gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

«УЖАСНЫЙ ДЕНЬ» 8-e МАРТА

Эту статью я помню еще и потому, что она была написана после того, как Юля пришла ко мне и спросила: «А у тебя тоже после восьмого марта толпа мужиков приходит?» Я посмеялась, у меня обычно такое перед новым годом бывает. И мы с ней как раз тогда на эту тему много разговаривали. А статья очень хорошая, полезно про нее вспомнить.
======================================================================

Как-то раз в течение недели после 8 марта мне позвонили шесть новых клиентов-мужчин с вариациями на тему: «Жена стоит в дверях с чемоданами. Что мне делать?».

За много лет практики я уже не раз убеждалась, что многие клиенты принимают решение пойти к психологу именно после романтических праздников. И в этом смысле, волшебный период между 14 февраля и 8 марта, к сожалению, часто становится трамплином для обид, обманутых ожиданий, разочарований и ссор. Почему?

Праздники часто подспудно являются символичной возможностью подвести какие-то итоги, сделать выводы. Казалось бы, «обмороженные» цветы, стандартные открытки и с трудом выбранный подарок (кстати, как правило, малоподходящий!) – это просто ритуалы. Но они помогают нам ощутить свою принадлежность к женскому полу. То есть, быть такой же, как все. В этот день даже самые безнадежные Золушки имеют шанс хоть ненадолго почувствовать себя Принцессой. Это с одной стороны. А с другой стороны, в этот день, с помощью мужского внимания, мы чувствуем себя абсолютно уникальными – то есть любимыми!

И, естественно, чем больше недополученного у нас накопилось за весь год, тем ненасытнее наши аппетиты относительно того дня, когда мы можем это потребовать «на законных основаниях». )))

На самом деле, довольно часто женщины не любят 8 марта не меньше мужчин – по той же причине, почему многие люди не любят свой день рождения. Это страх обманутых ожиданий. Проще сделать вид, что никакого праздника и не было, чем разочарованно плакать в подушку. Особенно это будет верно для тех женщин, которых некому поздравлять – по крайней мере, искренне, вдохновенно и от души…

Таким образом, 8 марта женщины измеряют не только Ваши чувства к ней, но и свой собственный рейтинг среди других женщин. Естественно, наибольшее число внимания получают обычно «популярные» женщины. Те, которые занимают «полезные» должности, молоденькие девушки, окруженные гроздьями восторженных поклонников, а также те, которым повезло работать в мужском коллективе – там даже не хорошенькие нарасхват. Именно поэтому после праздников тетки так любят расспрашивать друг друга, кому что подарили – тем самым они подсчитывают свои и чужие «голы».

Так что, имейте в виду, что ее недовольство может быть вызвано не тем, что Вы ей подарили, а тем, что Вы ей подарили по сравнению с кем-то еще. В этом смысле, чтобы произвести на нее по-настоящему приятное впечатление, вам будет не лишне заранее выяснить, что ей дарили до сих пор, и какие подарки ей наиболее понравились и запомнились, или даже – что обычно дарят ее лучшим подругам.

Вот несколько простых рекомендаций, как сделать так, чтобы любимая не запулила в вас подарком или не выставила за дверь ваши чемоданы.

Самый лучший подарок для нее в этот день – это ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ. Нет, нет, не номинальное, а настоящее! Есть большая разница между тем, чтобы быть рядом, и быть вместе. Так что сразу оставьте в покое телевизионный пульт, компьютер, гараж или пиво. Для этого у вас есть много других выходных дней.

Заранее спросите ее, КАК ОНА ХОТЕЛА БЫ ПРОВЕСТИ ЭТОТ ДЕНЬ, и сделайте всё от вас зависящее, чтобы помочь ей это реализовать. Из этого необязательно делать «сюрприз» - если вы не уверенны в деталях и пожеланиях, лучше посоветуйтесь с ней и договоритесь о чем-то конкретном. А то получится как в том анекдоте – «давай проведем этот праздничный вечер вне дома», и жена трепетно готовится к выходу в ресторан, а муж приходит домой только под утро и в чужой помаде.

