?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почти про данайцев
gelena_s
Действительно, чаще всего скрытый договор подразумевается там, где «само собой разумеется».

А результатом скрытого договора чаще всего является чувство «меня обманули», «мною попользовались». То, что другой человек мог и не подозревать, что он что-то должен, обычно вытесняется из сознания. А вот нуждался ли на самом деле обманувший в застолье, в подарке, в том, чтобы «его вдохновляли» - это еще большой вопрос.

И вполне достоверный индикатор: если вы напрягаетесь, когда вам что-то предлагают и боитесь обидеть своим отказом, то таки да, вам навязали скрытый договор.

И тут вопрос уже к вам: а отчего вы напрягаетесь? И чего боитесь, когда принимаете навязанное?

И самый интересный вопрос: а что вам надо выработать в себе, чтобы научиться отказываться от ненужным вам даров?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Лично меня напрягало излишнее хлебосольство соседки по даче. Пожарит шашлык - несет. Потому что "ну соседи же, надо жить дружно". Подразумевалось, что я в ответ точно также носить буду. Отказать неудобно было, да. Да она и не слушала отказов, ставила на стол и уходила. Но поскольку я в ответ ничего не носила, она довольно быстро все это таскать прекратила.

у нас тоже такая соседка была, правда она была в возрасте за 70, и делала это видимо по иным причинам. наверное хотелось быть ей нужной

(no subject) (Anonymous) Expand
Напрягает от того, что начинаю терять контроль,
от того, что мое мнение в диалоге никого не интересует;
от того, что навязываются непонятные правила и обязанности.

Нужно выработать в себе наглость, хамство и чувство вседозволенности, чтобы отвечать так: "Да, я принимаю подарок и считаю, что ничего за него не должен. Но если и должен, то все равно беру и плевать на ваши ожидания!" :)

А что хамского в таком ответе?

Я в таких случаях боюсь, что, метафорически, мне дают тугрики, потому что они у них есть, а возврата потребуют в баксах, потому что они им нужны. При этом баксов у меня нет. Ну то есть, дают ужин, а требуют подчинения. Или дают "разок посидеть с детьми", а требуют признания, что без них я бы померла, а значит, менее значима, чем они. Курс обмена получается невыгодный для меня)

Если чувствую, что меня пытаются развести на невыгодный обмен, то отказ уже, как правило, не проблема. Выработалась стойкость к этому вот "ах ты неблагодарная гордячка". Ок, гордячка, ок, неблагодарная, не без этого, штош)

напрягаюсь от того, что опять будет очередная истерика с обвинениями "неблагодарная"
да не хочу я быть благодарной по этому сценарию. это слишком дорогая цена, я не согласна ее платить.

Я крайне плохо разбираюсь в скрытых договорах, в том числе в тех, которые очевидны всем (или большинству, или этикам) и не могу с уверенностью сказать, это действительно очевидно или меня... кхм... разыгрывают. Соответственно, легко верю, что это правда так, и одно (не)действие подразумевало другое, ответное.
Кстати, поэтому еще стараюсь никого ни о чем не просить - я не понимаю цены услуги, если ее четко не объявили ДО.
Раньше упиралась или делала под нажимом требуемую ответную услугу. В последнее время стараюсь понять могу ли выполнить требуемое, и если принимаю решение, что могу - делаю (в противном случае приношу извинения). Пусть человек получит то, что хочет, ему ведь это зачем-то нужно и важно. Но человека этого списываю из перечня тех, с кем я могу иметь дело. В любом случае, если он осознает некорректность своих требований и найдет в себе потребность сообщить мне о своих новых взглядах - я об этом узнаю и смогу снова принять решение, нужен ли мне обратно этот человек в списке "деловых" или нет. А если нет/не осознал/не нашел, то ни к чему не обязывающее общение - наш максимум.

Совсем про Данайцев :))

Бойся Данайцев портвейна не пьющих!

Бойся Данайцев – Данайцев бояться приятней!

Бойся Данайцев, ты Родине тем помогаешь!

Бойся Данайцев, Ахейцев, Аргосцев, Ликийцев,
Критцев, Микенцев, Лидийцев и Миксолидийцев,
300 Спартанцев, Дарийцев, Троянцев, Чапайцев,
Hаших армейцев, негров, малайцев и прочего сброду.

Бойся Данайцев. Данайцев сам Ленин боялся.

Бойся Данайцев, Данайцы по скромности редкой
Сами тебя не попросят Данайцев бояться.

Бойся Данайцев, Данайцы – ребята простые.

Бойся Данайцев, все время дары приносящих,
Hам для даров этих, вскорости, места не хватит,
Им – то, Данайцам, все пофиг: несут себе, гады,
Мы же, загнуться рискуем в стесненном пространстве.

Бойся Данайцев, Данайцев бояться не страшно.

Бойся Данайцев, тебе – то труд не тяжелый,
Им же, Данайцам, глядишь, хоть какая-то радость.

Бойся Данайцев, Данайцы тебя не забудут!

Бойся Данайцев, как сказано в эфемеридах,
Бойся Данайцев, ведь так говорил Заратустра,
Бойся Данайцев: учил нас Шри-Ауробиндо!
Вот – Камасутра, вот – истинный путь агни-йогов.

Я с некоторых пор (частично описанных в ответе на первый комментарий) обнаглела и живу по принципу - предлагает кто-то меня угостить или подвезти, спасибо ему большое, он за это получает мою благодарность и чувство собственной значимости.
Угощать в ответ не буду, подвезти предложу, если есть возможность, ну или еще чем-то помогу. Но только если у меня будет желание и лишний ресурс.

Вряд ли это наглость, скорее убеждение, что предлагающий понимает, что предлагает не в расчете на благодарность, а потому что хочет и может предложить. Теоретически это так и должно быть, но практически не все даже понимают смысл фразы "предлагаю, потому что мне этого хочется и мне это приятно". Люди оперируют понятиями "стыдно не предложить", "в семье/коллективе принято делиться" (прастихосспади) и т.д.

Я очень чутко отношусь к скрытым договорам. Прямо как лампочка срабатывает внутри. И всегда стараюсь избегать ситуаций, где я могу стать таким данайцем. Причем чаще всего я знаю, что дивиденды не потребую. Но я не хочу, чтобы человек чувствовал себя неуютно от того, что по «общественному мнению ему положено».

Но возможно из-за этого я принимаю активно предлагаемые дары других не беря на себя обязательства. Вроде как человек сам подумал, когда предложил. И желания можнт высказать словами. Но меня из-за такого подхода знакомые считают еврейкой.


:)))) тут о прошлой осени одна девушка на полинтерента возмущалась, что она из вежливости предложила другой девушке пожить у нее несколько дней, будучи уверенной, что ни один воспитанный человек не согласится, и что все понимают, что это не более, чем вежливость, а та другая девушка взяла и согласилась!!! И прожила несколько дней!!!! Та, другая девушка, была объявлена очень плохой )))) проблем в себе возмущавшаяся девушка не видит, конечно же ))

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Очень осторожно отношусь к скрытым договорам, поскольку опыт показывает, что дают то, что мне не нужно (а мне не нужно практически все, что мне могут дать без моей просьбы), а потребовать могут то, что нужно. Или просто вторгнуться в мое пространство. Отказываться, кстати, довольно конфликтно выходит. Например, тебе передали консервацию, а потом к тебе приходят без звонка в 7.00 рабочего дня, когда я еще лажу голая по квартире, потому что закончились деньги на телефоне и надо срочно кого-то набрать. Пришлось решать вопрос очень жестко.

Edited at 2019-03-13 10:19 am (UTC)

Гы) кажется, почти вся всученная консервация - скрытые договора. Наверное, ее за этим и солят.

Бессовестность :)
Т.е. умение обесценивать чувство вины.

Как-то работала во время каникул 8 недель в ночь. Одна русскоговорящая коллега мать-одиночка- студентка предложила мне ездить вместе. Я согласилась. Но как оказалось, только она меня будет возить, а я ее нет. После того как я к ней подъехала на своей машине, наша езда закончилась.

Рассказала эту ситуацию другой женщине. Она меня спросила с кем находится ребенок ночами. Я сказала, что у подруги вроде ночует. Подробностей не помнила. Она предположила, что таким образом меня хотели на бебиситтинг развести.

Я напрягаюсь, когда непонятно, есть ли скрытый договор, когда понятно, что есть, мне фиг чего навяжешь.

Думаю, что я вижу договор и там, где его нет, поэтому напрягаюсь всегда.

И вполне достоверный индикатор: если вы напрягаетесь, когда вам что-то предлагают и боитесь обидеть своим отказом, то таки да, вам навязали скрытый договор.
И тут вопрос уже к вам: а отчего вы напрягаетесь? И чего боитесь, когда принимаете навязанное?
=============
Напрягаюсь, от того, что я в любом случае окажусь плохой: или прямо сейчас, потому что человек обидится на отказ, или через время, когда (если) откажусь "платить по счетам".
Боюсь "счёта", который предъявят к оплате в будущем: что мне будет слишком накладно его "оплачивать".
Но уже на самом деле не боюсь - я научилась проговаривать словами через рот условия, на которых принимаю сделку. Как в случае с приглашениями на дни рождения: "Я свои дни рождения не люблю и не праздную, но я понимаю, что все люди разные, и раз тебе хочется твой день рождения праздновать, то я приду".
Или перед праздниками типа НГ и т.д. "Мой бюджет на подарки вот столько то, поэтому мне будет удобно и приятно, если мы будем делать друг другу подарки в рамках этой суммы и не больше".

И самый интересный вопрос: а что вам надо выработать в себе, чтобы научиться отказываться от ненужным вам даров?
===========
Чёрствость надо в себе выработать, чтобы поменьше реагировать на чужие демонстративные обидки. Разрешить себе право на "нет", разрешить другим испытывать те эмоции, которые они хотят испытывать, и ээ... не знаю, как сформулировать... суть в том, чтобы обеспечить себе безопасность от вреда, который может причинить человек, обидевшись на вас и решив вас наказать/отомстить. Вот это последнее - самое главное. Если будешь чувствовать себя в безопасности от возможного вреда, то и "нет" станет говорить проще.

Edited at 2019-03-13 04:40 pm (UTC)

Вот что делать если не можешь вспомнить такого случая.
Потому что я точно знаю, что отдавать в таком скрытом договоре не буду. А любой конфликт это очень хороший источник информации о человеке.
Поэтому такого чтобы напрягался даже сразу и нет в обозримом памятью периоде.
И вообще как говорила одна хорошая подруга -- "Дают - бери. Бьют - отдай обратно".
Чего тут напрягаться?

С другой стороны я тоже редко чего жду в ответ из неявного.

  • 1