?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Весна идет!
gelena_s
И немного про сезонное и актуальное – про аллергию и психотерапевтические методы работы с ней.

Сразу скажу: самому работать с собственной аллергией практически невозможно, к тому же далеко не со всеми видами аллергий сработает.

Но первый пункт такой работы доступен многим: дать аллергену метафору, найти образ. При том, что у него как бы есть уже его собственный внешний вид. Тем не менее.

Так вот, на что похожа пыльца, которая вас раздражает? Солнечный свет (как было у меня)? Шерсть кошки ? И так далее, найдите образ вашему собственному аллергену. И поделитесь этим образом.

А затем поработайте «волшебником»: мысленно сделайте этот образ более приятным и безопасным. Остальные читатели могут тоже поиграть в метафоры и предложить свои варианты трансформации образа. Вдруг кому-то и подойдет чужая метафора?

Так что давайте поработаем, хуже от этого точно не будет.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Утреннее

    Прямо с утра вам забавная и, подозреваю, несложная загадка. Как вы думаете, что это за блюдо? Ели такое когда-нибудь? И вызывает ли вид…

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Аноним ученый

(Anonymous)
Спасибо, что затронули столь актуальную тему! Я аллергик пожизненный и разнообразный. И для меня различны, условно говоря, "аллергия на дрянь" и "аллергия на жизнь".
Первая - это, например, химические аллергии. Загазованность воздуха и повышенные концентрации вредных веществ в крупных городах, смог - объективная реальность; дуст, "термоядерная" масляная краска и т.д. - объективно вредные вещества; профзаболевания на вредных производствах тоже объективно существуют. Однажды видела смог сверху из окна самолета и была поражена зрелищем буро-рыжего мутного компота на фоне ясного солнечного летнего дня. Тут уже вопрос, как именно работают защитные силы организма, но сама по себе негативная реакция на потенциальную опасность мне кажется нормальной.
Возможно, ошибаюсь, но для меня психосоматика скорее связана с "аллергией на жизнь". Честно признаюсь, что придумать метафоры для моих аллергенов не получилось из-за глубокой убежденности, что причина не в них, а во мне. Останавливалась когда-то у моих московских родственников и друзей-котовладельцев, а спустя несколько лет выдавала аллергическую реакцию через полчаса пребывания в гостях, хотя все те же и мое нежное отношение к зверям и хозяевам ни на йоту не изменилось. Жду с нетерпением рассказа о следующих методах, ибо хочу понять, что же я так сильно не принимаю в себе и вокруг.

  • 1