?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вот раньше было!
gelena_s
Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило.
Наше все.

И про принятие изменений в окружающем нас мире. Независимо от политического строя, от экономического уровня и даже от эпохи, то есть, во все времена и у всех народов старшее поколение нередко ворчит на молодое: «Вот в наше время…»

Похоже, это неистребимо в человеках и стало уже общим местом. И тем не менее, нередкое поведение для тех, кто «помоложе» – это уход в защиту в ответ на такие претензии старшего поколения. Что их заставляет защищаться?

Мне очень повезло с родителями: они не романтизировали свою молодость и не сравнивали мое детство с собственным. А вот бабушка упивалась описанием патриархальщины и злилась на встречные вопросы типа «А что в этом было хорошего?» Ответить она не могла, а мне было просто любопытно. И еще в том возрасте мне не доставало чуткости, чтобы понять, что на самом деле она хочет сказать, когда произносит «А вот в наше время…»

Предлагаю маленькое почти упражнение: попробуйте объективно, насколько сможете, перечислить те ошибки, которые делают старшие, когда что-то вспоминают и младшие, когда это слышат.


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
«А вот вот в наше время...» - эта фраза означает для меня полную капитуляцию говорящего. Его/ее признание, что их время, их молодость и значимость уже в прошлом. Они вспоминают себя молодыми и сильными, когда казалось, что весь мир у их ног и можно чего-то достичь.
1. Это попытка доказать, что они в молодости были лучше или ничем не хуже нынешних молодых и сильных. Пример, трясущийся старичок на автобусной остановке тычет скрюченным пальчиком в измученную недосыпом пару молодых родителей и громко возмущается: «глядите! Устали они. Да мы в их годы доски сырые носили. Да сырые. И ничего!». Контраст между спортивным, полным сил молодым отцом и скрюченным старичком разительный. Не «сырые доски» и свой тяжкий труд этот старик вспоминал, а свою молодость.
2. Это попытка доказать, что их знания и опыт все ещё ценны. При этом пытаются всячески принизить значимость современных технологий или достижений. Часто из-за того, что уже не способны их освоить или физически не могут ими пользоваться. Сюда относятся все рассказы бабушек о том, насколько они были лучше в роли матерей и жён чем нынешние молодые женщины, хотя не имели стиральных, посудомоечных машин и прочей бытовой техники. Сюда же относятся воспоминания мужчин о том, какими они были «половыми гигантами» в молодые годы. Только представьте себе немощного старика, которому относительно молодая сиделка поменяла памперс и готовится его кормить. С ложечки. Старик громко и с напором вещает как он в молодости всех женщин сношал. Как он эту сиделку мог бы и в какие отверстия и в каких бы позах. И что нынешние молодые со всеми современными секс игрушками и книгами о сексе полное ничто! Понятно, что он себя молодого, полного сил и тестостерона вспоминает. Кстати, для этого персонажа очень трудно было подобрать сиделку.
3. А бывает попытка предостеречь молодого родственника от собственных ошибок, сделанных в молодости. Подача информации занудная. Но это именно тот случай, когда лучше прислушаться.
Моя бабушка часто вспоминала поговорку:
Если бы молодость знала, если бы старость могла.
Агата Кристи написала, что
Молодёжь думает, что старики глупы, но старики знают, что молодёжь глупа.

Ошибка молодых в огульном отметании всего, что кажется занудным старческим брюзжанием. Уверенность, что «старый козел или старая дура» ничего умного знать/помнить/сказать не могут. И излишняя самоуверенность.

Я когда начинаю "а вот в наше время" (...купили 5 л канистру масла оливкового, потому что другого варианта не было, а оливковое масло, оказывается, холодное горчит и при жарке дымит, и очень медленно расходовалось...) -- действительно, отдаю себе отчет, что пытаюсь сказать, что мы были не хуже моей теперешених и что мой опыт куда-нибудь еще годится. Что-то от капитуляции в этом есть.

То есть, про масло так и говорю, что родительская семья неплохо зарабатывала. И я даже говорила дочери, что оливковое масло, наверное, по идее, могло бы маскировать вкус каких-нибудь листьев, которые тоже горчат.

Про то, что удачная дорогая покупка оливкового масла моей мамой была лично для меня очередным 100% малосъедобным экспериментом, вроде, и не рассказываю, но оно, должно быть, все равно проясняется. Но мне кажется, если болтать побольше, младшее поколение так и понимает, что мы были не глупее их, а просто в чем-то неопытнее, а где-то деваться было некуда.

Нерафинированное масло, наверное, было? Я сейчас жарю в основном на оливковом, не дымит ничего (но я беру рафинированное). А нерафинированное даже подсолнечное дымит как незнамо что.

Да, скорее всего. У меня речь идет о позднем СССР, это было какое-то оливковое масло среднего качества, в экономичной пятилитровой упаковке, кажется, с невзрачной надписью или совсем без надписи.

  • 1