?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Весна идет!
gelena_s
И немного про сезонное и актуальное – про аллергию и психотерапевтические методы работы с ней.

Сразу скажу: самому работать с собственной аллергией практически невозможно, к тому же далеко не со всеми видами аллергий сработает.

Но первый пункт такой работы доступен многим: дать аллергену метафору, найти образ. При том, что у него как бы есть уже его собственный внешний вид. Тем не менее.

Так вот, на что похожа пыльца, которая вас раздражает? Солнечный свет (как было у меня)? Шерсть кошки ? И так далее, найдите образ вашему собственному аллергену. И поделитесь этим образом.

А затем поработайте «волшебником»: мысленно сделайте этот образ более приятным и безопасным. Остальные читатели могут тоже поиграть в метафоры и предложить свои варианты трансформации образа. Вдруг кому-то и подойдет чужая метафора?

Так что давайте поработаем, хуже от этого точно не будет.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Гелена, а как быть, когда аллерген неизвестен? Ребенку у меня едва ли не с 5 лет ставят аллергию, но выявить конкретный аллерген не удается. Точно знаем только в отношении некоторых антибиотиков. Но она может проявиться на что угодно. В этом случае Ваша методика не поможет?

Именно этот прием нет, но что то другое может подойти, я еще несколько приемов дам.

Спасибо, буду ждать другие.

Крохотные, шустренькие и веселые солнечные зайчики-шалуны лезут в нос и щекочут.

Чихаю на солнце.

Солнце - яркая колючая щетка, с размаху бьющая по голове и плечам.

Трансформируется в теплое мягкое шелковое покрывало золотистого цвета, напоминающее индийскую шаль


а может ещё зонтик?
чтобы защитил

Что-то не выходит представить объект как защиту от него же самого.
Зонтик это тень. А солнце с тенью никак не ассоциируется.

Пыльца полыни. Похожа на свекровь. И появилась аллергия вместе с ней. Как сделать образ свекрови приятным) и безопасным?

А если взмахнуть волшебной палочкой и превратить ее в кого-нибудь, кого вы уважаете ? Если ваша свекровь пытается "причинять добро и ласку" - можно попробовать заменить ее на какую-нибудь уютную бабушку, если строгая- серьезная- на кого-нибудь типа Минервы Макгонагал из Гарри Поттера.
А ещё волшебная палочка может убрать ее возраст и сделать озорной девчонкой, с которой можно попробовать подружиться.

Всем недовольная?

злюка из мультика "по дороге с облаками" - над ней можно посмеяться, пожалеть ее...

У меня в августе - сенная лихорадка. Нос не дышит Моя метафора - прищепка деревянная на носу.

У меня вообще грустная ситуация. В анамнезе серьезная аллергия на антибиотики, до отека Квинке, но поскольку антибиотики реально требуются раз в несколько лет, то вопрос в общем-то решаемый. А куда более безобидная, но при этом более противная аллергия у меня на водопроводную воду. Самую обычную. Нет, я не отекаю и не умираю, я просто сдираю с себя кожу в течение примерно минут 20 после приема душа. И так всю жизнь. Из-за этого мне приходится вставать на час раньше, потому что иначе я не могу нормально надеть одежду. Иногда в отпуске я даже позволяю себе пару дней не помыться, чтобы просто побледнели эти красные разводы, которые не сходят полностью никогда. Если бы изобрели средство, даже дорогостоящее, которое бы позволило избавиться от необходимости ежедневного душа, я бы его приобретала в числе первых. При этом речная и морская вода никак не воспринимается, так что скорее всего проблема в хлоре.

А на что для меня похожа вода, льющаяся из-под крана? На руки, которые меня трогают. Это по определению для меня неприятное ощущение, и как его сделать приятным, я не представляю. Разве что представить себе много отрубленных рук ) но это явно не то.

Нет, ну бывают же приятные руки. Руки любимого человека во время секса, например.


Это другое. Не очень хочу вдаваться в подробности, но секс для меня - это особое состояние сознания, не предполагающее никаких классических поглаживаний, и как только он заканчивается, моментально включается дистанция. Рука - это почти всегда угроза, то, что может схватить, удержать, зафиксировать, вторгнуться. Не знаю, откуда взялось.

как вариант переехать в другую страну с более приветливой водой?
Как представлю такое всю жизнь терпеть - жутко становится.

ваше описание навеяло аналогию с наждаком. Который сначала очень жесткий, а потом счёсывается и превращается в красивущее нежное шёлковое полотно!

Я извиняюсь, а вы не злоупотребляете моющими средствами с SLS? действительно дело в воде? Можно попробовать после жидкого мыла(геля для душа и тд) использовать маску для волос (мне нравились от бабушки агафьи, там было что-то с мятой) или кондиционер для волос - немножко и хорошо смывать, они содержат вещества нейтрализующие действие SLS.

Нет, не злоупотребляю.

Фильтр для душа пробовали? Вроде есть насадки, аналогичные тем, что в фильтрах для питьевой воды.

Обтираниями заменить душ?

Тоже хочу спросить, можно ли помочь психологическими методами ребенку? Сыну 5 лет. Атопический дерматит проявился с двухмесячного возраста. Примерно в год была установлена пищевая аллергия на яйцо и молоко. К четырем годам аллергию на молоко перерос, зато появилась аллергия на пыльцу березы, сопровождающаяся синдромом оральной аллергии на яблоки и орехи. Сама я не аллергик, муж - тоже, но родственники с аллергиями есть с обеих сторон. Можно ли помочь психологическим методам при таком анамнезе? И в таком возрасте?

Edited at 2019-03-13 11:23 am (UTC)

У меня (в том числе) аллергия на холод. Попробую.
Это как колючее растение, например, хмель, с мелкими, почти не заметными, но больно ранящими колючками. Оно окутывает все, медленно, но верно захватывает пространство.

И у меня! Блин, вы первый человек, кого я встретила с такой же фигнёй. )))

И метафора у меня похожая: колючий шарик, комок иголок. Я его вдыхаю - и он ранит мои нос и горло. Переделать в безвредное не получается - даже если представить его комком ваты, всё равно сразу видится, как оно мне всё внутри носоглотки склеивает. Разве только представить, что растает в воду... Ну так это про то, что холод должен стать теплом, собственно, а не про поменять отношение к холоду. :(

Аноним ученый

(Anonymous)
Спасибо, что затронули столь актуальную тему! Я аллергик пожизненный и разнообразный. И для меня различны, условно говоря, "аллергия на дрянь" и "аллергия на жизнь".
Первая - это, например, химические аллергии. Загазованность воздуха и повышенные концентрации вредных веществ в крупных городах, смог - объективная реальность; дуст, "термоядерная" масляная краска и т.д. - объективно вредные вещества; профзаболевания на вредных производствах тоже объективно существуют. Однажды видела смог сверху из окна самолета и была поражена зрелищем буро-рыжего мутного компота на фоне ясного солнечного летнего дня. Тут уже вопрос, как именно работают защитные силы организма, но сама по себе негативная реакция на потенциальную опасность мне кажется нормальной.
Возможно, ошибаюсь, но для меня психосоматика скорее связана с "аллергией на жизнь". Честно признаюсь, что придумать метафоры для моих аллергенов не получилось из-за глубокой убежденности, что причина не в них, а во мне. Останавливалась когда-то у моих московских родственников и друзей-котовладельцев, а спустя несколько лет выдавала аллергическую реакцию через полчаса пребывания в гостях, хотя все те же и мое нежное отношение к зверям и хозяевам ни на йоту не изменилось. Жду с нетерпением рассказа о следующих методах, ибо хочу понять, что же я так сильно не принимаю в себе и вокруг.

Ой, у меня тоже на солнечный свет (((😢

Беда просто поздней весной.

Блин, что ж делать с этой трансформацией метафоры? Солнечный свет это вроде бы макимально положительный образ.

  • 1