?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Возможны варианты
gelena_s
В продолжение темы скрытого договора. Вот представьте: звонит вам подруга или родственница, и начинает изливать душу час за часом.

И так несколько вечеров подряд. А потом как-то приносит пирог, например, и говорит: «Спасибо , что столько меня слушала, вот тебе за это!»

Ваши ощущения? Приятно? Или мало? Или обмен нормальный?

А если не принесла даже пирог? Что чувствуете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Э зачем так неприятно использовать свое время, хоть с пирогами хоть без?


Неприятные ощущения. Я ее чисто бесплатно и по-дружески слушала, из хорошего отношения, если за материальные блага слушать, то мне деньгами в размере 1,5 стоимости моего рабочего времени (у меня работа поприятнее будет, чем чужие жалобы выслушивать). Опять же я подразумевала, что по дружбе и она меня, если понадобится, выслушает и пожалеет, а тут со мной вроде бы расплатились, понадобится ей пирог - выслушает, а будет на диете, скажет: "Я худею, мне твои слезы и сопли без надобности, иди Фросе поплачь, на ее талии пирог невооруженным глазом не виден"

мне не принесет, потому что я уже в первые минуты разговора попрошу ее мне написать все что она хотела сказать с вотсап. буквами.
последний раз я больше минуты разговаривала по телефону кажется лет 17 назад. у меня был такой поклонник, который мне звонил на домашний и нес какую то лабуду часами. но потом я переехала и новый телефон с вотсапом ему не сообщила.

Я вот сразу после написания комента случайно заметила, что телефон стоит на авиарежиме. Что с ним часто бывает

Ибо зачем это предоставление себя чужим запросам по телефону, с их безальтернативностью и непонятностью в чем собсно сабж и нужен ли он тебе, до тех пор пока им себя не предоставишь? В наш век мессенджеров звонки - это моветон

Если отбросить все дополнительные условия-степень душевной близости с этим человеком или вообще возможность, что я буду слушать многочасовые изливания несколько дней подряд, то да, меня это обрадует. И при этом в разговоре я как-нибудь вверну, что теперь знаю к кому можно будет обратиться, если у меня возникнет необходимость проговориться. А там уже буду смотреть по ситуации.

Подобные излияния в обе стороны возможны только с несколькими самыми близкими. Там и излияния и пирог будут восприняты в рамках дружбы. От не близких я просто не буду все это выслушивать более одного раза.

Я думаю, тут еще очень важны интонации и невербальная информация. В изложении на бумаге некоторые ситуации теряют половину смысла, а то и меняют его на противоположный.

Edited at 2019-03-14 08:39 am (UTC)

Да вне контекста все теряет смысл. Скажем 20 лет дружим, у человека что-то случилось и его понесло, или просто вместе чем-то занимаемся, а человек вообще этим грешит.

Смотря как она отдаёт этот пирог. Если с подтекстом: "Понимаю, что выслушивать жалобы не самое приятное занятие, спасибо, что не бросила меня" - всё отлично. Потому что жалобы её я выслушивала не ради того, чтобы получить что-то в замен, а потому что человек мне дорог и я хотела ему помочь. В этом случае даже приятно, что человек осознаёт, что сделал мне не самые лучшие пару вечеров, ну да с кем не бывает.
Если же с подтекстом: "Вот, оплачиваю твою работу" - в следующий раз слушать не стану. За свою работу я сама назначаю ценник и беру не пирогами.

После чтения комментариев что здесь, что в других темах, у меня возникает вопрос: почему столько людей пишут вещи в духе "никому не помогаю, от всего отказываюсь, всех шлю нафиг, если они не объявили мне внятных условий"?
Понятно, что постороннего человека в этом случае пошлют нафиг, да и то, всякое бывает. А вот близкого друга, любимого или родственника? Неужели ситуация качнулась в обратную сторону и, вместо того, чтобы реагировать на любую манипуляцию, люди сразу выходят с манифестом "чётко говори, что тебе надо и что мне за это будет, или проваливай"?

" А вот близкого друга, любимого или родственника?"
у нас как то не принято звонить и изливаться кучей слов
по существу коротко что надо или пишите письма

Смотря что у нее случилось. Если у нее там реально форс мажор то я ее и без пирогов поддержу даже немного в тягость себе. Она же моя подруга. ( в условии задачи ведь именно подруга).
А за пирог спасибо. Впринципе подруги иногда просто так угощают без заемов в виде свободных ушей.

Может я плохо социализирована и не понимаю всех этих связей . Для меня выслушать или пообщаться нифига не заем. Мне после этого ничего не должны. А если мне тяжело или неприятно так это я должна об этом человеку сообщить что я не могу выслушать.

Edited at 2019-03-14 09:01 am (UTC)

Апдейт. Прочитала комментарии. Если пирог принесли именно как плату, то будет неприятно. Скажу что просто так слушала, у меня был ресурс и желание помочь, а может, и радость от общения.

Тут сложный момент. Иногда бывает что человек делает ответный подарок - и приятно. Иногда - будто счет закрывают - и неприятно. Не могу пока что понять в чем разница.

Вообще, наверное, сложно потому еще, что ситуация очень гипотетическая. В моей реальности именно в таком виде она невозможна. Я даже пироги то не ем.

Edited at 2019-03-14 09:08 am (UTC)

А зачем я ее слушаю?
У меня недавно попросили денег, перед этим чувак на три листа описал своих страданий. Это было ужасно, не делайте так.

Я бы почувствовала, что меня подкупают пирогом. Неприятно.
У меня была такая подруга. Она изливала мне душу годами, и может, это низко с моей стороны, но сейчас я стараюсь свести общение к минимуму. Портилось настроение от её вечных жалоб на жизнь. Что-то сломалось в дружеских отношениях, и у меня уже в подсознании закрепился за ней ярлык "человек, у которого постоянно проблемы". И подарки от неё вызывали чувство вины.

