?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Возьму еще одну тему, которая была раньше начата - руководитель. Кажется, обсуждение началось с поста про руководителей женщин?

Тогда и вопрос: а в чем самые грубые, самые заметные отличия в стиле руководства мужчин и женщин?

Я сейчас не про лидерство. Лидерство все-таки зависит не от пола, а от уровня зрелости личности. Я именно про стиль руководства.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, у женщин более личностный подход (нравится-не нравится человек и в зависимости от этого строится общение), а у мужчин более деловой (т.е. на работе работаем работу и занимаемся задачами).

Я вот начала писать примеры, но поняла, что не уверена - то ли это особенность личности конкретной, то ли все-таки межполовые.

Пожалуй, самое основное отличие, то что с мужчиной отношения чисто рабочие - руководитель-работник. А с женщиной неизбежно перетекают на личный уровень, то дружба-жвачка, то обиды, то "ты меня подвела", то "ты да я да мы с собой"

Вот да, у меня тоже такое впечатление. С тетками нормально не поработаешь.

Да нет, иногда такие личные союзы становятся продуктивнее обезличенных. Просто по-другому.

Про деловое-личное вообще не согласна! Работаю с 16 лет. Было столько мужчин, которые только на личностном отношении, что ах( Либо нравишься/либо не нравишься, ах обидели, ах недостаточно восхищались, пофиг, что продажи страдают. И это - собственники! Не управленцы, а именно владельцы компаний, они же гендиры. некоторые еще и финансисты(
У женщин замечала больше рефлексии. В плохом смысле этого слова. "Надо с Петей нежно, а то он обидица и будет щитать меня стервой. И завалит сроки" "Надо с Васей сразу включить суку, а то не будет воспринимать меня всерьез"
У мужчин рефлексии чаще вообще нет) давайте будем двигать проект по мебели. Мы торгуем молоком 35 лет? Ну и что? увольняются ВСЕ секретари? Ах, просто совпадение. Я постоянно разговариваю матом и ору? да быть того не может

у меня партнер - рефлексирующий мужчина. очень внимательный к нюансам. и истериков много мужчин было в начальниках. особенно тех, кто "из грязи в князи", очень нежные к критике или там какому-нибудь недостаточному восхищению. вообще не про цели или эффективные методы, как можно подумать о мужчинах в бизнесе, основываясь на стереотипах

по женщинам мне сложно сказать. я работала в бизнесах, где их мало и они были мне коллеги по застольям

вот увы. до сих пор не встречала рефлексирующего руководителя( может все еще впереди
в данный момент у меня два непосредственных руководителя - женщины. и умнейший профессиональнейший главбух. одна руководительница перед починенными мужчинами ходит на корточках и только шепотом, чтобы Эго не оскорбить. не встречала вообще таких руководителей мужчин. чтобы они так себя вели.
главбух тоже увы сильно боится прослыть стервой и иногда позволяет садиться себе не шаю.
мой самый любимый начальник - сильная, умная, образовання женщина. знающая вообще ВСЮ специфику фирмы. не перед кем на цыпочках не ходит, указания дает четко и по существу, общаться может С КЕМ УГОДНО, не зависимо от симпатий/антипатий.

вы такую женщину знаете или это из категории "мечта"?


моя текущая начальница) потом идет "начальница в теории" из юр отдела. и только потом - собственник компании

женщины руководители больше не руководят, а занимаются собой в руководстве. Главное для них не результат дела, а то как они выглядят в процессе. У меня пример есть один: одна моя начальница поехала разбирать конфликт, а там как раз были из СМИ и конфликт разбирался под видеокамеры. Так ее первой мыслью была: "Как хорошо, что я вчера прическу сделала!" ее не волновало ни то, сможет ли она разобрать конфликт, что она будет отвечать на вопросы, самое главное для нее - как она выглядит.

Другой пример: женщина в заседании комиссии по решению каких-то вопросов. По ее словам главное для нее - чтобы чулки не порвались, как смотрится ее новая губная помада и построить глазки красивому мэну. Суть разбираемого вопроса ей по барабану. Причем она не дура, ученую степень имеет, которую сама заработала.

Женщины бывают такие разные, вы бы знали...))))))

Без прически под камеру и порваные чулки - это в мужском варианте было бы как лопнувшие сзади брюки. Теряете лицо. Зрители относятся с пониманием, но забавляются. Но в прочности джинсов с двойной отстрочкой заднего шва человек уверен. А прическа и чулки эфемерны, приходится бдить.

Моей первой начальницей была умнейшая женщина-руководитель. Руководство ее очень ценило. Но, она была, на мой взгляд чересчур ответственная и послушная: боялась попросить какие-то бонусы для персонала, отстоять интересы своего подразделения и т.д. Плюс, к вопросу о стиле руководства: она была одинока в своей личной жизни и проводила все время на работе, чего требовала и от сотрудников. Кроме того, были у нее и небольшие конфликты со своей любимой заместительницей на почве симпатий знакомых мужчин к этой девушке. Мне кажется, что отсутствие личной жизни больше сказывается именно на женщинах-руководительницах.
А вообще, имея опыт работы с разными начальниками, в том числе и с мужчинами, я избавилась от иллюзии, что мужчины более простые и логичные в отношениях. Они бывают и истеричными, и мстительными и т.д. И сплетничают они не меньше женщин, а то и больше.

Вот сплетничают- действительно больше. Ах, мифы, мифы- их тоже мужчины создают!

По моим ощущениям - женщины более охотно делятся методами, инструментами, вообще обучают. Ну, при условии, что сами умеют, конечно.)

Неужели есть какой-то "женский" стиль руководства?.. По моему опыту (у меня было 12 непосредственных руководителей, из них 5 женщин), стиль зависит от уровня личности, профессионализма и управленческих талантов. Среди этих пяти двое занимают 2 первых места в моем топ-5, а одна - последнее:-))

Вот долго думала и ничего не придумала - практически все руководители были мужчинами, а что было сразу после института - ну совсем далекое и забытое. У женщины может быть элемент эмоциональной непредсказуемости, обусловленный жизненным циклом. Единственное, что в голову пришло.

Женщинам-руководителям, с которыми я работала (их было 2), надо было, чтоб с ними дружили. А для меня дружба с руководителем - это избыточно, я за рабоче-приветливую атмосферу и сотрудничество. Еще - ревность к тому, что я находила общий язык с коллективом (на обеих работах я была управляющим, и была ближе к коллективу и по плотности общения, и по характеру работы, и территориально). Также мой вывод, что интриг в компании с женщиной-руководителем больше.
Сложилось впечатление, что у нас, в России, женщинам-руководителям не нужны управляющие, им нужны просто помощники, выполняющие их распоряжения. Они не хотят и не могут доверить полномочия и решение вопросов другому человеку.
С мужчинами-руководителями (их было 3) мне везло. Весьма плодотворное сотрудничество в спокойной рабочей обстановке складывалось.

  • 1