?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вот раньше было!
gelena_s
Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило.
Наше все.

И про принятие изменений в окружающем нас мире. Независимо от политического строя, от экономического уровня и даже от эпохи, то есть, во все времена и у всех народов старшее поколение нередко ворчит на молодое: «Вот в наше время…»

Похоже, это неистребимо в человеках и стало уже общим местом. И тем не менее, нередкое поведение для тех, кто «помоложе» – это уход в защиту в ответ на такие претензии старшего поколения. Что их заставляет защищаться?

Мне очень повезло с родителями: они не романтизировали свою молодость и не сравнивали мое детство с собственным. А вот бабушка упивалась описанием патриархальщины и злилась на встречные вопросы типа «А что в этом было хорошего?» Ответить она не могла, а мне было просто любопытно. И еще в том возрасте мне не доставало чуткости, чтобы понять, что на самом деле она хочет сказать, когда произносит «А вот в наше время…»

Предлагаю маленькое почти упражнение: попробуйте объективно, насколько сможете, перечислить те ошибки, которые делают старшие, когда что-то вспоминают и младшие, когда это слышат.


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А вы даёте маме обратную связь? Когда она начнёт жаловаться, что вы ей ничего не рассказываете,можно объяснить, что она не дослушав вас, начинает вспоминать события из своей жизни. Как то пару раз спросила маму и подругу, зачем они рассказывают что то с большим количеством подробностей, когда можно рассказать кратко и по-существу. Обиделись, сказали, что это неуважение.

У нее это многолетняя привычка, один раз сказать можно, она дослушает, но видно, что ей больше хочется о своем поговорить-повспоминать :)

А про большое количество подробностей очень вас понимаю, бывает такая неприятная особенность у людей, утомляет. Но им кажется, что это очень интересно все.

  • 1