Я ненавижу разговоры по телефону дольше нескольких минут, если это не информация или деловые переговоры. Если это эмоции - тогда бы точно прекратила разговор, потому что такое меня злит, как бы это ни выглядело.
Эмоции я готова слушать только в личном разговоре, даже если на это нужно несколько часов, мне важна невербальная составляющая разговора, может, даже больше, чем слова. И вообще не понимаю, как можно вести личные разговоры по телефону - не понятно, тебя слушают или нет, нужно это собеседнику или он не знает, как от тебя отвязаться.

Если бы меня отблагодарили за потраченное на разговоры время чем-нибудь, даже тем же пирогом, мне было бы приятно, поскольку я вообще бы на благодарность не расчитывала, а тратила свое время только потому, что сама так решила.

Нормально, это же подруга. "Пирог" был бы зазывом на суши и пиво)
У нас такое было - у неё отец в запой ушёл и надо было все возможные действия и последствия проговорить пицот раз, много всего завязано же. А я ей про жизнь с девочкой-засранкой в одном доме рассказывала, живописно)) Ну и вообще темы находятся, чорт, вот сейчас вспомнила длинный вечер за обсуждением перспектив обнаружения жизни во Вселенной, причём там без пива обошлись - ребёнка выгуливали))


С другой стороны, вот приятельницу я 1 раз послушала так (заснула под щебетание, проснулась - телефон на ухе лежит, щебет продолжается) - так тут даже "пирог" не спас, свела общение к минимуму.


У Дэвида Гребера в "Долг: первые 5000 лет истории" говорится, что в добрососедских отношениях люди предпочитают быть "немного должны", что все близкие отношения никогда не доводятся до точки "полностью расплатиться по счетам", а если доводятся - то это разрыв отношений. Немного должны - это заняли соли - пришли отдавать яблоками, а они вернули пирогами, а мы починили им розетку - и т.п. И всегда чуть-чуть неровно, чуть-чуть остаёмся должны, или нам остаются чуть-чуть должны. 
Этакий плавающий необъявленный долг, который отчасти можно выразить и в материальном обеспечении и некоторыми услугами.
Очень мне там понравилась история про то, как папаня выставил счёт сыну, в котором были скрупулёзно собраны все траты - на врачей, на еду, на одежду, на гувернёра, а ребёночек расплатился и с папой больше не встречался - она вроде бы стала хрестоматийной, мне сейчас не аспомнить имена)


И мысль про то, что вот такими мелкими "должен" мы вновь и вновь сознаём своё общество, свой круг/племя/социум - хорошо ложится в мою картину мира)


Какая интерсная теория про плавающий необъявленный долг.

Спасибо вам за информацию )))

По мне - обмен не совсем нормальный, но здорово, что человек понимает, что его сопли и слезы никто просто так выслушивать не обязан. А сказанные слова укрепили бы меня в мысли, что персонаж более-менее адекватен и способен быть благодарным.

К сожалению, таких людей в моей жизни не случалось. Почему-то по умолчанию предполагалось, что мне надо слушать подробности чужой жизни просто так, просто потому что меня где-то там на задворках памяти держат. Понятно, что искренний интерес и сочувствие, которые я проявляла поначалу, внесли свой негативный вклад во все это. Но постепенно из жалоб вырастали претензии, и вот я уже должна и с ребенком посидеть, и на мужа повлиять, и денег в долг как вроде хорошо бы ссудить...

В общем, в один прекрасный день все персонажи отправили в известном направлении. Попытки восстановить отношения с их стороны, конечно, были. Одна как-то увидела меня в окне квартиры, выкричала, а потом во время прогулки с новорожденным младенцем предлагала срочно завести своего, чтобы ей было нескучно гулять. Вторая лет через пять написала смс: "Мне так тебя не хватает". "Зато мне себя теперь хватает", - подумала я и сменила номер

Вообще, конечно, грустно, что в нашей культуре под маской пресловутой "душевности" приходится терпеть вот такую фигню в отношениях. А со многими даже и поговорить-то не о чем, кроме как об их проблемах. Более того - иногда проблемы человека интереснее самого человека...

>А если не принесла даже пирог? Что чувствуете?
------
Марк Твен говорил так: "ни одно доброе дело не остается безнаказанным".
А еще он говорил так "помогать людям нужно только один раз, так как второй раз - это уже эксплуатация".
Господа, вы будете достойны уважения, если никогда не будете ждать ответа на каждое свое доброе дело. В противном случае такие дела достойны презрения. Ибо это не договор. В договоре каждый заранее знает свои обязанности и свою пользу. Я знаю людей, от которых принять никчемную пользу означало - стать их пожизненным должником. Нафиг-нафиг.

Edited at 2019-03-14 10:20 am (UTC)

Приятно, не мало, нормальный обмен, заслуженная награда. Хорошо, когда человек понимает, что мое потраченное время и мое мастерство слушателя что-то стоят :-)

Ну так я жилетка 80-го уровня. При этом тот, кто мне неприятен, в принципе не будет мне звонить, я научилась сворачивать разговор (не очень давно, но научилась). Для самых близких кодовая фраза "я звоню тебе, чтобы ты меня погладила по квадратной голове".
Успокаивала несколько человек перед имплантацией зубов, шучу, что уже полу-профессионал в этом деле.
Пироги не приносили, но благодарность в том или ином виде была всегда. Как минимум поплакать в ответ или совета спросить.
Да и сам процесс, видимо, мне какое-то внутреннее удовлетворение приносит. Может компенсирует что-то, не знаю.