?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про неподъемный груз
gelena_s
Время от времени можно услышать и от молодых женщин, и от мужчин классическую фразу: я еще не готов(а) к браку, это же такая ответственность!

Отложим пока в сторону женщин, разглядим тщательнее мужчин. Так вот, какая она, эта ответственность? За что мужчина мысленно таки берет ответственность, когда решается сделать предложение?

Когда мы с мужем собрались заключать брак, то брали на себя ответственность только за то, что хотим быть вместе. И этого хватило вон на сколько десятилетий!

А за что мысленно пытаются взять на себя ответственность те, кто «собирается с духом» годами? Какую лишнюю ношу они на себя навешивают в своих мыслях?

Я сейчас исключительно про тех, кто действительно готов вступать в брак, но к этой ответственности примеряется, как штангист к мировому рекорду.


Подписаться


Ну потому что тем самым скрытым договором, о котором Вы написали в предыдущем посте, у многих подразумевается брак = дети.

А еще, когда это только девушка, она пока не особо может наложить лапу на кошелек мужа. А жена - другое дело.

У меня сейчас перед глазами приятель, у которого крайне паршивый характер, соответственно выбирать особо не из чего. Ну и вот у него девушка. не сказать чтобы суперкрасивая или какая-то особо классная, но уже сколько-то лет вместе. Она очень хочет замуж, это видно, а он - не особо, потому что она зарабатывает только на булавки, и он сейчас за свой счет возит ее на отдых, покупает подарки дорогие, но все-таки это не то, что в одиночку семью тянуть (а у него еще родители довольно пожилые, их тоже содержит). Я его хоть и троллю на эту тему, но вполне понима.

А кто сейчас содержит девушку?

Для большинства неподьемный груз это верность, причем не только в смысле моногамии, ну и вобщем, правильно, что задумываются. Это лучше, чем свалить от тяжело заболевшего партнера, например, мотивируя это тем что "тяжело"

"ответственность только за то, что хотим быть вместе. И этого хватило вон на сколько десятилетий!"

В общем-то, только это и требуется. Голддишерши, претендующие на пожизненное обеспечение в российских реалиях, ожидают именно этого

А люди, которые так говорят, набивают себе цену. Это обоих полов неготовых касается

А каким образом быть вместе равно пожизненному содержанию? Вроде в формуле брака с древних времен- в богатсве и бедности, в болезни и здравии…

Создание семьи и есть отвтственность перед друг другом

могу предположить, что в этом случае женщина не полностью нравится, иначе из страха упустить сам бы первый настаивал на браке. А так получается, что вроде так принято, так удобно в каких-то моментах, но именно с этой женщиной ну не очень хочется.

Ответственность за возможное рождение ребенка. Теоретически, выбить алименты можно и вне брака - но это сложный квест, а в браке - стандартная процедура. То есть вступая в брак, мужчина подписывается на то, что если его жена захочет родить, то он в любом варианте будет участвовать в материальном обеспечении ребенка.
Это основное.

Всегда можно развестись и минимизировать алименты.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще, по-моему самое ценное, что человек может принести в партнерство - это свою мотивацию
Низкая мотивация - это такое качество-обнулятор, которое приравнивает к нулю любые другие достоинства человека именно в контексте партнерства.

Вот, предложение пуки и сердца - это индикатор именно мотивации

Edited at 2019-03-12 09:26 am (UTC)

про мотивацию - хорошо :)

Я всегда думала, что это про деньги, но в комментах уже столько вариантов. Правда, все это женские фантазии, надо бы мужчин спросить.

Например, нянчиться с ней, успокаивать, выслушивать, прислушиваться, учитывать ее интересы, подстраиваться под нее, отвечать на ее вопросы, периодически отчитываться, рассказывать что-то, поддерживать светские разговоры.

Edited at 2019-03-12 09:32 am (UTC)

Да вы настоящее мамино сокровище. Девки небось прохода не дают?

