупо не могла понять, почему надо кормить меня, если есть хочет мама?? (про кислородную маску сама узнала в 40+, что уж о родителях говорить) В итоге я всё детство не представляла, как это вообще возможно - хотеть есть, но это было даже преимуществом перед другими детьми, мне в лагерях-санаториях по этому поводу завидовали.
Кстати, "армейская дисциплина" в моём случае срабатывала с точностью да наоборот - затолкать в меня из-под палки о можно было только самую малость, потом оставалось только всех переупрямить))

*как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?*
Да просто на работу вышла, потом на нормальную учебу (осмысленную, в отличие от школы)... ну и само как-то отложилось в голове, что нужен перерыв на "дозаправку".

Ну армейская дисциплина это не палка. Это просто очень упорядоченное бытие , что ли. Ну когда все порядки прописаны- все встают и потом все чистят зубы и так далее…
А насчет раз в день есть- мужу было так нормально лет до сорока пяти, а потом все обрушилось оптом. Так что лучше все таки профилактика. Не все же имеют здоровье У истона Черчиля. .

(no subject) (Anonymous) Expand
Re: kunzang_d (Anonymous) Expand
Я была из тех детей, которых заставляли есть. Методом "не выйдешь из-за стола, пока не доешь". Сидела, глотая слезы, над столом, до истерик, иногда родители срывались и меня били. Иногда меня заставляли есть шантажом или обещаниями подарков. Уже в подростковом возрасте имитировала дома, что поела - наливала суп в тарелку, затем тайком все в унитаз, типа как грязная посуда - доказательство, что ела.

В 17 лет стала жить одна и, о чудо - впервые ощутила аппетит! Сама захотела есть! Волшебное чувство. Внезапно стала есть все те продукты, которые думала, что ненавижу. Голод не тетка.

Затем стала сопоставлять состояние раздражения с чувством голода, поняла, что это связанно. Стала следить, чтобы поесть заранее. На первой работе устроила бунт, потому что не было нормального перерыва на обед. То есть еда уже стала жизненно важной. И до сих пор не понимаю людей, которые могут "забыть поесть", никогда не забываю )

Такие вот метаморфозы. Не заставляйте детей есть, я вас прошу! Этим вы вырабатываете у них ненависть к еде. От некоторой еды меня тогда буквально рвало. Не знаю, что бы было, если бы я из дома не уехала...