?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О мотивах
gelena_s
Вчера у нас случился девичник с косметическим уклоном. Приезжали подруги, а поскольку одна из них косметолог, то заодно провели косметические процедуры, под медицинским присмотром.

Мужчины нас поздравили, одарили цветами, накормили блинами с разными начинками, а потом мы ушли себя «развлекать» процедурами. Потом снова чай пили, а мужчины деликатно делали вид, что не замечают наших красных физиономий.

Так вот, моя подруга вышла снова на работу, хоть на полставки, говорит, все равно дома скучно. В постоянных клиентах оставила только старых подруг и заслуженных клиентов. Внуки уехали с семьей сына в другую страну по контракту, вот время и освободилось. Она и вышла работать физиотерапевтом, взяла группу, как она их называет, «жертв фитнеса». Лечит теперь их, восстанавливает. В основном это молодые мужчины, примерно до сорока пяти, с рваными мышцами и связками, поврежденными суставами. Но и женского полу с травмами тоже порядочно.

Вот интересно, что заставляет людей так себя травмировать, занимаясь вроде как в безопасных условиях? Вот какой пи**ец надо иметь в голове, чтобы без подготовки пытаться взять какой-то откровенно неподъемный вес?

Что такие люди думают о своем теле? Как вы думаете, какие у них отношения с собственным телом?

Какая главная системная ошибка у таких жертв благих порывов?

Кстати, а сами со спортом перебарщивали? В чем?

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



Я - жертва йоги. С грамотным инструктором. Некомфортные для себя асаны не делала, после пары попыток. А вот поди ж ты. То ли этой пары попыток хватило, то ли изначально снимок до йоги не показал то, что показало МРТ через 3 года йоги. Но имеем то, что имеем.

И про веса. Грамотный инструктор на первых порах обязателен. Но как без опыта отличить грамотного от не грамотного? С инструктором на железе мне очень повезло. После неё смотрю на то, что некоторые инструкторы с клиентами делают и думаю "Шо ж вам так наплевать на клиентов то?".

(Deleted comment)
Я не со спортом. Очень люблю много ходить, особенно в отпуске. Когда сильно поправилась, долгое время игнорировала, как на это отреагировали мои ноги, продолжала бегать. Сейчас расплачиваюсь.

Мне тоже казалось, что запас прочности еще далеко не исчерпан.

(Deleted comment)
тренер ваш, конечно, мудак, но вообще-то бег - тоже не самое безопасное занятие ) а силовые, если с хорошим инструктором, правильной техникой (через долгое ей обучение) вполне безопасны.

(Deleted comment)
Когда была студенткой, лечила простуду 10 км пробегом. Кстати, успешно. Сейчас отношусь к себе очень бережно, в фитнеса в том числе

Как что в голове?

Нас же всю жизнь учат - спорт страшно полезен, он излечивает все, чем больше занимаешься, тем больше здоровеешь, чем больше себя превозмогаешь - тем сильнее продвигаешься - и опять же - здоровеешь.

Детские книги были полны положительными примерами - как какой-нибудь хлипкий Суворов стал бешено делать зарядку, поднимать тяжести и купаться в ледяной проруби и стал офигительно здоровый. У всех мальчиков был светлый идеал - идешь и подтягиваешься сто раз - сразу. И тяжести поднимать - тоже постоянно подсовываемый светлый идеал.

И все вот это - напряжение-перенапряжение сил всегда подавалось как чудо преодоления себя и получения дивных бенефитов.

Я уже взрослая и не из официальной пропаганды а от кого-то узнала с изумлением, что спорстмены все больные люди - с порванными связками и сломанными костями. И еще не верила особо - детская внушенность про неуязвимых богатырей была сильнее.
Вот люди с такой бессознательной картинкой в голове и думают - если сразу себя напрячь, навалить выше сил - это и будет правильный героизм спортивный - а без него - так, фигня и игрушки.

Вот-вот, реклама безумной пользы спорта и раньше была сильна, а теперь еще сильнее стала. В кого ни плюнь - все себя насилуют каким-то очередным модным видом самоистязания

Ну вообще-то, чтобы убиться на фитнесе, никакого пиздеца творить необязательно и поднимать неподъемный вес тоже. Чаще всего это неправильная техника, недостаточно разогретые мышцы и т.п.

А еще известно, что многие популярные упражнения (которые, в том числе, некоторые тренеры заставляют делать, например, тяга за голову) травмоопасны.

Да! За тягу за голову новичками инструкторов нещадно бить надо

повальная неграмотность инструкторов, да и в инструкторы сейчас идут все кому не лень. С изумлением третий год наблюдаю в своем городе девочку ведущую пилатес, она убивает поясницу с коленями и у себя и у своих клиентов, собирает при этом полные залы. Это очень печально(((
Сама получила серьезную травму, когда наплевав на технику безопасности подстраховала подругу на скользком крутом склоне в горах, маршрут был простецкий прогулочный, для новичков. Самонадеянность(((

"Что такие люди думают о своем теле? Как вы думаете, какие у них отношения с собственным телом?" -- ничего они не думают, они его не "чувствуют" на вопрос "какими мышцами ты это делаешь?" впадают в ступор

Edited at 2019-03-09 09:08 am (UTC)

(Deleted comment)

В тренажёрку хожу седьмой год. Силовые в основном. Восстановила коленку, исправила сколиоз, продолжаю поддерживать и улучшать качество тела. Изредка беру на поруки подопечных, для этого получила сертификат в прекрасной школе тренеров. Знания давали отличные (я ж уже с опытом пришла)), щедро и много, но каждый же приходит со своей тарой... Потом эти новоявленные тренеры шёпотом спрашивали, что такое мышцы-антагонисты, фейспалм.
А в зале-то занимающиеся - там девиз "слабоумие и отвага", всё просто. Я некоторое время пыталась ругаться, что "в гугле что ли забанены, технику выполнения посмотреть", но для поиска в гугле тоже мозги нужны, внезапно.
Помню, в хелслайфе группа товарищей всерьёз обсуждали "исследование", в котором у 29 из 30 спортсменов обнаружилась какая-то фигня типа артрита. Реально - опрос тридцати человек. Один класс народа.
И люди такие - ваааау, как опасно быть спортсменом! Я аж не вынесла и комментировать пошла, говорютим - ребята, вы идиоты я вам на тридцати человеках любую хрень докажу, даже что месячных не существует!
В общем, печаль конечно.
Самое сложное сейчас - молчать, когда очередное самоуверенное чудовище "качает бицуху" с круглой спиной и подбивая штангу снизу пузцом и бедром - ну, чтоб летела вверх шибче. Потому что они сами с усами ж. А у меня прям кровь из глаз))


про гугл правда, без мозгов не стоит соваться, я себе периодически ищу упражнения для спины, чего только не насмотрелась, ощущение что люди тупо прославиться хотят не вдаваясь в детали и не разбираясь в анатомии

Думают, что круты, аки в двадцатпять, а нео вотЪ!
Ну и тренера дебилы и пофигисты.
Главно годовой абонемент купили, а дальше -хоть в больнице после первой тренировки, хоть бухают!

Первые травмы получила, доказывая отцу, что не больная слабачка. Впрочем, вспоминая тот турпоход, думаю о том как же везёт дуракам и новичкам - через 7 лет узнала про тб и правила прохождения маршрутов, оказалось группа пренебрегала большей половиной.
Потом было желание довести до конца и идти на равных с ребятами (у меня тогда было наполовину советсткое снаряжение, родители отказывались покупать новое, если старое ещё работает). И казалось, что всё не так плохо - я повредила связки на ногах, упав в кошках-смерть-альпиниста со снежника, и на обезболивающем прошла весь маршрут. Ни щиколотки, ни колени за это тогда спасибо не сказали.
Последующие годы я стала очень много ходить пешком по городу без перерыва. Ноги, перенесшие растяжение, онемение из-за влажности и холода (после второго похода я месяц чувствовала покалывание в пальцах будто только-только отогрела), орали матом.
Смотрю на себя в то время и кажется, что я будто нарочно искала способы усложнить себе жизнь. Типа без тягот и трудностей на грани путешествие не засчитывается, а раз мы новички, то придётся создавать оное самим. Ещё до сих пор так и норовлю от разных неприятных дел откашивать болезнью или травмами. Привычка из детства, когда к тебе начинают внимательно относиться, если заболеваешь.
Мне кажется, что организм рукодствуется: сломать ногу лишь бы не варить кашу.

Ну я себе спину срывала на танцевально-гимнастических тренировках. Боль почувствовала после первого повтора, но подумала, что надо выбить клин клином и продолжила. Ну потому что я что, слабачка какая, надо же ПРЕОДОЛЕВАТЬ, без преодоления результата-то не будет (фейспалм).

Да не надо никаких запредельных нагрузок. Я порвала мениск, когда "повело" колено. Чуть подвернувшаяся стопа, чуть слабее, чем надо, зашнурованный кроссовок - вот и готово. По нагрузке в принципе еще резерв был.
Инструктор по ЛФК говорила, что у нее за полгода были трое с порванными менисками с йоги, хотя, казалось бы, чему-чему, а менискам там ничего не угрожает.

На йоге довольно легко повредить колено, если неправильно делать асаны. Там, где я занималась, постоянно предупреждали, что не должно быть никакой боли в колене и что выкручивать колено нельзя.

Никогда не перенапрягалась, но вот неудачно один раз присела, чуть сдвинув колено и теперь имею регулярные боли в нём. Чтобы что-то повредить, можно просто гулять выйти и оступиться. После простого бега по травке у меня болели все суставы, я тогда была молода, бодра с идеальной фигурой и хорошими мышцами.

>> Вот какой пи**ец надо иметь в голове, чтобы без подготовки пытаться взять какой-то откровенно неподъемный вес?

Я думаю, есть разные причины. Некоторые люди рискуют здоровьем на спор, "на слабо", рисуются перед кем-то. При этом часть понимает, чем именно рискует, а часть нет.
Я чаще видела, что человек совсем рисковать не собирался, просто не знал, что некая нагрузка лично в его случае приведёт к травме. Вес взять, или на растяжку упражнение, или что другое.

>> Что такие люди думают о своем теле? Как вы думаете, какие у них отношения с собственным телом?

Есть те, кто намеренно жёстко к себе относятся, игнорирует сигналы тела, если только не совсем уж опасная ситуация. До какого-то момента запаса здоровья на это хватает.
Но бывает, так травмируются и те, кто искал именно здоровья. Не услышали вовремя "сигнал опасности" от тела, или не осознали, насколько он серьёзный, или сочли чужое мнение, чужую статистику важнее своих ощущений.

>> Какая главная системная ошибка у таких жертв благих порывов?

Чаще всего, наверно, чрезмерный энтузиазм вначале? Как если бы, переболев гриппом, решить закаляться и начать нырять в прорубь?
Ещё ошибка - неудачный выбор тренера/авторитета в незнакомом виде деятельности. Который не рассчитает нагрузку по здоровью/способностям ученика. Не знаю, как от этого застраховаться. Предполагается, что тренер знает больше, а некоторый дискомфорт ученика нормален при освоении нового навыка. А когда деятельность непривычная, сложно понять, какое именно усилие для тебя опасно.

>> Кстати, а сами со спортом перебарщивали? В чем?

Да. 1) Не рассчитала своих сил. Не знала именно своих возможностей, пока не попробовала. 2) Когда стала осваивать другой вид спорта, не распознала уровень опасности сигнала тела. Если бы это был сигнал из знакомой деятельности, я бы его правильно откалибровала. А поскольку ощущение было новое, непривычное и не слишком болезненное, я его не поняла и не прекратила вовремя.

О! это вы очень точно сформулировали: сигнал из незнакомой деятельности трудно откалибровать.

Я думаю, у многих есть знакомые или наблюдаемые в соцсетях примеры людей с запасом конского здоровья благодаря рабоче-крестьянским генам, которые ничем в детстве не занимались толком, а в недетском возрасте приходят в зал или в какую-нибудь секцию, и сразу выдают крутые результаты. Никакие жесткие тренировки, неправильно поставленная техника, диеты и ограничения не подкашивают их здоровье, ибо запасов там много, а организм рассчитан на тяжелый физический труд. Напротив, все быстро начинает получаться, трансформации, выступления, титулы. Больше всех именно они посмеиваются над другими: "нежинки", "нет силы воли", "не могут выйти из зоны комфорта". И больше всех они вещают из соцсетей "делай как я, будь как я!". И люди делают ведь, не понимая, что каждый организм индивидуален.