Ощущение, что многие люди всё ещё думают, что дети появляются от брака, а не от секса. И ответственность за детей вместе с этим (хотя по закону она существует и вне брака).

Ответственность за содержание семьи. Всё же пока часто это считается мужской обязанностью и даже не на время декрета, а на совсем. И чтобы не просто содержать, а содержать хорошо.

Ну и ответственность за своё решение. Потому что поменять это решение, это что же, неудачник, не мужик, не смог с женой справиться или не смог сразу выбрать "правильную". Если ещё и есть дети, так в случае развода ещё и плохой отец, бросил их, не смог потерпеть ради счастья ребёнка.

патрнерство и преданость - не бросить в сложный момент, не предавать интересы второй половины, при принятии решений спрашивать у второй половины
готовность учитывать интересы второй половины и время от времени уступать своими если партнер против
когда вместе сильнее, чем поодиночке
та самая способность к синергии

Сейчас многие мужчины смотрят вокруг на соседей-знакомых-родственников попавших на алименты, читают семейный кодекс и понимают, что с действующим законодательством заключение брака - это добровольное рабство, где мужчина только должен и обязан, и с него снимут последние штаны, а прав у него нет от слова совсем.
Так что правильно все делают.

а как "соседи-знакомые-родственники" попали на алименты?
и на какой вид алиментов? бывшей жене? детям? своим престарелым родителям?

и еще, по моему имхо, многие мужчины часто тупо не знат что делать со своей жизнью
четко знающих свой план - реликтовые единицы на миллионы

и как бы не корили девушек за попытку затащить мужика в загс, быстро родить и наложить лапу на его кошелек,
брак для многих мужчин - хороший вариант жизненного коридора возможностей
не женатый 45 летний мужик - часто уже довольно жалкое зрелище, даже если у него много денег
(а много денег довольно относительное понятие, кто то и со своей хрущевокй внутри мкада мнит себя ценным принцем)
а нищий неженатый мужик, боящися что на него позарится корыстная дама - вообще ахтунг и тушите свет :))
богатый неженатый тоэже параноит - любит она меня или мои деньги ?

а так все при деле, он работает, дети в школу, жене нужны сапоги и продукты, в резюме графа - женат
на многих высоких должностях это важный косвенный маркер - способен брать на себя ответсвенность на длительный период

"про тех, кто действительно готов вступать в брак, но к этой ответственности примеряется, как штангист к мировому рекорду".

1. Часто брак предполагает планы на совместных детей. Дети - это серьезно.
2. Юридическая ответственность за другого человека: ответственность за его долги; ответственность за подписание информированного согласия в случае критических медицинских вмешательств (и готовность доверить другому ответственность за свое здоровье в таком же случае). Деньги и здоровье - это серьезно.
3. Обязательство приложить все усилия к сохранению партнерства в случае его расшатывания. Соинвесторство - это серьезно.

Что из этого можно назвать лишней ношей?

"Когда мы с мужем собрались заключать брак, то брали на себя ответственность только за то, что хотим быть вместе" - для этого не нужен брак. Брак такой ответственности как раз не предполагает. Он, напротив, предполагает ответственность за то, чтобы быть вместе и совместно вырабатывать условия бытия вместе, даже если этого почему-то прямо сейчас не хочется.

Спасибо за ваш комментарий. Очень понравился разбор по пунктам.

- они думают, что от штампа сразу автоматически появляются дети (на самом деле далеко не факт)
- они думают, что поставив штамп, сразу будут обязаны содержать жену. более того отдавать ей все свои деньги в ее единоличное пользование (на самом деле я мало знаю женщин, которые так хотят)
- владельцы добрачной жилплощади почему то думают, что брак это такая штука, которая делает их жилплощадь общей и переводит ее в совместную собственность (на самом деле нет)

из каждого стона о ненужности брака разносятся эти три причины. сами придумали. испугались и стонут на весь интернет

Значит брак это не про детей, совместное имущество и бюджет?
А про что тогда брак?
Про любовь,которая возникает после записи в книге регистрации в ЗАГСе?