?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Никто не читает контракт до конца...
gelena_s
Есть такое понятие в психологии - скрытый договор.

Например, я дарю тебе подарок и жду в ответ подарок такой же стоимости, а может, даже немного дороже. Я отказалась от встреч с подругами, значит и ты должен отказаться от встреч с друзьями.

Какие еще примеры такого рода скрытых договоров вы можете привести?

Как вы думаете, почему их называют так?

Какие рифы в таких договорах встречаются?

И очень интересный вопрос а какими словами человек обычно сообщает о наличии скрытого договора, который он подразумевал?


Подписаться


  • 1
Например, можно попросить человека не рассказывать о чём-либо произошедшем между вами двумя другим, а потом рассказать всем самому. Тут договор с виду озвучен "не рассказывай никому", но, обычно, это подразумевает "это секрет только между нами", а оказывается, что нет. Не рассказывай ты не значит, что не расскажу я.

Подводные камни в том, что вторая сторона не брала обязательств выполнить свою часть договора и, может быть, даже не знает о ней. Так что можно со своей стороны отдать, потом ещё пару раз отдать, но в замен так и не получить, если другой давать не хочет.

Для другой стороны подводный камень в том, что предмет договора не обсуждался. Может быть, дорогой подарок или отказ от встреч с друзьями другому был и не нужен, но за него уже решили что с него возьмут и чем в ответ оплатят. И тут человек даже и хотел бы честно выполнять договор, но условия ему предлагают исключительно не удобные.

Вспомнила ещё классический договор - оплату за женщину на свиданиях. В теории это вежливость и ни к чему не обязывает. На практике встречаются мужчины, которые думают, что женщина в итоге им должна.
Я раньше, когда ходила на свидания, иногда после пары встреч начинала это переводить в дружеское русло. Не удалось с любовью, бывает. И предлагала тогда заплатить за двоих, скажем, за кино: "Ты за нас двоих платил, теперь я за нас двоих заплачу, для друзей это нормально". Вот тут кто-то соглашался, кто-то отказывался, но потому что за женщин платит всегда, вне зависимости от статуса отношений. А кто-то настаивал на том, что отплатить ему можно только дальнейшими встречами и хорошо бы уже дома, а не в людных местах. Видимо, в последнем случае контракт не предполагал, что вторая сторона может отдать деньгами.

  • 1