?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вовремя притормозить
gelena_s
В связи со вчерашним постом про фитнесс возникает следующий вопрос: а как у вас с постепенностью? Вопросов, вообще-то, много, но начнем с этого, как с гланвого.

Что для вас значит «постепенно»? Я уже рассказывала о клиентке, которой я предложила две недели подниматься пешком на второй этаж и оттуда уже вызывать лифт. А еще через две недели – с третьего этажа. И так далее, постепенно увеличивая этажи «пешей доступности». Но клиентка за две недели начала бегать на свой седьмой пешком, попала в больницу с сердечным приступом и была очень удивлена наездом дочери, которая как раз присутствовала при выдаче рекомендаций. И все пыталась доказать, что все рекомендации она выполняла правильно и вообще, нагрузку увеличивала постепенно.

Так вот, что для вас «постепенно» в разных контекстах?

И вообще, вы умеете себя притормаживать? Где удается, а где еще надо учиться и учиться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Боюсь, я из той же породы. Единственная область, где у меня нет установки "все или ничего" - это еда и алкоголь. Тут я без труда придерживаюсь умеренности. Для меня "постепенно" это не вотпрямщас, но как можно скорее. А все остальное - вотпрямщас.

Постепенно к поллитре без закуся за вечер движешься?

Я с возрастом (после 30-ти) начала делать вещи более постепенно. Для больших событий пишу планы по подготовке (на несколько месяцев). До этого старалась делать "хапки".
И я этому всему училась на психотерапии.

Есть склонность ничего поначалу не делать, типа на следующей неделе чуть поднапрягусь и выполню план... Ага... Оно так не работает.


В последнее время появилась некая мода на связь выбора тренировок и психотип. Ну, начными их назвать сложно, но выглядит логично, что люди с низким уровнем дофамина - ищут новых впечатлений и по-преимуществу идут в кроссфит, где новые ощущения, скорость, надрыв - ведут как раз к выработке дофамина. А люди с низким уровнем серотонина - осторожничают.
Вот пример http://zozhnik.ru/nejrologicheskie-trenirovki-luchshaya-trenirovka-zavisit-ot-tipa-lichnosti/ от Кристиана Тибадо, он крут, но не спец по гормонам всё же.
Это я к тому, что по наблюдениям - "бери больше, бросай дальше"(тм) - это вот непоседливые, рвущиеся напролом и травмирующиеся. Возможно с недостатком дофамина? Но правомочно ли говорить об этом без листа с анализами в руках?

Как же этому научиться? Я либо надрываюсь либо не берусь за дело, мне надо все и сразу(

Я последнее время много читаю про воспитание привычек и там точно очень важна постепенность (если хотим не задолбаться, а воспитать действие, которое выполняется хоть немного на автомате и не требует подвигов в самодисциплине).

надо идти ма-а-аленькими шагами, но при первых признаках бунта откатывать назад и ждать еще.

например, если хотим наладить правильное питание, первым долгом надо это "правильное" разделить на внятные достижимые цели - например, три мисочки овощей в день (или для кого-то одна мисочка для начала), не есть сладкого после 6 вечера, и т.п. И потом внедряем по одной. Если следующая привычка "ломает" предыдущую - откатываем обратно и ждем, пока предыдущая закрепится посильнее :)

Как раз притормаживать и вообще стоять на месте я умею лучше всего. :)
Но я уже научился делать дела по частям, а не все сразу за один вечер. Недавно осознал, что родители меня не учили планированию, потому как сами не умели планировать.

Поэтому мне нравятся китайские поговорки типа "путь в тысячу миль начинается с одного шага" и тому подобные. Да и в интернете есть куча фитнес-приложений для смартфона для отжиманий и подтягиваний, где расписаны занятия по дням.

Учусь постепенности постоянно. Так как хочется все успеть и сразу.)
В работе легче постепенно, точнее поэтапно делать. Есть определенные технологии, есть опыт работы.
В быту сложнее, но рабочие технологии выручают.
В вопросах физических нагрузок помогают пределы организма. Начинает болеть, значит надо оптимизировать нагрузку. Очень трудно дается делать правильно - то есть медленно и постоянно. Это я про физические упражнения.
Мне легче пойти гулять и по мере усталости вариировать скорость хотьбы.


В примере с лестницей "постепенно" для меня было бы в первый день зайти на третий этаж, во второй на седьмой, в третий решить, что это всё слишком сложно, бросить и напрочь забыть, что начинала. Примерно через месяц вспомнить, что были какие-то там рекомендации, попробовать зайти на пятый этаж, почувствовать, что всё ещё слишком сложно, забыть обратно :)
Всё сложно с постепенностью, в общем. Оно вроде бы и постепенно, но куски обычно слишком большие. А меньше - терпения не хватает.

  • 1