ПРО ПОДАРКИ НА 8 МАРТА

Не дарите деньги. Или хотя бы подарите что-то в придачу к ним – что-то, что действительно являлось ее мечтой, пусть даже маленькой. Тогда это будет свидетельством Вашего внимания и интереса к ней и ее потребностям.

У некоторых мужчин есть стойкое убеждение, что НАДО дарить своей даме сердца – и что ЛЮБАЯ женщина такому подарку будет рада. Но, поверьте, стереотипные подарки далеко не всегда срабатывают. Духи могут не подойти по запаху, (а пользоваться ими придется, чтобы Вас не обидеть!). Нижнее белье лучше примерять перед покупкой, (к сожалению, не все, что красиво – удобно). А кухонный комбайн у нее уже есть… просто он стоит в шкафу, и Вы его не видели.

Я могу разъяснить это поконкретнее на примерах из своей собственной жизни. Когда-то мой мужчина задал мне вроде бы заботливый вопрос: «Что тебе подарить?», и я, поразмыслив, честно отвечала, что мне очень нужен словарь синонимов, или я бы не отказалась от годовой подписки на журнал ГЕО, (всё это было еще в доинтернетовскую эпоху). И он не согласился на такой подарок!.. «Это несерьезно, - говорил он, - пойдем лучше выберем тебе какое-нибудь золотое колечко». Я не ношу золотых украшений… Ну, просто так получилось, что это не мой стиль. Но эти два колечка, подаренных от всей души, до сих пор валяются где-то среди моих украшений. А словарь синонимов и журналы ГЕО так и пришлось самой покупать.

А вот недавно, наоборот, муж сделал мне совершенно превосходный подарок. Он заказал через интернет набор из 24 пар разноцветных солнечных очков – и теперь практически под каждое платьице у меня есть подходящие по цвету очки! Я валялась от счастья ))))

Еще один хороший вариант – подарить не вещь, а событие. Например, билеты на концерт, спектакль, экскурсию или даже психологический тренинг. Только это, конечно, должен быть не хоккей или концерт Вашей любимой рок-группы, которая ей совсем не нравится, а что-то такое, что любит ОНА. Если ей очень по душе классическая музыка, а Вы не из тех мужчин, которые способны не заснуть в консерватории, подарите ей два билета, чтобы она могла пойти туда с подружкой, а не виновато смотрела бы весь вечер на Ваши героические мучения.

Предположим, вы все-таки предпочли остаться в этот вечер дома. Даже если вы совершенно не умеете готовить, и любимая не даст вам ни одного шанса испортить праздничный стол своим «кулинарным талантом», не спешите вздыхать с облегчением. Вы будете настоящим рыцарем, если помоете посуду. Я имею в виду, всю посуду, которая останется после съеденного ужина – в том числе и кастрюли. Или хотя бы самостоятельно уберете их в посудомоечную машину.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ К ЖЕНСКОМУ ДНЮ

Надеюсь, вы понимаете, что в этот день женщинам приятно получить поздравления не только от своего любимого мужчины, но и от друзей и знакомых. Так что не пожалейте полчаса, чтобы послать смс-ки или позвонить кому-то еще. Конечно, если это может вызвать недовольство вашей половины, лучше поздравить только тех женщин, которые «внушают ей доверие». По этой же самой причине, не стоит сразу включать паранойю, если вашу жену поздравил кто-то еще.

Помните, что вы дарите на самом деле не просто формальный букет, а ВНИМАНИЕ, ТЕПЛО, ПРИЗНАНИЕ и ЗАБОТУ. Ну, а если вы способны искренне присовокупить к этому списку еще и любовь – женщина будет на вершине блаженства.

И, самое главное. Есть одна вещь, которую Всегда хотят Все женщины.

Они хотят ЕЩЁ… чего бы это ни касалось.

Так что щедрости вам и терпения, мужики! Мы вас любим! ))))

Сердечно. Юлия Синарёва,
===========================================
С красивыми иллюстрациями можно прочесть тут


Подписаться
Tags: Гендерные стереотипы, Идеализация, Праздничное, Психология, Треугольник Карпмана, Убеждения, Управление гневом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →