gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Не болтай ногами!

Написать сегодня почти ничего не успею, но некоторыми мыслями хочу поделиться.

Недавно работали с клиенткой и у нее внезапно высвободились сильные эмоции в ответ на простые слова. Она вслух сказала своему внутреннему ребенку: «Я разрешаю тебе болтать ногами». А другая клиентка вдруг осознала, что постоянно стремится жить максимально тихо. Так тихо, чтобы даже соседи не слышали. Я ей говорю: «Ну вот же, за стенкой в нашей квартире, ты слышишь звуки жизни?» Мужчины там как раз ужин готовили. А она: «Я бы на их месте сидела тихо или делала все бесшумно». Вот мы с ней тоже говорили внутренней девочке: «Я разрешаю тебе жить со звуком»

Это я о том, насколько же крепко в нас вшиты привычные запреты! «Не шуми, не болтай ногами, стой спокойно, не вертись, говорите тихо, замолчи!» - не самый полный набор дежурных запретов, которые регулярно и повсеместно выдают родители детям. Но что такого страшного случится, если ребенок будет болтать ногами или громко разговаривать? А если будет не тупо стоять рядом с родителями, а немного подвигается?

С другой стороны, мало кому понравится превращение, например, самолета в электричку, наполненную дачниками с толпой детей. Или в автобусе в час пик как-то не хочется своим пальто очищать от грязи детские башмаки, вроде оно для другого предназначено. Опять же, мало кто захочет побыть свидетелем у героя стишка «Мне купили барабан…».

Где эта грань, когда необходимое воспитание перерастает в насаждение невротизма? Или наоборот, когда свобода в самовыражении переход грань распущенности?

Можете предложить варианты общения с ребенком, позволяющие не впасть ни в одну из крайностей?

И чтобы два раза не вставать, проделайте крохотное упражнение. Скажите своему внутреннему ребенку: «Я разрешаю тебе то, что раньше было запрещено». Как отзываются эти слова? Какие чувства, эмоции?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments